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摩洛哥四大皇城:拉巴特、梅克尼斯、菲斯和馬拉喀什。在行程的第三天即已參訪了拉巴特和梅克尼斯。第五天行程即將進入摩洛哥最老的皇城:菲斯Fez。

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從契夫蕭安拉車到菲斯需要5個小時,所以我們很早就出發,路途上停二個點,一個是前一天的午餐店,另一個則是買石榴的休息站。在餐廳的休息站,大家仍樂此不彼的在玩跳躍,並成就了氣功篇。

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而在石榴的息站,我們則遇見了重機車隊一行50幾人暢遊摩洛哥。

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熱情地與我們拍照期間,得知他們是隸屬於"EMILIO SCOTTO WORLD TOURS",他們車隊才剛從阿爾及利亞到摩洛哥。照片中的美女是Monica Scotto,由於我以前的英文名字也是Monica,二人備感親切,也承諾回國後,會上他們的網站,發郵件給她。

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很慚愧的是,寫此文時,我才想起此事。決定明天進公司就來留言及提供照片給她。

千里挑挑,抵達菲斯,首先即參觀菲斯古皇宮。

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皇宮正面的7扇門,7個幸福。門環特色,二邊是對稱一樣的,所以只有四款,看似一樣,細看下還是不同的。

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我們也要幸福一下。

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門柱和樓牌的幾何圖案,看久眼睛會灰灰。

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廣場狹長,遠處的噴水池,車水馬龍,甚是繁忙;對照廣場的旅客,全然不同。

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本團眾美女跳跳後,導遊Muhammad和領隊Mark也禁不起誘惑,一起參與同樂。

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離開皇宮,前往菲斯舊城,經過的街頭很熱鬧,車行拍照時,有一股衝動會想下車去逛逛。

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菲斯,是北非史上第一個回教城市,也是摩洛哥一千多年來宗教、文化與藝術中心。半山腰上的菲斯,可俯瞰廣闊的平原,是一個重要的戰略重鎮。菲斯的老城是世界上現存規模最大的典型中世紀風格的城市之一,在阿拉伯國家可與巴拉喀什(摩洛哥南部城市)、開羅(埃及首都)和大馬士革(敘利亞首都)等城市相媲美,並於1981年被聯合國科教文組織指定為「世界文化遺產」保護地區。

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舊城的入口,布歇路德門BAB BOU JELOUD。

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內外城牆,磁磚的顏色不同,前面看是藍色,入城後的內部是綠色。據說藍色代表歡迎,綠色代表祝福平安。

菲斯古城留下眾多的歷史文化古蹟,為數眾多的清真寺和9,000多條小巷弄,Mark說不跟緊導遊和領隊,是很容易迷路的。入城依照菲斯的慣例仍要配一名當地的導覽,老先生不會說英文,只會當地的語言而已,也許是大陸客很多,國語倒是能上口一、兩句。

老城巷弄裡,處處都有小點心,看看就好,甜死人到不要不要的。

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石榴已躍居我在此地吃的水果之首了,真的好吃!

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遊客多,相當擁擠,雞蛋攤販更令人注目。

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由於一早從契夫蕭安拉車5個小時,大家也都餓了,今天中午的午餐是在Palais Mnebhi吃摩洛哥羊肉黑棗塔津料理。

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這家餐廳很有歷史價值,在18世紀是蘇丹國防部長的辦公室;20世紀初,法國「保護條約」簽署後,在1912年成為Lyautey的住家。這個地方並沒有任何的改變,寬敞的庭院中有兩個噴泉,一個噴泉在中心,另一個噴泉在牆上,到現在都還是維持一樣,只是噴泉不再噴水。

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房間裝飾的美侖美煥,如:馬賽克磁磚、雕刻和彩繪木製器具,看的我眼花撩亂,又快暈眩了。

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肚子蠻餓的,坐定後,餐廳上菜,7種14盤,擺滿桌,只是想吃的沒很多。

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前一梯次的旅遊團的好友們,看我們在FB的照片,對照了菜色,一模一樣。

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還問我們:「有沒有發現我們比你們多一道菜?」。真的耶!最右邊那盤是多的一盤,之後才了解,原來是他們那團的團友怕吃不習慣摩洛哥的食物,所以帶了味全花瓜去解饞,有夠先知。

小菜後,當然是上主菜......塔津料理。

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掀蓋後,依然是鋪天蓋地的馬鈴薯和紅蘿蔔...底下是一點點的黑棗羊肉。

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中庭的噴泉,現在只是放了乾燥的玫瑰花瓣。

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對照餐廳的照片,噴泉真的就是在中庭,跟放玫瑰花瓣的噴泉是一樣的。

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用餐後,我們開始在古城裡的9,000多條小巷弄遊走。舊城區街道狹窄,石板小徑連貫古城,城內的交通工具,主要以馬車,騾驢為主。當然,此刻的我們是搭11號公車囉!

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眼尖的好友,看到這給拍下了...好笑喲~

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小攤販所販售的紀念品:法蒂瑪之手。我們在北非突尼西亞也是到處可見,它是一種掌型護身符。

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我和芸,到現在回台灣了,還是搞不清這個圓形的皮革製品是做什麼用的。

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菲斯舊城的門牌號碼,令人會心一笑。簡單明瞭,不是嗎?閒散行走中想...那麼窄的巷弄...

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轉個彎的叉路,Mark就盡職的揮著手或旗幟,深恐團友走錯巷弄,迷路就糟了。

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趁著等團友的空檔,我們先自拍一下,Mark還在後方在癡癡地等大家。

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這是菲斯最美麗的城市和建築群之一,它有一個歷史悠久的廣場(薩哈),還有一個foundouk(旅館)、噴泉、露天廣場。

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這扇巨大的拱門,有非常細膩的馬賽克瓷磚,在大門上的木製格柵也是古蹟。據說從頂樓的觀景台的露天咖啡廳可以欣賞到舊城(麥地那)和其周邊兩岸的壯麗景色。可惜我們沒有時間可以上去觀賞。

放大的大門上的格柵(精細的木工),此刻突然想起應該請教同圑的林老師才對。

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大門側邊的雕刻,濃厚的阿拉伯色彩,細緻的令人讚嘆。

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繼續跟著當地導覽和Mark前行,一路都可抬頭遇見這麼美麗的可蘭經字形。

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舊城裡還有許多漂亮的宮殿和780多個大小清真寺。清真寺的標幟。

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菲斯不僅是摩洛哥的宗教聖地與文化交流中心,也是摩洛哥民族的精神所在地。這條街道小到只能並肩而過,兩旁也都有清真寺。

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下圖是卡魯因大學(Kairaouine Mosque & University)。

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建於西元859年,被金氏世界紀錄認可為最古老的學位頒授大學,也被稱為世界上第一所大學。其所屬圖書館早在中世紀即已負盛名,收藏有帶彩色畫面的古蘭經以及大量手抄本和其他古籍,被譽為「學術首都」。在卡薩哈桑二世清真寺建成前,卡魯因清真寺為北非最大的清真寺,整座建築由270根廊柱支撐,用大理石、石灰、石膏、雞蛋清等為原料建造而成。由於當時摩不產大理石,因而是用1噸糖換1噸大理石,由義大利進口運抵菲斯的。12世紀擴張之後,它可以容納兩萬名教徒在此祈禱,不過由於這座大學本身也是一座清真寺,不是穆斯林是無法入內,不過我們還是可以從其他角度欣賞到它醒目的綠色屋頂。

小巷裡穿來穿去,經過多少清真寺,我也數不清了。

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Seffarine是菲斯最有名的銅器製品的打造中心。

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此行在菲斯,還有最重要的一個景點是旅行團一定會安排的,那就是參觀皮革染坊。我們現在就要前往下圖皮革廠的制高點哦!

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皮革是菲斯重要的手工藝品之一,因為它是全球目前唯一還保存手染皮革傳統的地方。大概有200多個五顏六色的染缸,師傅站在裡面以手工按摩羊皮讓染料被充分吸收,工人穿梭其中。

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由於染坊的味道相當刺鼻,所以入工坊前,廠家都給我們一小串薄荷葉,藉以緩和臭皮鞋的味。

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制高點環顧四周,處處都是碟形天線盤的接收器。

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我沒有在皮革店敗家,進入第五天的行程,我和芸仍是兩手空空,只花上廁所的錢。就如同這窄巷一樣,我們控制進出得宜(好像對不上話厚?)

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從古城出來後,我們準備去旅館,回首再看菲斯。

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今天的旅館是PALAIS MEDINA,偌大的Lobby,有夠氣派。

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我記得我還跟她一樣,擺了一樣的姿勢,卻一時找不到照片。

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這幾天以來,都很滿意住宿的旅館,二大床很舒服。

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當晚,安排了摩洛哥傳統歌舞晚餐,Mark先給我們打了強心針,要大家心理準備,絕不是很好看的那種...哈哈。

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樂器倒是挺吸引我,像我們中國的樂器:琵琶。

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餐桌上第一次出現椰棗,這讓我想起那一年在突尼西亞搶椰棗的土匪模樣。

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食不知味的湯...

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切開後才知是肉餅的主餐~

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芸的豬肉/雞肉串,聽說柴柴的。

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呵呵...這就是被打強心針的歌舞秀!

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由「凱旋旅行社 巨匠旅遊」安排的「摩洛哥11天之旅」,五天過去了,即將邁入第六天,換句話說,旅行的日子已過了一半!......待續。

閱讀延伸:

【摩洛哥】11天之旅的前言篇和開心出發紀錄

【摩洛哥】初遇白色之城,卡薩布蘭加Casablanca

【摩洛哥】悠遊二大皇城,拉巴特Rabat和梅克尼斯Meknes

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