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多少旅人、多少商客、多少獵人走過;無數綠蠵龜成群游過、蝴蝶緩緩飛過,只能說她幸運的避過了人類文明、逃脫了柏油路的枷鎖,保留了原本的自己。愛她,就請不要帶走她的一石、一木、一花、一草,也不要留下任何垃圾,僅帶走美麗的回憶。......走過阿朗壹的感動。

回溯多年前就聽聞有這麼一段海岸線的古道,卻一直與她無緣。直到2014年11月好友圓仔花紀錄在格文的一篇:走過~【阿塱壹古道】,當下就跟她提若再有揪團,一定要讓我跟!

果然是好姐妹,去年2017年暑假Line我,目標40人,問我要參加嗎?我的心都快跳出來了,當然是要呀!當天中午,大約統計報名人數是20人左右,沒想到圓仔花和小善存的號召太有魅力,秒殺呃!傍晚就滿團,而且還很抱歉對一些慕名想去的朋友,以後補方式報名,等「如果」有人退出再補上......這真是太瘋狂了。

以下是繼前二篇二天一夜行程的第二天行程參考:

早安!06:00起床~ 06:30至07:00呷早餐→07:00探尋阿朗伊古道の旅【親自體驗台灣最後一段天然海岸的美麗與哀愁※走到南田出口】→大武-同發順海鮮餐廳呷中斗→回程→晚餐呷鐵路便當→溫暖又超口愛ㄟ厝…掰掰!

阿朗壹古道是在台26號省道,屏東縣牡丹鄉旭海段80K至台東縣達仁鄉安朔段93.5K。目前步行段是旭海村的80K至南田村的88.6K,全長約9公里。天然的海岸線,沒有消波塊,也沒有水泥堤岸,更看不到觀光飯店和攤販,視野清晰又令人心曠神怡,尤其獨特的南田石和清澈的太平洋,都將呈現在今天的旅程中。

其實我起的很早,雀躍的心一直澎湃中......,先享用「我家民宿」豐富營養的早餐,陽春麵。清淡又好吃,愛呷厚依飽!才有力氣走阿朗壹,因為途中沒有小販買賣零嘴,不能餓到肚子。

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等待出發前,白天看清楚民宿周遭的環境。VuVu的故事牆,指的是原民長者的故事。

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如:狩獵、打山豬都是故事中的生活。

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我們在啟程的旭海段合照,見証一下。

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36位,少了4位......在洗手間來不及出來拍照蛤。3位導覽員不計入喔!

開始步行到古道的起點。不改搞笑本色,就不要拍!

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可以想像我的心情有多嗨!

還沒進古道,就先和身後的牡丹灣合照,美麗的海岸一覽無遺。

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還沒開走,就先領完成証。原來這是台東縣達仁鄉南田段=>屏東縣牡丹鄉旭海段的完成証明,我們卻是反過來由屏東縣牡丹鄉旭海段=>台東縣達仁鄉南田段。當然可以先領呀!

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古道入口前,一定要了解阿朗壹的背景,古道在清朝時是「琅嶠-卑南古道」的其中一段,是跨越恆春半島與後山地區(中央山脈東側)的重要陸路交通要道;原為原住民族部落間生活之濱海小徑,牡丹事件後,清政府積極開拓治理,成為前往後山唯一且最重要的官道。屏東縣政府為保留這僅存之原始環境與生態,乃劃為保留區,以帶動在地部落的發展。

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我們在屏東旭海開始出發囉~

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一路上可多著,不同的花卉,如山芙蓉,和我的手掌一樣大。

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阿朗壹的植物相當多樣化且具特定,拍呀拍滴!就落後隊伍了。

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領隊導覽仍是穰懹,押在隊伍後的是高大壯碩的陳楊大哥。還好,好友也陪著我,就更令我大膽地慢慢拍。

拍了好久,終於成功的一張,淡紋青斑蝶。

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在乾溪的河床,回首再望牡丹灣,愈來愈遠,卻依舊迷人。

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礫石灘多樣的變化,豐富了阿朗壹海岸的地景。

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小黃大哥,從旭海就跟著我們一路來到這裡,而且還堅持到最後也完成古道行喔!

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礫石灘的盡頭是陡峭的崖壁,面對大海,會讓人想起什麼呢?007...

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海浪打在石頭上,濺出的水花,任君遐想。

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轉個崖壁的彎,左手邊一片椰林,有南洋風味。人,很渺小唷!

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我們押隊的導覽複姓陳楊,頻頻地說,如果天氣好,太陽高照時,藍天白雲對映綠色椰林,將是美如人間天堂。

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謝謝好友幫我們留下了美美的記憶。

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同團有位園長夫婦,正好撿著海邊的浮球,搞笑的陳楊大哥,也擺起pose說他挽著Coach包...

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台東的牡丹灣,依靠著太平洋,旭海海岸乾淨而不受污染的鵝卵石海灘,终身難忘。

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此時,天際晴朗,藍天白雲不讓大海專美於前。

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陳楊大哥指著地上的鵝卵石,有些白色和紅色的紋路,是原住民遷徙時的血淚,如今呈氧化鐵的結果。

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繼續沿著海岸線而行,幾乎是與海近鄰。

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好美的寄居蟹,當然是放生,沒有帶回家。

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好友一直追著海浪而行,要找回她的記憶,一度被海浪打溼她的布鞋,嚇的慌亂而逃。

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當我取景時,才發現原來不是只有她著迷,因為我也入迷了。

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現在開始進入亂石崩崖區,前面的先行隊伍休息夠了,我們剛到,他們就起身出發挑戰亂石崩崖。

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行進於此,只有手腳併用才能攀爬。

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陳楊大哥要我看遠方那座在海上的石頭,問我像什麼?看不出所以然,當他舉起他的大手.....蛤!愰然大悟。

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慶幸自己手腳俐落,還不需登山杖輔助,就用雙手唄~

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果然刺激!

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最刺激的是觀音鼻段,此路段是沿著海岸線而行,導覽員說行經此地必須先查看當日的潮汐,趁著低潮時快速跑步通過,因此這一段路稱為「跑浪仔」。

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如果沒有抓準時間,就會這樣被海浪趕回去,過不得唷!

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女生比較膽小,可是卻玩的很開心。

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我可是看準潮汐,快速跑過,沒有哇哇叫哦!

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體驗台灣最後一段天然海岸的美麗,不僅要與大海搶時間,也要攀爬、下降。最精彩的路段「跑浪仔」絕不要錯過,因為潮汐的時間沒抓好,就要被海水親吻,嚇的大家哇哇大叫。不過並不是每個人可以遇上,話說這麼美麗的海岸,沒被海水親吻到,怎麼算是阿塱壹?同團的先發隊沒有碰上這個潮汐,竟不知我們有如此美好的體驗,當下似有扼腕之意,可惜呀!

亂石的海岸線,其實有它的另一種美。前方不就是軍艦岩嗎?

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亂石崩崖後就是要進入高繞段,要陡直的爬上去,我可是大呼過癮呀!

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登高往下望,別有一番景緻。

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蔚藍的天空和淀藍的太平洋,綿綿不盡、畫不清的界線,忘了置身何處,讓人心情舒緩愉悅。

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登頂征服這段後,大家在樹林休息,我不禁想問穰懹,您赤腳走過來嗎??

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一山還有一山,繼續地走,我似乎很久沒看到這麼多「綠」景,心情特別的好。

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遠方海中,有深色的海域,我不解地問為什麼?原來是在雲的底下...

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體驗台灣最後一段天然海岸的美麗。

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茂密的山坡上長滿紫色長穗花,隨風搖曳,幻化成充滿浪漫的情人步道,悠遊慢走,賞心悅耳。

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高繞路線接續原來的古道,有拉繩攀登的險路,也有土台階,深具挑戰性。

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上天賞臉,非但沒有下雨,還大太陽一個,我最後所性不戴帽子,甘脆讓南台灣的太陽和大海親吻著我,而變成紅咚咚的紅蘋果臉。

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接下來這陡下坡,望著太平洋,原始未經人工琢磨的海岸線,令人忘神。

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走完階梯後,全是陡坡下坡,沒有繩索可以抓靠,真的靠雙手雙腳的「爬」,大家覺的好刺激。此刻,陳楊大哥又要我看坡下的大石頭,這回我猜對了,綠蠵龜。

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終於走完(還是爬完)高繞段。

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來到了有名的南田石灘。

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走累了,坐在南田石灘,望著太平洋。

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默然地愛上那種天然海岸的美麗與哀愁,靜靜地享受阿塱壹之『南田海岸三部曲』。

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文自圓仔花的格文,是這樣描述著『南田海岸三部曲』:海浪是弦,南田石海灣是弓;『首部曲』是海浪衝向石頭碰撞的聲音,澎湃出場;『主題曲』則是海浪往海裡退時,帶動南田石滾動發出,"摳囉"、"摳囉",的聲音,高潮迭起;『尾曲』是海浪散盡,那些暫時附著在石頭表面氣泡"撕撕"聲為樂曲留下詩意般的結尾。

這一路上,我盡是落後押隊,也不知何時竟趕上和穰懹合照。事後有人問我與我合照的是我兒子嗎?哦!穰懹俚卯死了!我卻要哭哭。

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走完阿朗壹,來到塔瓦溪,在這之前就是屏東和台東的界線,一日內足踏二縣,沒拍到地界,真可惜。不過,幸運地看到原住民抓到了山豬。他也刻意慢下來讓大家拍照。

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跨過入海的塔瓦溪。

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步上公路,大巴等著我們呢~

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全體人員順利走完阿朗壹,集合留念,40位共同紀錄勝行的一刻。

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回到大巴時,小善存在等我們,搞怪二人組的對話:小善存沒跟我們走阿朗壹厚?

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我不高興!(還要做鬼臉)

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小善存說下回一定跟我們一起走一回。(心裡OS...還有下回嗎?)

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好吧!再來一團咩~

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小善存和小魚兒真的很用心,遊覽車保持很乾淨。

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沒有座椅的潮濕發霉味,看了都舒服,更何況身在其中,舒適又安心。

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好友跟我說,全宥遊覽車2~3年就會更換椅墊及清理車容,我特地找出2016年暑假的車內式樣,果真一樣的新穎,看不出有磨損樣,烏告讚(有夠讚)。

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「二天一夜的東源部落+阿朗壹古道行」就在一切美好的行程下劃下完美句點。體驗台灣最後一段天然海岸的美麗,不僅要與大海搶時間,也要攀爬下降,謝謝圓仔花半年前的邀約,雖然與摩洛哥相近,令我體力盡失,可是這是完全不同的火花碰撞,太驚艷的阿朗壹呀!小善存,我也沒忘記您,愛您唷!

全宥遊覽車

小魚兒 0928-909547; 小善存 0912-258147

傳真:04-24378147

E-mail: ps1235@hotmail.com

 

穰懹的不勿正業工作室

臉書:http://bit.ly/2ALHD8o

 

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