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繼上一篇的塞納河遊船後,午餐和晚餐將會與夜遊巴黎另起一篇,這篇是著重在下午的行程(藍字部份)。

第2天(2月21日)行程:巴黎艾菲爾鐵塔=>塞納河遊船=>百年地窖餐廳午餐=>凱旋門vs香榭麗舍大道=>羅浮宮=>法式海鮮晚餐=>夜遊巴黎=>夜宿MERCURE PARIS OPERA LOVRE HOTEL。

前往凱旋門的路上,塞納河的右岸有很多書報攤,如下圖綠色鐵櫃。在這裡可以找到很多18~19世紀的二手書或是明信片、黑膠唱片和畫,幸運的話,說不定會買到真品。法國也針對此書報攤申請列入非物質文化遺產。

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我們的大巴正車行在香榭麗舍大道,正前方就是非常有名的「凱旋門」。

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抵達後,其實觀光客不少,很不容易取景。

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最後...是在過斑馬線到對面時,因紅燈關係被留置在中隔島,意外的正。

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所謂的中隔島並沒有突出的島,而是平面的,其實有點怕怕的。

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巴黎12條大街都以凱旋門為中心,向四周放射,氣勢磅礴,為歐洲大城市的設計典範。凱旋門高49.54米,寬44.82米,厚22.21米,中心拱門高36.6米,寬14.6米。凱旋門兩面門墩的牆面上,有4組以戰爭為題材的大型浮雕:「出征」、「勝利」、「和平」和「抵抗」。

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穿過香榭麗舍大道主要是要走地下道前往凱旋門。在地下道看到東方人在拉小提琴,突然自己有點辛酸,她讓我想起年輕時自己出門在國外,無依無助得靠自己的時光。

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出口也有塗鴨。

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站在凱旋門底下,仰望四周的門,門內刻有跟隨拿破崙遠征的386名將軍和96場勝戰的名字,我用黑白表示對他們的敬意。

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背面的全景。其實我也分不清那一面是正,因為現在的位置是戴高樂廣場。

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門上特寫。

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凱旋門的正下方,是1920年11月11日建造的無名烈士墓,墓是平的,地上嵌著紅色的墓誌,這裡安息的是為國犧牲的法國軍人。

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當然,仍要保留時間去踩踩香榭麗舍大道。她是法國首都巴黎的一條大道,位於城市西北部的第八區。它被譽為巴黎最美麗的街道。「香榭麗舍」原意是希臘神話中聖人及英雄靈魂居住的冥界中之樂土。

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香榭麗舍大道起始於協和廣場,大街由東向西延伸1915米,前半段較平坦,接著有一段上坡直到戴高樂廣場,就是前面提及的凱旋門。

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就在凱旋門的正前方,香榭麗舍大道就有很多奢侈品名牌店,如LV, Chanel, Gucci, Cariter等,和演出場所(電影院、麗都夜總會、香榭麗舍劇院),還有許多著名的咖啡館和餐廳。

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突然發現法國人也很愛騎機車。

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然後,小綠人也沒有我們的可愛。

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名牌,就看看咩~

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逗留在凱旋門和香榭麗舍大道的時間只有一小時,前往羅浮宮時,被這座教堂攝住,問了領隊,原來是馬德萊娜教堂。告訴自己,明天自由行要來此一回。

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車行已到羅浮宮,下車魚貫前行。

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華裔美籍設計師貝聿銘設計的位於羅浮宮中央廣場上的透明金字塔建築,大家都驚嘆一聲,那是......代表什麼呢?受限團體行動,無法有多餘的時間可以靠近去感受金字塔不同的角度及光線下的變化。

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金字塔旁有抗議的聚集,是針對他們現任的馬克宏總統。

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雖然不是很清楚他們抗議什麼,不過一旁的警察也只是在旁觀看,並沒有制止。

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這位光頭大叔拿著麥,過來問我和小室友會不會英文,我們兩人不約而同的搖頭就溜了。

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當然,我們跟著領隊一起進入羅浮宮,到金字塔下方的入口,等待羅浮宮的導遊。人多,我們也搶不到好位置可以拍照。

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羅浮宮佔地實在很廣,分別有黎塞留館(Richelieu Wing)、蘇利館(Sully Wing)和德農館(Denon Wing),在這裡可以通向不同的館。今天的導覽也只有1.5小時,只在德農館而已,重點是要看羅浮宮的鎮宮三寶。

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服務台提供各種語言的導覽耳機,只是我們有中文導覽就不需要。我們的中文導覽是台灣人,姓施,在巴黎居住30年。我們的領隊沒有雙宮証照(羅浮宮和凡爾賽宮),所以不會跟隨入內。我們一團有36位,所以分成二隊,另一隊的導覽看起來及口音像是大陸人。

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來自羅浮宮庭院南翼的古董,於1807年拆除。當時介紹的非常生動,可是遊客太多,碰撞幾次,我完全沒法記住內容。

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經過雕塑區,導覽要我們仔細觀察門柱的羅馬雕像,栩栩如生,細膩之處,更在背後。

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衣服和裙擺的縐折,絲毫不馬虎。

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每一座雕像都充滿了神話,施小姐娓娓道來,眉飛色舞好精彩。

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這座複製品是潘神(Pan god),半人半山羊。他坐在一塊岩石上,腳踩著粗糙而彎曲的腳,用來困住野兔。

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這座雕像是第一個進入法國皇家收藏的重要古物。基本上,大家都被這座雕像的身體動態以及衣服飄逸感非常認同;然而魔鬼總藏在細節中,大家請仔細看下圖照片中的左腳大腿上,裙擺在風吹中還被反褶一些些,証明作者的細膩觀察力真是驚人。

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這座雕像的三個裸體女人,代表著美麗、藝術和生育能力。並排站立,卻又留一位背對而立,不僅不單調,還引人暇思。

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導覽問我們,裸體背對我們的雕像是否阿娜多姿、豐潤圓臀、肌膚細膩...?大家都同意。

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但是,換個方向,就是標示牌上解說的雌雄同體的陰陽人。

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終於來到鎮宮三寶之一的『維納斯(Venus de Milo)』,是愛與美的女神。這座雕像高2公尺,看起來好像這座維納斯雕像是一整塊石材所雕刻完成的,不過,其實維納斯是由兩塊大理石拼接。重要的是連接縫製作得非常巧妙,安排在身體與衣巾相接處,很高明。導覽沒說也沒指出的話,我們不仔細看還真的看不出。可見當年的設計師很有概念,透過這個隱藏接縫線,我們可以看出設計師/工匠追求完美的用心程度。維納斯是西元1820年在米洛斯島上發現,具推估應該有2000年以上的歷史了。

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在館內除了可以看到古希臘、伊特魯里亞、古羅馬雕塑外,也可以看到17世紀至19世紀的法國油畫、義大利及西班牙油畫。

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這些都是在屋樑上,需抬頭仰望。

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宙斯神廟縮小版。

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接著來到鎮宮三寶之二的『勝利女神(Nike, Victoire de Samothrace)』。

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這是座決定「勝敗」的女神,依據神話傳說,有勝利女神的眷顧,任何弱小一方也當會戰勝,勝利女神是代表能帶來「好運」的神!這座雕像原本應該是安置在船頭的,雖缺了頭部,卻完全不影響這尊石像給人的震憾感。尤其身上披著被海水打濕薄紗的勝利女神 Nike,風吹的動感,溼的薄紗彷彿水珠滴落的感覺,躍然石上,讓人驚嘆古人的石雕功力!而且這也是2000年前的手工作品。導覽介紹的非常生動,有時候覺得自己就像在那個世紀,看著她的美姿。

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繼續前行,說實在的館大,人又多,如果沒有跟上導覽,很容易脫隊找不到路吧!就像現在經過一個現代的展館,全黑,卻依然人滿賞圖。

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導覽介紹這幅油畫,也不忘出些題目,考我們,大家都閃勒~

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最後,進入這間人滿為患的房間,大家一定知道看啥吧!

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沒錯,就是鎮宮三寶之三,最有名的『蒙娜麗莎的微笑』。

別以為可以大勒勒的走過去,這房間是有動線圍欄的,人挨著人順著走。大家手上也沒閒著,能拍就拍。

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話說我們要排到何時呀!您肯定會被成堆的人群嚇到,小小一幅畫前的大廳中,擠滿遊客,想要輕鬆看一下這畫幾乎是不可能,就算等上三十分鐘也正常。這會兒導覽的功力就出來了,她向站岡的保全還是服務員,說明我們團體(很大一團)參訪,當下保全就將圍欄線移動,讓我們快速成立一區進入前方。當然還是有小小排一下啦!畢竟到最前端的區是有限時限人,不能長時間逗留在最前端和蒙娜麗莎說三道四的呀!

我找了最好的角度拍下她:蒙娜麗莎(La Joconde / Mona Lisa)。由於她是羅浮宮最知名的作品,比前面兩位女神還有名氣,扎扎實實的把兩位偉大的神給比了下去。而蒙娜麗莎不是神,只是一個凡人。因為李奧納多-達文西(Leonardo da Vinci)的知名度,讓這一幅小小油畫(大小只有77cm x 53cm)成為幾乎是世界上最知名的油畫。

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離開蒙娜麗莎,接著進入大型壁畫/油畫館。下圖是法國畫家雅克路易大衛於1807年完成的油畫,描述拿破崙一世加冕場景。

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其實她介紹很多名畫,有些畫我無法拍攝完整,也只能捨棄不在此格文說明,我們導覽將圖內的人物表情介紹的淋漓盡致,有機會去羅浮宮的朋友,如果能遇到她幫您們介紹,那真是福氣。

宮外廣場一景。

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位於羅浮宮範圍內的卡魯索廣場(Place du Carrousel)的凱旋門建於1806年到1808年間,是當時杜樂麗皇宮 (Palais des Tuileries)的入口。隨著宮殿的消失,卡魯索凱旋門變成卡魯索廣場的主要標誌。

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巴黎花都的白天遊覽告一段落,接下來的夜遊和美食的介紹,待續~

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