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瓦萊塔Valletta,馬爾他的首都,面積只有0.55平方公里,比台北市任何一區都小(信義區就有11平方公里),可是全城因其歷史及建築的保存,已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。城內有很多巴洛克的建築,聚集了教堂、博物館、cafe、餐廳、銀行、旅館、政府辦公室等;更吸引史蒂芬史匹柏電影《慕尼黑》部分場景於2005年在此拍攝。下圖是從斯利馬(Sliema)遠拍瓦萊塔的半全景。

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重要的是,雖然他很小,從下面的地圖來看,由藍色圈起來的公車總站,往右沿著黃線直行到底,也不過才1公里多而已,我們花了半天的時間也只能看2~3個點而已!實在是太多景可以拍,捨不得走才拖延了好多時間。

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很弱很弱地說,我們只看了剛才上圖中,幾個紅色圈起來的景點,其他的...,可能真的要留給團長下回來再補上啦!

現在就開始跟著我們出遊囉!我們住在斯利馬的卡爾頓飯店,飯店門口即有公車直達到瓦萊塔,而且公車很多,可搭13, 14, 15, 16號公車,方便的很喔!當天下飛機後,check-in完約下午1點就直接殺去瓦萊塔。整個城堡的入口如下圖,此主街道就是共和大道(TRIQ IR-REPUBBLIKA),最大寬度也就長成這樣。

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瓦萊塔的街道又直又長,往海邊的巷子;只是...上上下下滴,醬紫走久也會累~

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馬爾他大部份的建築都是乳黃色,街道上只有深淺不同而已,唯一可以看到的變化就是在窗櫺上動腦筋,大家比美的說~

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如果仔細看,有些古老的房子,都會有如下圖一樣的標識,每家不太一樣,可以說是一種象徵性的家徽,挺有意思。

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參觀目標景點前,先來一份馬爾他傳統食物塔加,一種加料的麵包,很像我們的韭菜盒,只是外皮不一樣,比較像披薩皮;至於內饀,我們買的是混合馬爾他傳統香料的餡,像酸菜又不像酸菜的食物,團長是很愛啦!我可以接受,值得一嚐,但不會愛吃它啦~(除非找到我愛的內餡囉)

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如果您不想像我們一樣靠著雙腿遊走瓦萊塔市區,可以搭他們的仿觀光小火車

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也可以挑個您喜歡的馬車,很多樣式可選哦

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馬爾他,一定要到首都瓦萊塔;到瓦萊塔,一定要參觀馬爾他最美的教堂:聖約翰教堂(ST JOHN'S CO-CATHEDRAL)。正門口的左側維修中,半面仍是壯觀。

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入口買票處在共和大道的街上,一人10歐元,有六國導覽機,24個導覽介紹點,就是沒有中文。可拍照,但是不能用閃光燈。興奮地進入主聖壇,巴洛克極盡華麗的裝璜,令人屏息不動,震攝於他的莊嚴與寧靜。

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這座教堂有名的是藝術家Mattia Preti所繪的壁畫,每個人的表情真的很細膩傳神

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尤其在圓頂的上方所繪,就是聖約翰的一生系列壁畫,而且每一片都有一個故事

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教堂的地板上是一片片的大理石「墓碑」,有400多片,突然...就不敢踩在上面了!

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大教堂裡的小教堂

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其實我們在這裡拍的照片很多,可是歷史故事比較吸引人,照片就不是那麼重要了。重要的是邀請您們自己來感受一下,那才是珍貴印象。

接下來,我們前往貴族之家(Casa Rocca)

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這是一座私人經營的觀光景點,而且是有時間性的導覽,不是隨時可以參觀。一人9歐元,英文導覽員介紹,但是有多國的書面簡介(不可帶走),仍然沒有中文,也沒有英文(因為解說用英文了),最後只好拿日文簡介,聊勝於無。

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由於預約貴族之家(Casa Rocca)是4點導覽,還有半個多小時,所以先在百年老店的cafe喝下午茶,順便休息。咖啡才1歐元,便宜哪!

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可惜第一天我怕睡不著,不敢喝,結果是大錯特錯,因為18小時飛行+轉機時間,下機後又來瓦萊塔踩街,已經26小時沒睡了,不喝沒精神!撐著去參觀貴族之家,才正要開始導覽,我們偉大英明的團長,大叫一聲「背包不見了」,我的睡神都被嚇跑了。只好跟導覽說團長先去cafe找一下,我先質押在貴族的家,以免團長進不來。想當然,馬爾他的人民非常親切,說沒關係,會讓他進來的。在入口的花園等待期間,團長沒回來,我都不知導覽在說什麼。

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擔心團長一人的外語、又怕背包不見,那日後的行程怎麼辦?前後15分鐘吧!團長上氣不接下氣回來了,先瞄一下,背包找到了...(喘口氣咩~)。現在可以開始認真聽導覽了。

貴族之家,現在仍有馬爾他的貴族住在這裡,我們的導覽很不錯,介紹的過程中,音調會配合內容及肢體動作,就算聽不懂,也大概猜得出她在介紹什麼。經由她的介紹也得知這房子大約有400年歷史,房子裡有很多來自中國大陸的物資,如下圖的鞋子。

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華麗的床和梳妝台...是否也有些中國味兒呢~

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每一個房間的華麗吊燈,都是當時進口的古物,再維修保存至今,當然也換上了LED...

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冬天的餐廳,椅子是從中國進口的,非常的沈重

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小收藏品

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書房

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有冬天的餐廳,就有夏天的餐廳,不同的是,可以從窗戶往下面的中庭花園,視野很好。貴族常會辦宴會,大都是在此舉行。據說我們參觀那天的週末,他們就有舉辦類似晚宴,一人25歐元,含晚餐,想必就是在此餐廳吧!

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回到一樓中庭花園

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整個導覽約45分鐘,導覽結束前,她介紹我們自行前往地下室,地下室是二戰時候作為空襲避難的地方,空間非常的大。

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離開貴族之家前,別忘了和花園裡的鸚鵡揮手說拜拜哦!

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一出門口,馬上質詢背包在那裡找到?怎麼跟cafe服務員說的...啪啦啪啦滴!只見團長不急不徐地說,很幸運回到戶外cafe,看到原先服務我們的waiter,說了一句sorry, 比了比背包不見,那妞兒很聰明,馬上領著團長到室內服務台,指著背包,一切就解決了。那嘿安ㄋ~不到幾分鐘就解決了,真的是親切的馬爾他!還有,cafe大約4點多打烊,團長如果慢一點去找背包,就真的會錯過營業時間,要隔天才能去詢問,所以我們大呼LUCKY!

第一天的行程就在傍晚5點多告一段落,晚上要享用黎巴嫩的風味餐(這是另一篇了)。瓦萊塔只走了二個景點,怎麼夠呢?因此,我們在第三天的下午有個小時段,又回來了!主要是我們為了確認我們去義大利西西里島的遊輪在那裡出發,所以往瓦萊塔的城下方,去找尋搭船的碼頭。在這馬路上看到這一幕,公車尾隨在馬車後,都沒有超車唷!

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我們在碼頭轉來轉去,就是找不到登船check-in的櫃台,我走不動了,繞一圈又是上坡回老街,肯定臉都會綠了,最後只好搭乘電梯回到街上!

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電梯抵達後,也是我們第一天在瓦萊塔沒有逛到的下花園的廣場,總算又多了一個景點

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此外,團長有一個習慣,就是每到一處,就會在當地購買當地明信片,然後寄回台灣給自己收。這回我也跟著做,買了明信片,看了地圖,也問了紀念品店的老板如何去。瓦萊塔雖然不大,可是要找起來也花了一些時間,因為外觀看起來都很像。我不想再花時間找,就問了下圖右邊小亭子裡的波麗士大人,他看了我一眼,就指著隔壁。

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真的是敗給這些寶貝建築物,POST office的招牌那麼小;當然也怪我有「綠色」的置入行銷,到處找綠色的郵局...,郵局的服務人員很親切,寄回台灣只要0.63歐元,不過,回來台灣已一星期了,還沒有收到耶~

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從郵局出來,正對面就是有名的飯店Auberge de Castille,它位於瓦萊塔的最高點,可以俯瞰弗洛里亞納和大海港區,曾是馬爾他總理的辦公室,現在已轉為飯店型態在經營。

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小國的首都,無以倫比的圍牆,包圍著一群善良又親切的馬爾他人,來到此地,不得不喜歡上他。走在馬路上,稍有遲疑、不確定往何處走,您開口問路,一定是比手畫腳講到您懂;不開口,也有人主動上來問您要去那裡,指導您到目標。您說,會不喜歡嗎?所以,繼續我的鐵腿行~

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想多了解Valletta和St. John's Co-Cathedral,請參考以下網址的介紹。 

維基百科Valletta的歷史背景及人文介紹:Valletta維基百科

維基百科聖約翰教堂紹:ST JOHN'S CO-CATHEDRAL

 

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