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四天三夜的蘭嶼行,終於在第三天由一位熱愛自己小島的在地人「西瑪巴布」,也是「老山羊民宿」的主人提供我們導覽。除了經典地標外,也為我們帶來一場「深度遊」,像是到秘境冷泉探訪一些非主流景點,享受小島優閒的生活步調。

蘭嶼有六個部落,四座小學,一座國中。我們的導覽即將由朗島部落往東清、野銀、紅頭、漁人、椰油部落,順著環島公路,吹著太平洋的風,享盡高山綠地風光,再回到原點。全程停停走走,共費時8個鐘頭,真的是辛苦巴布。不過,8美相伴,想必他也樂不思蜀...。

出發前,和大姊先到民宿旁的早餐店,享用了便宜又好吃的小籠包,下回格友們如有來朗島,可以來粗粗看。

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早上8點半準時出發,一樣是歐都麥,這會兒加了一輛巴布的先導車,第一站就在朗島漁港旁,有座水井,名為「大水之意」。

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水井是早期部落在沒有自來水之前的的飲用水源,源源不絕。故事很多,不想一一赘述,總要保留給格友們來蘭嶼時的驚喜。

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朗島灘頭上的拼板舟,是這會兒我想聽的重點。

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拼板舟有一到三人的小船(私人擁有),六到十人的大船(大船主要是家族或宗親用),是達悟族人早期捕漁、交通與運輸的工具,現在大多只運用在捕漁。拼板舟內、外漆上白、紅、黑三色,精緻獨特、象徵吉祥的形紋如:渦卷紋、波浪紋,以及船眼圓形紋等華麗雕飾。

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拼板舟從取材、建造到竣工下水,皆有一定的禁忌與儀式,尤其女生不可碰觸,寫到這裡,我心想當時在蘭嶼,我都盡可能不靠近,以免不小心觸犯禁忌。這讓我想起早年在新竹的青草湖,有一家獨木舟工廠,當時的老板還教我們這一群小女生划獨木舟,也真的讓我在湖中體驗單獨划獨木舟,那種成就感很震撼。

在朗島灘頭漁港對岸,如下圖礁岩區,是部落小孩們跳海玩耍的地方。而且還有男女之別的地域區分。

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應觀眾要求,巴布幫我們大家拍照,做為即將展開一日導覽行程的出發起程點。

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機車發動出發不久,就停下來...,ㄟ...真的是在地人,無所不知地說。在那塊大石之下,可能有礦脈,呵呵...保留一下,免得真的有心人士來開採了。

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經過芋田時,巴布特地說明蘭嶼的芋田是水芋為主。

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從8:30出發到現在9:30,我們還在朗島部落,不是和東清的交界區哦!依此詳細的導覽,到下午5點也講不完。

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興之所至,索性巴布到水芋田的岸邊找了下圖的秋海棠。

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巴布將秋海棠的梗折斷請大家試吃,由於秋海棠需生長在乾淨的水源旁,因此特別有水份,再加一些些、只有一點點的微酸,算是很特別的吃法。

這裡巴布也介紹了他們如果一行人上山打獵,有人先行回家,就會摘一片葉子,上面放一顆石頭,讓同伴知道有人先下山。

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我們的問題很多,當下問了,如果是二個人,就放二套?巴布說不是,是疊上去。又問,疊2個石頭?我想巴布額頭應是三條線,答案是疊葉子!心中OS...如果,如果被我們外人或動物不小心踢走,那??

外形酷似青蛙石還是蟾蜍?任憑想像。

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不到10分鐘,走走停停經過了前二天的母雞岩和雙獅岩,來到了此區,大家找找看孫猴子在那?

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相對應海上這座觀世音菩薩,即與前面照片相互輝映而成了「猴子拜觀音」。

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這就是需要在地導覽才有的景點,官方的蘭嶼文宣以及我們自己走馬看花騎歐都麥經過,都不知有此情境。

介於東清部落與雙獅岩之間,很多遊客應會錯過下圖的廢墟。如果不是巴布介紹,我真的會以為是廢棄的房屋或學校什麼的。

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它是蘭嶼的監獄,是台灣第一座離島監獄,這些犯人的主要工作就是開鑿全長40公里的環島公路,直到民國76年左右才將島上犯人轉移到綠島監獄。

朗島到東清,騎車只需半個小時,巴布卻花了2個小時導覽旅途中的點點滴滴,終於10:30來到東清的美亞美早餐店,讓大家各別去吃早餐。

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原來這間就是享有盛名的美亞美。

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似乎在蘭嶼的每家商店都很喜歡有簽名牆。

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大姊和我都點了蔬菜蔥抓餅加蛋,外加一杯柳澄汁。$75一餐,算公道。

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曬飛魚,一直是蘭嶼僅次於拼板舟的美景。

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遇到一位攝影大哥,看我獨自在拍,便指點我幾招說要如何如何拍,然後...他說只可惜現在沒有陽光和白雲,所以會呈現不出來。哇哩勒!那不是白搭了嗎!害我還認真地聽和取景。

東清的拚板舟一直是旅人最愛拍日出的取景之處。可惜,我們這一團沒有團員達陣。

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不知是誰先發現了海上的小舟,原來是拼板舟捕魚回航。

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漁友就在海邊現殺及處理,不是飛魚是鬼頭刀。

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大家蜂湧而上觀看,然而我們女生不能靠近。

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藉此機會,巴布向我們說明掛在漁港石頭上的魚骨頭是何意義。大約是第一次捕漁獲,然後在第二次之前又需換下或注意之事,留待大家去蘭嶼時,再請巴布導覽說明吧!

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同樣的綁飛魚也有分哦!先前的照片是將線穿過魚眼晾曬;而我們在東清也看到不是綁眼睛而是在魚身上的,這也是跟第一次和之後的捕魚次數有關,一樣地,希望大家花時間去了解,我如果記載了,以後在地導覽員吃什麼呀!

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東清部落的飛魚標誌。

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老山羊也入牆上圖騰。

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介於東清部落和野銀部落間的一片海灘,據說是5~6年前綠蠵龜聚居及產卵之地,後來因為一些商業利益的因素,被移到小琉球,從此蘭嶼就沒有綠蠵龜。

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我們就這樣隨地而停,真的很擔心一圈蘭嶼都繞不完的導覽。這會停在一堆草叢,介紹野外如廁的注意事項,別抓到魔鬼樹的葉子哦!

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回收藝術。愛蘭嶼,就別將垃圾留在小島,大家帶回家吧!

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如果不是在地人解說,這一區石頭堆砌的圍牆後,大家一定不知是什麼?原來它是日據時代蘭嶼的機場,抗日勝利,日本退出後就荒廢至今。如果當時保留下來,蘭嶼也許是不同的面貌也不一定。

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前往野銀部落附近的冷泉秘境。

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一池冷泉,是山上的淡水匯渠於此,再入海。所以是淡水不是海水/鹼水。

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只有華和珠兒沒下水,我們全下啦!這麼熱的天氣,冷泉的水,冰涼舒暢。我就說巴布沒早說,泳衣沒帶。還好沒說,就算帶了...也沒地方換呀!

芬和芳都全下了,大家都為她們喝采。

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冷泉旁的小花,亮眼的讓人很難不注目。

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回到環島公路上的發呆亭,大家玩水也玩累了。

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在東海岸,高山流水的出海口。

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大家高立於岸上,望著蔚藍太平洋。

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悠哉的一人海釣,天地相容,無我無相。

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再度來到這座漁港的上方,俯瞰漁港和遠望小蘭嶼。巴布用他特別的太陽眼鏡,說可以透視海底,大家搶著借看。不知是我近視太深還是暫時與深海無緣,他們說的海龜我都沒有看到。

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這裡是蘭嶼的最南端,我們在小蘭嶼的面前見証到此一遊。

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終於來到大天池的入口處,我的雨鞋在民宿呀!出發前,瑞問我們如果要去爬大天池,最好帶雙雨鞋比較好走,我真的帶一雙,可是此回沒有用上。而且現在下午2點,也不夠時間上大天池了。

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時間不夠,所以大家興緻勃勃一定要拍合照,而且要裝成剛下山的樣子。像唄~我和大姊還拿根登山棍!

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下午2:30抵達紅頭部落,巴布帶我們趣吃冰。實在是天氣太熱,一上冰,大家喀喀喀就吃光。冰店好多林投果。

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冰店老闆介紹著林投果(我已記載在【蘭嶼】放飛情人洞、貝殼沙灘,等待鱷魚岩的日落美好時光此篇格文中),也請我們試吃,由巴布示範。

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林投果的果肉其實汁不多,纖維很多,最重要的是它的籽還要敲碎,我們的牙齒咬不下去,所以大家放棄了,決定留給椰子蟹比較好。

吃冰的過程中,冰店老板拿出了這東東請大家吃。

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蛤!竟然是客家人做醃漬的蕗蕎。蘭嶼是用新鮮的蕗蕎,拌一些鹽巴即生吃。我也試吃了,有別於醃漬的蕗蕎,另有一番風味。只是後續嗆鼻像大洋蔥的味就一直留在齒頰,不是每個人可以接受的。

此外,還請我們吃烤飛魚,要用手抓著吃哦!

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曬了一整天,皮膚白的就是不受影響,給大家亮個黑白配。

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日後証明,不包裹起來隔曬,真的不行,因為回到家後,確定是曬傷,且灼痛不已。

蘭嶼飛魚文化館。

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最美的部落標示柱:漁人部落。

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天氣愈來愈熱,買飲料,看紀念品都得躲在陰影下。

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路過漁人部落和航空站,抵達椰油部落前,巴布在這座山前停下來。

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他說是屁股山,還有一坨大便....哎唷~

再看下一張,是不是很像人的側面呢?

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既然大天池沒有機會,爬個小天池也行。下圖是乾涸的小天池。

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視野很廣闊。

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之後,巴布帶我們去燈塔。蘭嶼燈塔是台灣海拔最高的燈塔,和台灣鵝鸞鼻燈塔以及綠島燈塔形成三角形,照亮此片海域。

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其實我想要說的是,這是我這輩子騎機車騎的最辛苦、最害怕的一次。被我載的大姊,她說她的細胞不知死了多少千萬。燈塔在堅硬石頭而成的高山上,蜿蜒的小路曲曲折折成「之」字型攀升,那代表是360度的轉角轉彎,原本騎機車就不熟的我,一到之字轉彎,手就抖個不停,大姊幾乎希望我停下來用走的,把手抓不穩,心裡又急又害怕,路途中更不敢隨意而望。不知轉了多少回的「之」,快抓狂時,終於到了...。必須跟不熟機車騎乘的格友說一聲,這條路的一面是太平洋,是很美,可是要有心裡準備哦!

終於等到下山,手還是一路的抖下山....,來到了藍天白雲的多多龍,不是官方景點,下回大家去可要好好地找一回喲!

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再回到五孔洞,我們前二天已來過,不再多說。

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而巴布要帶我們看的是...,很酷吧!在某種角度下,由五孔洞望外的絕景。

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回到民宿已經6點了,大家前往前一天珠兒已預訂的風味餐用晚膳。8道菜,主食是米飯、芋頭和地瓜,另外再加一鍋湯。大夥兒一整天下來也累塌,吃的精光。

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晚餐後,大夥聚在民宿滑手機、喝啤酒、聊是非、說八卦。

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巴布也來湊一咖!

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甚至調了他的拿手「奶酒」請大家品嚐。秘方都在照片裡,請自行研究。

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在地人導覽的風光確實不同,如果格友來訪蘭嶼,別忘了找「老山羊民宿」的西瑪巴布。也希望來蘭嶼的旅人,不是只是一個走馬看花的過路客,除了用手機和相機留下記憶外,用心體會,讓其他人也能因為您的愛護和分享而受惠。

 

老山羊的家」民宿

地址:蘭嶼鄉朗島村175號

電話:0921-559410

網站:臉書粉絲頁

 

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