m35.jpg

寫在前言:

  1. 想一千次,不如去一次!司馬庫斯,我夢寐已久的森林部落!終於成行。也因為被迷到不行,照片拍的N多,刪刪減減仍有60幾張,可算是我格文寫最長的一篇;好友們,請耐心隨我來一場千年巨木裡的森林浴。
  2. 常聽好友們說司馬庫斯的神木如何如何,可是來到此部落,路標、指示牌,甚至導覽員,都只說「巨木」,原來泰雅族的宇宙觀裡,不認為有日、月、石、樹之神,所以稱大樹為巨木,而不是神木。

一大早,好友提醒一定要吃飽些!因為需要體力登山、步行

天氣陰,起霧,涼爽的登山氣候

從登山口到「巨木群」,來回10公里,步道腳程約需4~5小時

司馬庫斯map-20150410.jpg

嚴格說起來,從我們住的民宿「楓樹林」到「登山口」,來回2公里,所以有好友在臉書上事前預告我們是一「鐵腿行程」。

清晨7點出發走向深山,進入小徑,準備好這趟心靈之旅

登山口前,處處可見各「家」的門牌

DSC05912.JPG

 

DSC05914.JPG

 

族裡忠實的朋友,一起守護部落

DSC05915.JPG

 

所有的指示牌,也是族人共同打造

DSC05916.JPG

 

晨霧迷濛,浪漫指數破百

DSC05919.JPG

 

心靈之旅從這裡開始

DSC05924.JPG

 

溫馨的一家人,「慢」步在林間

DSC05925.JPG

起程的一公里,對把拔推娃娃車而言並不難;馬麻也樂的一直要求拍照,一家四口,就老大羞澀der不願拍照,但是仍配合了馬麻的要求。可是接下來的一公里,把拔倍受挑戰!崎嶇不平的山路,娃娃車困滯難行,我們原本是在後隨行,一家人很客氣/也不好意思der要我們先行,這一先行,就沒再看到他們;回程也未見他們,想必是打退堂鼓了。只能替這對夫婦惋惜,這森林真的不適合帶5歲以下的小孩,因為對小朋友而言,路程太辛苦了。

 

泰雅族人在這森林裡,搭建了很多木橋,材料全是就地取材

DSC05928.JPG

 

山在虛無飄渺間

DSC05926.JPG

 

美的令人摒息以待,突然幻想自己是否宛如敦煌飛天,可以與雲為舞

DSC05945-A.JPG

 

不是假日,只有二輛中巴的遊客,人群散開後,森林簡直就屬於我們

DSC05934.JPG

愉悅地踩著微潤的泥土,呼吸著竹林裡的綠葉草香,人間美境,不也就如此?

 

幽靜地探險著,雖只有一條小徑,仍怕誤入森林,直到這樣貼心的牌示出現,才喘口氣

DSC05937.JPG

 

一路上的竹林,總難免看到這樣的亂象

DSC05935.JPG

 

心裡滴沽著,怎會有亂砍伐的人來盜竹子呢?

原來,答案在下圖

DSC05989.JPG

竹子成長的方向,擋住了小徑,巡狩山林的族人,必須闢路讓遊客安全前進

砍下的竹子,未使用的,也只好任其荒蕪而誤被我認為亂砍說~

 

原始的森林,隨處可見攀附共生的嶡類…許久許久未曾與森林擁抱,佇立望著生命的共存

DSC05941.JPG

 

DSC06016.JPG

 

走過無數個木橋…

DSC05942.JPG

前一天,導覽員還提醒我們,開心拍照時,千萬不要倚靠在欄杆上比個ㄚ(耶!),因為木頭或竹條萬一斷了,後果就不堪設想,安全第一。結果…事後看了在橋上的照片,臉部竟然都是僵硬的表情,無法上照(哈哈,害怕摔下去咩)。

 

味道溪

cats-20150410-01.jpg

早期冰涼的溪水就是最好的天然冷藏庫,夏天,族人會將狩獵的肉品冰鎮於此,因而溪水會有獵物的味道,故名味道溪。

 

轉個彎,又是一片竹林、一座橋樑

DSC05943.JPG

 

DSC06097.JPG

 

DSC05944.JPG

您能想像有多少這樣的木橋和竹竿護柵,都是每個月領1.5萬薪水的族人維護的嗎?

多少的汗水、雨水、烈日下,泰雅人守護著森林,為我們搭起輕便路徑!

 

想著想著…因早上吃藥,配了一大杯的水,荒郊野外如何解決?

雖然前後無人,只有好友在旁,總不行撐起雨傘遮…吧?

心中忐忑不安之際,竟然有一木屋,好生感動

DSC05953.JPG

 

迷濛的窗櫺

DSC06081.JPG

單純地聆聽自然的聲音,單純地領略自然的節奏,除了水聲別無他想

哈哈…這是景觀廁所的窗台呀!

DSC05948.JPG

 

洗手台都有藝術風

DSC06083.JPG

 

木門、座椅全是珍貴的手工打造

DSC05949.JPG

 

DSC06089.JPG

不得不,再次讚嘆泰雅族人,在高山峻嶺也建造了遊客的方便之門

我相信每位行至於此的遊客,一定是感恩呀!

 

此時,似乎也下起了小雨,卻澆不息我們前進的意念

DSC05956.JPG

 

段木香菇

cats-20150410-03.jpg

泰雅族人在種植香菇之前,要先選擇適當的木頭,在木頭上鑿洞。根據導覽的說,都是在下雨時,趕快上山種菌,然後封起來,等上一年的時間之後,期間必須細心照顧,讓它在林蔭下自然的生長,就是段木香菇了。看到在深山栽種的香菇,渾然天成,絕對可以吃的安心。不過,雖是在深山,我們還是看到牌告,希望遊客自重,不要亂採,讓他們損失。下回我在市場看到段木香菇,我想我會用敬重的心買下它。很可惜的是,忘了回程時,在旅客中心旁的補給站找一找有沒有它!

 

來到了導覽員昨日提醒的碎石區

DSC05960.JPG

傾斜的山坡,望不見底且被山霧淹沒的山谷,佈滿黑色尖銳的碎石,約50公分寬的小徑,最好快速通過。導覽員仍強調,不要在此開心拍照比個ㄚ(耶!),因為碎石不知何時會滑落,小小一顆,也會造成不可預知的危險。我們才剛通過,真的碎石就稀稀疏疏、嘩啦嘩啦地滾下來…,這樣的碎石區,長長短短的也有2~3處,大家還是快速通過,小心些較妥。

 

離開城市的喧囂,踏進深遂的林徑,路旁一直都有驚喜!沿著小徑走下去

m28.jpg

 

m33.jpg

 

迎接我們的是紛紛飄落的白色雪花?

DSC05975.JPG

 

誰遺失了寶石?

DSC05966.JPG

 

不知名的蘭花,有格友知嗎?

DSC05979.JPG

 

再度見証泰雅族人對司馬庫斯的守護

行經3~4公里處,為了水土保持,殷勤種植小樹(用竹竿綁植辨識,以免除草誤刪)

DSC05982.JPG

 

DSC05983.JPG

 

環繞山腰的步道

DSC05988.JPG

 

DSC05991.JPG

 

4公里處的第二座景觀廁所

DSC06000.JPG

 

在這裡遇見了二台中巴的遊客,能步行到此的也沒有多少人,大家彼此互相打氣

回程的遊客,臉上都是滿足的笑容笑著說,快到了,再10分鐘!(也有人說15分鐘

時間都不重要了,目的地才是我們嚮往der

小憩片刻後,再度啟程數不清的棧道、木橋

DSC06005.JPG

 

終於抵達巨木區,興奮之情難以言喻

DSC06006.JPG

在部落東方的千年巨木,泰雅族人守護世界級的檜木森林,整片的巨木群,他們標示著路線,環繞步行約1公里,可想而知是多麼大地一片巨木林!

又與一條清澈的溪流相遇

DSC06010.JPG

 

令人喜愛的原始嶡葉,在雨滴裝扮下,更惹人珍愛

DSC06019.JPG

 

DSC06009.JPG

 

DSC06024.JPG

面對它,才知自己的渺小;
望著它,心靈隨著每一片綠葉愉悅地擺動;
這一片巨木森林,給了我無限美好的心情!

不知是我太興奮,還是太無知,直嚷著它就是最大的巨木,好友跟我打睹,輸的人請吃晚餐。想當然爾,我是輸了,因為真正的巨木還在後面…

好友得意洋洋地贏了晚餐,說這棵才是!我不管,也仍要比畫往天上延伸的畫面

DSC06027.JPG

 

編號 6 的巨木

cats-20150410-02.jpg

蛤!我沒有輸,因為6號巨木比前面幾棵還要大,這下扯平,不用請客了

 

很原始的一區,最好循著族人的指示前進,以免迷路

DSC06032.JPG

 

數不盡的巨木,族人圍起柵欄,保護著巨木的生命

DSC06033.JPG

 

DSC06035.JPG

 

DSC06036.JPG

 

終於來到了編號7的最大巨木

DSC06046.JPG

 

DSC06047.JPG

 

DSC06050.JPG

 

m30.jpg

編號 7 的巨木,擁有2500年歷史,也是巨木群裡最巨大年齡最久遠的大樹,巨木周長 20.5 公尺,導覽員說要18位大人手牽手才可以圍一圈。泰雅族人稱它是Yaya,有媽媽的意思,樹的形體彷彿雙手張開擁抱大地。也有另一種說法,日據時代,日本人侵、奪、擄、掠,泰雅族人的婦女小孩,翻山越嶺躲在這森林,逃過一刧,因此才稱「Yaya媽媽」。這片森林,正如同泰雅族人的母親,孕育著大自然的豐富賜與,涵養水源、製造氧氣,提供多樣性生物的棲息空間。司馬庫斯族人在此悉心守護並妥善經營,也享用大自然奇妙的回饋。

 

cats-20150410-04.jpg

為了守護它,周圍的步道一次次的補換,用心的程度又豈是微薄的薪資和來回10幾公里的心血可以形容!

 

簡便的棧道,架起了遊客的安全路徑

DSC06058.JPG

 

好啦~我們是有小小的錯路迷失,只得小小的涉溪,踩穩在大石上而行

m31.jpg

 

然後…要攀爬一下下

m32.jpg

 

望著巨木,千年的紅塵悲與喜、人世的滄桑變遷,它…卻不曾改變顏色

DSC06060.JPG

千年巨木群撼動心靈的深淵,要愛司馬庫斯哦!

 

回程再度經過水土保持區,已有族人上山工作了

DSC06078.JPG

心想,路這麼小,騎車的技術一定不是蓋的,因為不小心就會打滑掉落山谷

 

迷霧+小雨,隱約地拍到工作人員辛苦地在除草

DSC05984.JPG

 

DSC06079.JPG

我大聲地吶喊「辛苦了」,他卻聽不到…忘了鏡頭是很遠處拉近der~

不過,接近第一景觀廁所時,已下起大雨,遠遠地聽到後面的「噗噗噗...」聲音,果然是那二輛機車,雨勢太大,他們沒法工作,也只能回部落;此時,我們閃在一邊(路實在很小,要找到可以讓機車過的路)等他們,「辛苦了!,他們終於聽到了! 

「司馬庫斯」遠在雪山山脈主陵線上的一個部落,是泰雅族人築夢的地方。深山裡,資源不多,卻能保有最原始的生態。呼籲大家多多支持及參與旅遊,帶給他們更多的收入,可以築路架橋、守護森林;可是,另一方面,也擔心如格友鴉兄所說:「路修好了,旅客蜂湧而至,司馬庫斯就保不住那份純樸,傷腦筋阿」。

目前,週末的住宿都要事前預約(據說有朋友二個月前預定也沒有房間),最多一次也只能容納300多人上山;至於非假日,就大可放心像我們一樣,將它當成是我們的後山,悠遊山林之間。期盼所有入山者,都能用「不傷害大山和巨木」的心情,共同維護「司馬庫斯」的美與真!再為守護森林的勇者們加油!

2015.04.10 日誌

 

以下是我們司馬庫斯二天一夜行程:

第一天:早上9:30從竹東出發,往橫山、內灣到尖石,大約10:45抵達宇老,11:00在『以娜的店』用早午餐;12:00從宇老出發到秀巒,下午13:30在秀巒停留到14:30,在秀巒檢查哨辦理入山申請,15:00在管制站口出發前往司馬庫斯,當天16:00抵達上帝的部落司馬庫斯,入住楓樹林民宿。

第二天:早上5:30起床,7:00出發前往巨木群森林,預計12:00以前回到部落,用餐後於管制時間13:30下山;14:30回到秀巒村,來個溫泉浴一小時,16:00出發回鎮上。山上因為常有濃霧,所以盡量在天黑前下山,比較安全。

 

司馬庫斯:http://www.smangus.org/

更多的故事,可以參考財團法人公共電視文化事業基金會,司馬庫司篇:http://www.pts.org.tw/smangus/chi/Storych.html

 

若您要前往司馬庫斯,您需自備交通工具。從尖石出發的路程約 60 公里,一般轎車花費約 2.5 至 3 小時即可到達司馬庫斯。

如果您是汽車駕駛人,您可以利用北二高開往新竹縣,然後在竹林交流道(往竹東、芎林方向)下高速公路,再走 120 縣道接台三線, (當然您也可以直接行駛台三線),接著往橫山、內灣、尖石轉竹60線道上山,經過那羅、田埔、秀巒(於秀巒檢查哨現場辦理入山證)、在泰岡部落前的叉路向左行駛即可抵達。

 

管制時段

  1. 一般車輛(四輪以上):

禁止上山時間:12:40 - 14:59 (上山車輛不得在此期間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路)
禁止下山時間:14:00 - 16:20 (下山車輛不得在此期間從司馬庫斯部落出發)
其他時間皆可通行。

  1. 中型巴士:

可上山時間:15:00 - 15:20 (上山中巴不得在其他時間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路)
可下山時間:13:40 - 14:00 (下山中巴不得在其他時間從司馬庫斯部落出發)
其他時間皆禁止上下山。

arrow
arrow

    鐵蓮花 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()