IMG20191030112457.jpg

2019年10月30日土耳其行程是早上從庫薩達西到以弗所,下午拉車約2個半小時到巴穆嘉麗,如下圖紅字所示。可是這篇也只能著墨於早上的行程。

伊斯坦堡Istanbul=>布爾薩Bursa=>庫薩達西Kusadasi=>以弗所Ephesus=>巴穆嘉麗Pamukkale=>孔亞Konya=>卡帕多其亞Cappadocia=>安卡拉Ankara=>番紅花城Safranbolu=>伊斯坦堡Istanbul。

Turkey-map-01.jpg

 

連續二天都在早上8點出發,不同的是今天前往皮衣工廠,除了可以了解如何鑑賞皮衣外,且可以欣賞皮衣展示走秀。大巴在類似鄉間的小路,左拐右彎地終於到了皮衣工廠,可是我太天真了,以為可以像摩洛哥的皮革染缸工坊一樣,看到不一樣的工廠。這裡...就是觀光地點的購物站啦!先看秀吧!

20191030 艾菲索斯_191106_0048.jpg

 

20191030 艾菲索斯_191106_0053.jpg

 

其實在秀要開始前到中段,我的手機不知掉到那裡去,心中大急,想說才第二天手機就不見,那往後的行程怎麼辦。當下真的無心看秀,還好不管上面熱鬧烘烘,我找來找去才看到手機滑到後面椅子,因為後面沒人所以沒人告訴我,當下放輕鬆才認真看秀。心裡有個感受,我們瘦子在這,絕對不吃香,應會是醜女族群的一員。

IMG20191030082106.jpg

 

專人解說此地的羊毛衣,用的是安哥拉羊毛,目前算是市場上最高級的動物紡織纖維原料之一,由於柔軟舒適,經常用於毛衣、外套和冬季圍巾。介紹完畢後,大家就自由參觀店面的皮飾,也可以點名剛才麻豆身上的皮衣及試穿。

IMG20191030082438.jpg

 

有人好奇的問她們的成績,導遊莉莉和Joy提到最高的紀錄是一團30人,買了25件,有優惠打折,折多少,等您們去問哦!結果我們這一團33人在看秀後到上車,費時1.5小時,為土耳其創造了32件皮衣銷售,我和好友的扣打都給團友用上了,也是莉莉帶團以來最高的紀錄,結果是皆大歡喜就好。

IMG20191030083122.jpg

只是,在我們最後一天在伊斯坦堡的有頂大市集,有團友看到同樣的皮衣,他們鑑定後認為是一樣的品質,而價格比皮衣工廠還便宜很多,這中間的差異我們是門外漢,只能說內行人看門道,外行人看熱鬧。

其實也不怪導遊要帶我們去皮衣工廠(我很不喜歡參加採購團),因為土耳其國家的觀光政策中,有規定幾個扶植的觀光工廠必須在他們帶領的行程中列入;此外,在土耳其要獲得認可的專業導遊的執照非常困難,每年都需經過檢定考試,証照是年年考,通過才可以持續領隊導覽,所以他們說導遊的証照和獲得大學學位沒有什麼不同,甚至更高一籌,薪水很高。如果沒有導遊的話,也許我們會錯過一些細節也不一定。

早上最主要的行程是「以弗所遺址」,途中經過的「聖母瑪利亞故居」,就是耶穌受難被釘上十字架後,聖母瑪利亞由聖約翰陪同避居於此,足跡令人感受早期宗教聖者精神之偉大。

IMG20191030101152.jpg

 

有人潮就有錢潮;觀光客多,就有小販,賣的都是紀念品,而紀念品中最有名的就是「藍眼睛」。

20191030 艾菲索斯_191106_0065.jpg

 

在土耳其,藍眼睛被認定是驅除厄運會招來好運的象徵物品,也可以當作是護身符。

IMG20191030103131.jpg

 

下圖是另一團的導遊在解說著地下的空池子是古時取水及受洗之用的水池。

IMG20191030100857.jpg

 

教堂的門口。

IMG20191030101605.jpg

 

教堂的出口。

IMG20191030101821.jpg

 

進入教堂時,有些信徒可以隨喜捐獻,可拿取一支蠟燭祈福。

IMG20191030101931.jpg

 

虔誠的信徒,都會在這取聖水飲用,就跟我們在寺廟裡供養過的大悲咒水一樣,有神聖的療癒功效。

IMG20191030102900.jpg

 

就像許多許願、祈福的宗教儀式,這裡也有祈福牆。

IMG20191030102101.jpg

 

馬槽的嬰兒示意圖,基督徒應是耳熟能詳。

IMG20191030103033.jpg

 

離開聖母瑪利亞故居,不到10分鐘的路程,即抵達以弗所(艾菲所斯)。羅馬帝國時代,由於港口的交通便利,艾菲所斯成為羅馬小亞細亞行省的省會暨最大城市,人口有25萬人,聖經上稱為以弗所。佔地約有2,000公頃,比龐貝古城還大。現在,以弗所是世界上保存得最完整的古城之一,也是世界上最大的希臘羅馬古城,有完整的城市佈局以及豐富的遺跡。

以弗所即使在波斯佔領時期也繁榮昌盛,成為古代最大的海港和商業中心之一。公元前334年,亞歷山大大帝將以弗所從波斯統治下解放出來。以弗所的發展一直持續到亞歷山大大帝繼任者統治為止。

在公元前129年,以弗所成為羅馬帝國的一部分。羅馬以弗所時代最著名的皇帝是奧古斯都。在他統治期間,這座城市的財富和知識追求達到了頂峰。羅馬人統治之後,以弗所成為拜占庭帝國的一部分。但是,以弗所港口多年來一直淤塞不堪,便將港口從市中心移至6英里。因此,沿海地區陷入沼澤,導致瘧疾流行。貿易最終也消失了,港口被廢棄了。新港口被轉移到現在的庫薩達斯港口。

參觀以弗所遺址有兩個入口,大劇院附近的北入口和瓦里烏斯浴場附近的南入口。我們從南面的入口進去,入口處的第一個醒目的設施是羅馬浴池,它由三個房間組成冷水室,溫水浴場和熱水浴場。

IMG20191030105322.jpg

浴池位於入口附近是有原因的。對於遊客來說,這是一種在進入城市之前對訪客進行清潔的方法。也許訪客可能會將此視為一種招待,但事實是,這是以弗所偷偷檢查訪客是否患有疾病的方式。羅馬浴池應位於較早的希臘式體育館的舊址,北側的四間浴室,部分已從基岩上挖出。位於西部的"熱水浴場"有七個。在西部和南部,根據指示牌解說,大概在南部未開挖的地形中仍存在一個運動區,是洗浴後可以用於鍛煉身體和社交活動的地區。

下圖是浴池旁的水管管線,還清楚可見。

IMG20191030105635.jpg

 

不要太興奮的以為這是萬人的露天劇場,其實應可以說這就是今天的參議院。這個半圓形的禮堂是貴族以弗所人舉行會議和討論政治問題的地方。音樂表演和比賽也在這裡舉行。

20191030 艾菲索斯_191106_0075.jpg

 

短短的幾步路,處處可見貓奴,認真的抓住牠們的點點滴滴。

IMG20191030105835.jpg

 

一座座的解說牌,用三種語言在介紹著以弗所的史績。

IMG20191030105818.jpg

 

大教堂斯托亞或皇家柱廊,Rhodian Peristyle的柱狀佈置。

20191030 艾菲索斯_191106_0079.jpg

 

這裡也曾經是一個市集。

IMG20191030105857.jpg

 

IMG20191030110048.jpg

 

考古學家挖掘了兩尊Artemis神像,是宙斯和萊託的女兒,在希臘神話中是阿波羅的雙胞胎姐姐,在以弗所裡被奉為偉大的母親女神。這些雕像現在在以弗所博物館中。

IMG20191030111013.jpg

 

孟買(Memmius)紀念碑是為紀念梅米烏斯。但是他是誰?Memmius是Caius的兒子和Sulla的孫子。 蘇拉(Sulla)在他的指揮下擊敗米特里達(Mithridates)後被視為羅馬英雄。看完說明,還是不知他是誰,可見歷史的說明不是一個牌碑就可以理解的。

IMG20191030111304.jpg

 

下圖這座女神是Nike,沒錯!就是我們穿在腳上非常有名的Nike,有沒有發現浮雕就是一個打勾的勾。Nike是有翼的勝利女神,據說這浮雕也被認為是大力神門的一部分。

IMG20191030111418.jpg

 

Nike女神和Memmius紀念碑之後,就是非常有名的大力神門。大門限制車輛進入,因此僅行人可進入。據說兩列之間的距離是Hercules(大力神)在兩列之間伸出自己的手臂時到達的長度。當然,我們的手在立柱中間延伸是碰不到柱子,因為我們是人不是神。

IMG20191030111719.jpg

 

這條柱廊的街道從大力神門一直延伸到塞爾瑟斯圖書館稱Curetes Street。全都是大理石路,如果鞋子的抓力不好,很容易滑倒,我們都得盡量找大理石之間的縫隙。在這個制高點,往下走的盡頭,就可看見等會我們要見証最偉大的建築:塞爾瑟斯圖書館。

20191030 艾菲索斯_191106_0080.jpg

 

Nymphaeum Traiani or the Fountain of Trajan建築是為圖拉真皇帝(Emperor Trajan)建造的,是一幢兩層高的立面,中央有噴泉,曾經有一個圖拉真雕像站在地球上,象徵著對世界的統治。不過雕像不在,昔日噴泉的榮耀,已不復存在,只剩下一堆廢墟,是不是有點諷刺所謂的「統治世界」呢?

IMG20191030112435.jpg

 

一路往前行,也碰到了不知是那裡的節目在介紹此地,攝影團隊及主持人在錄影時,也吸引不少人。

IMG20191030112457.jpg

 

哈德良神廟,是以弗所遺址中保存最完好的建築之一。正面是4根科林斯柱支撐曲線的拱門,中間刻著勝利女神Nike的浮雕,內部裡雕刻了蛇法女妖梅杜莎,據說是用來驅除惡魔的,或者電影上演說不可正視她的眼睛,否則會變成石頭。所以不敢正拍囉!側面有帶狀飾帶,描繪了以弗所歷史上的重要事件,以及希臘神話中的神靈和女神。不過,這是以弗所遺址中的重建浮雕,原始浮雕放在以弗所博物館。

20191030 艾菲索斯_191106_0083.jpg

 

20191030 艾菲索斯_191106_0081.jpg

 

哈德良神廟旁邊是公共廁所,為市民和浴場的遊客提供服務。當時他們已經有了污水處理系統,清潔水不斷流入座椅前面的通道中進行清潔。有趣的是,廁所的座位並排佈置,它們之間沒有分隔。因此,這裡變成社交活絡或與夥伴聊天的地方。廁所的座圈由大理石製成,冬天會變得很冷,據說有錢人先讓自己的奴隸坐在自己選擇的「寶座」上,加熱座位後才使用。

IMG20191030113227.jpg

這裡的公廁看起來是修復過的,我記得在北非的突尼西亞和摩洛哥的古跡中,沒有這麼完整的座位。所以旅行團只要是有涉及羅馬帝國的,幾乎也都會來看公廁,宛如是偉大的史跡。

一樣地,地上的馬賽克處處可見,應說這也是羅馬帝國時期的產物。

IMG20191030112609.jpg

 

這座廢墟從後面的搭蓬,可見仍在挖掘中。

IMG20191030112619.jpg

 

貓奴很多,都在追貓中。

IMG20191030112638.jpg

 

塞爾瑟斯圖書館絕對是以弗所遺址中的佼佼者。正面寬21公尺,高16公尺,有一個2.4公尺的門廊;柱中間立有四座雕像,分別為智慧女神、命運女神、學問女神和美德女神。象徵唯有通過讀書,才能獲得這些美德。

IMG20191030114036.jpg

 

每一個景點都有旅行社配合的專業攝影師,跟著我們務必將大家都拍的美美的。由於是高級的攝影器材且專業人士,我們有位團友,也樂不思蜀的拼命擺pose,只是不知她最後買了幾張,如果都不買,不知攝影師會不會吐血。

20191030 艾菲索斯_191106_0193.jpg

 

都忘了這石雕的意義了,尤其是帽子下面的那兩個代表什麼??

20191030 艾菲索斯_191106_0095.jpg

 

離開圖書館,往露天大劇場前進時,引起了一陣騷動。

IMG20191030114640.jpg

 

經過查証才知,好像是古希臘的妓女廣告,就是訂有圖案的石板,只有女人的頭部、腳印、方塊和心。腳印是用來辨識男人的年齡,大於那個腳印才是成年人,才可以去嫖妓等等之說。

IMG20191030114539.jpg

 

原以為Joy會帶我們進露天大劇場,沒想到只是在大劇院北入口處的山坡遠望而已,心中有些懊惱,皮衣工廠可以不用待那麼久呀!就可以多出時間到劇院去感受一下。以弗所的大劇院坐落在山坡上,它可容納25,000個座位。劇院用於音樂會,劇院表演,角力鬥士和動物互鬥以及政治議論等。

IMG20191030115159.jpg

 

陽光普照,天氣晴朗的好日子,離開以弗所之前,在出口和土耳其的國旗和照,有沒有熱血奔騰的感覺?

20191030 艾菲索斯_191106_0098.jpg

 

來到艾菲索斯,以弗所是不能跳過的景點。秒殺的相片很難篩選;進入以弗所,可觀賞到容納2萬4仟人同時觀賞表演的露天劇場、圖書館、大理石街道、古羅馬浴場、古羅馬公廁、神殿、市集、音樂廳等宏偉遺蹟,讓人目不暇給,似乎一小時也無法看盡。

~土耳其之旅待續~

 土耳其旅遊閱讀延伸:

【阿聯酋】杜拜一日遊:杜拜mall、哈里發塔、帆船飯店、市區觀光

【土耳其】綠色之都/絲綢之都:布爾薩Bursa

【阿聯酋】杜拜七星級帆船飯店的豪華午餐,有點小失望 

arrow
arrow

    鐵蓮花 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()