2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0182.jpg

最後一天在土耳其的日子為11月4日,今天的行程是參觀清真寺和皇宮,然後去機場搭機前再去伊斯坦堡最有名的有頂大市集,晚上就搭機返台要結束11日的杜拜、土耳其之遊。有位團友在我的FB提到土耳其就是這樣一個可以上天(熱氣球)、下海(博斯普魯斯海峽)、遁地(凱馬克利地下城)的美麗國家。雖然沒上天,可也玩很過癮、開心,並為自己留下再來一回的伏筆。

最後一天的第一站是蘇丹艾哈邁德清真寺,早上出發正好遇到上班時段,塞車中。

IMG20191104081306.jpg

 

在伊斯坦堡的市中心,除了可以看到賣麵包和芝麻餅的餐車,也會看到許多賣玉米與烤栗子的餐車,玉米大約三到四里拉,烤栗子依秤皇計價,買的時候,他們用旁邊的砝碼秤重,感覺挺有趣的。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0181.jpg

 

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0182.jpg

 

前往藍色清真寺的路上,背後是上一篇格文紀錄的聖索菲亞大教堂。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0188.jpg

 

位於土耳其最大城市伊斯坦堡的蘇丹艾哈邁德清真寺,由於內部使用了數萬塊藍色磁磚,所以才被稱為「藍色清真寺」。它建於蘇丹艾哈邁德一世統治世期的1609至1616年間,由賽德夫哈爾穆罕默德所設計,他集結了奧斯曼建築及拜占庭教堂200多年來的精粹,參照鄰近的聖索菲亞大教堂的拜占座特色,再加入傳統伊斯蘭建築的特色,完美傳達了清真寺的龐大、莊嚴及壯麗。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0197.jpg

 

蘇丹艾哈邁德清真寺的角落有四座宣禮塔,宣禮塔有凹槽、呈鉛筆狀,各有三個樓座,並有鐘乳石沈樑,而前庭的另外兩座宣禮塔則只有兩個樓座。

IMG20191104090249.jpg

 

建築物的正面是出入口,面對競技場。

IMG20191104085038.jpg

 

前庭的面積與清真寺相約,被一道拱廊圍繞著。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0202.jpg

 

在清真寺內部的基部及柱子上都砌上超過2萬塊手工陶瓷磚瓦,全部出產自伊茲尼克,磚瓦設計超過五十種鬱金香款式。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0219.jpg

 

低處的磚瓦均是傳統設計的,高處的磚瓦則是各種華麗的花朵、水果及柏樹款式。

IMG20191104091019.jpg

 

入內一樣是要脫鞋,且女生要戴頭巾。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0211.jpg

 

超過二百個設計精細的有色玻璃窗戶採納天然光線。現今則以吊燈輔助照明。以往據說都在吊燈上置放了一些鴕鳥蛋,用以驅逐蜘蛛、避免蜘蛛結網。室內的裝潢包括古蘭經的經文。

IMG20191104092410.jpg

 

IMG20191104091111.jpg

 

地面鋪上了地氈,地氈由信徒捐贈,而且深紅色處是信徒站立謨拜位置,深紅色的距離是經過計算,而不會在禮拜時碰到前方的人。

IMG20191104091526.jpg

 

結束藍色清真寺的參觀後,即前往午餐,餐後將參觀托卡匹皇宮。皇宮是鄂圖曼帝國征服君士坦丁堡後,蘇丹國王穆罕默德二世於1462年下令在岬角上建造宮殿,西元1467年宮殿完工後,皇室立即遷入皇宮,此後成為歷代蘇丹國王的居所。直至西元1856年多爾瑪巴切新皇宮完工後,重室遷移至新皇宮,托卡比皇宮才被關閉。西元1924年凱末爾下令將此皇宮列為博物館,開放民眾參觀至今。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0177.jpg

 

皇宮的入口為「帝王之門」(如下圖),蘇丹會經由帝王之門進入皇宮,帝王之門又稱作蘇丹之門。帝王之門於1478年落成,在十九世紀以大理石覆蓋其表面,巨大的石門突出了它的防禦角色,中間的拱門是高大呈圓頂的通道,頂部刻有金箔的奧斯曼文字,包含蘇丹的圖拉及古蘭經的經文。
通過帝王之門後就是第一庭院,依序為第二、三及四庭院。導遊莉莉要我們先跟緊她的腳步,她先一一介紹,然後在第四庭院前解散,給我們一個半小時自由活動時間。

IMG20191104095735.jpg

 

第一庭院又稱為禁衛軍之庭或閱兵院,遊客須沿路前往崇敬門及第二庭院,沒有在此拍很多照片,因為都是花園及綠蔭,也錯過了很有名的聖伊蓮娜教堂。反而是第一庭院的警衛吸引了我們,藉拍喵星人而拍眼睛看著我們,似乎說不可越雷池一步。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0179.jpg

 

崇敬門,亦稱中門,是第二庭院的入口(如下圖)。有兩座八角形的尖塔,建造時期不明,崇敬門的建築結構與拜占庭的建築相似,不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內,賓客使節都須在崇敬門下馬,只有蘇丹才可騎馬通過崇敬門。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0178.jpg

 

非常容易取景,但是要避開遊客入鏡,卻等了好久。還有,他人看到我們的拍照角度,也是...跟拍。(不是臭屁,是真的,我們也會的呀!)

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0162.jpg

 

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0171.jpg

 

征服者亭樓(內寶庫)是托卡匹皇宮內歷史最古老的建築,目前擺放了許多關於皇宮的歷史介紹資料。亭樓前的廣場也是走累的遊客聚集休息的最主要地點。很喜歡入口大門的美麗圖騰。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0168.jpg

 

帝國議會旁的正義之塔是托卡匹皇宮內最高的建築物,除了是皇宮內最高的地標、蘇丹觀景休憩的場所,更直接代表的意義就是象徵蘇丹堅持行正義行為的決心。正義之塔僅開放一樓參觀,內部擺飾與裝飾已經幾乎都被移除,所以內部沒有很多可以拍照,再加上入內參觀的人潮很多,也不好取景。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0158.jpg

第三庭院主要是宮中的私人領域及居所,室內燈光不佳,又不好拍照,人多當然也是主因,所以都沒留照。

第四庭院是蘇丹與後宮妻妾在托卡匹皇宮中的私人宮殿,包含一些宮殿與花園等,這邊也是托卡匹皇宮中視野最棒的地方之一。由於人多,時間又不夠,第四庭院也幾沒拍照。

離開皇宮,前往最後一站,有頂大市集。又稱傳統大市集(Kapli Carsi),土耳其文為「有屋頂的市集」。在伊斯坦堡被鄂圖曼帝國征服後,蘇丹國王穆罕默德二世下令建造此市集,當初僅是一個小市集,後來繼續擴充加蓋成現在的規模。市集裡至少有5000多家的土耳其傳統商店,包括地毯、繡織品、香料、珠寶、銅器製品和古董等琳瑯滿目的傳統紀念品,在偌大的市集中,看的目不暇給。重點是可以殺價!

Grand_Bazaar_01.jpg

 

很好笑的是我和好友以及另一位同團的朋友,都不想再逛市集了,就在市集入口外圍,找了一家cafe,可以喝咖啡又可以上廁所的地方,就待在cafe的2樓聊天及等待。

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0155.jpg

由於在2 樓居高望下,很快就看到一些團友逛不到半個小時都紛紛的出來,想也知在過去的9天裡,買的就是這些東西呀!不過還是有團友繼續促進台土兩國的經濟交流,所以少不得等會在機場要開箱打包。

我們10月28日抵達土耳其時,是在舊機場阿塔圖克機場下機;但是最後一天11月4日要離開時,卻是在新機場伊斯坦布爾機場,相對的新且大,就是賣點,機場內就有很多噱頭可以拍照。如同以下的三角萬花鏡以及天使之翼。

cats-20191104-01.jpg

 

2019112 番紅花城+鹽湖_191107_0152.jpg

最後一天的市區觀光,就在有限的時間下,以及導覽後各自參觀而團團轉,完全方向感都錯亂了,來來回回的走,因而錯失了一些有典故的景點,不過,大致上也就是如此啦!土耳其之旅全部紀錄完成,準備啟動另一個旅程~

 土耳其旅遊閱讀延伸:

【阿聯酋】杜拜一日遊:杜拜mall、哈里發塔、帆船飯店、市區觀光

【土耳其】綠色之都/絲綢之都:布爾薩Bursa

【阿聯酋】杜拜七星級帆船飯店的豪華午餐,有點小失望

【土耳其】以弗所遺址、聖母瑪利亞故居和參觀皮衣工廠

【土耳其】特色風味餐和窯甕烤羊肉料理

【土耳其】夢幻巴穆嘉麗的棉堡和希拉波利斯古城

【土耳其】漫長拉車旅途趣,抵達卡帕多奇亞入住洞穴旅館

【土耳其】不可思議之奇岩怪石和凱馬克利地下城,卡帕多奇亞全日遊上篇

【土耳其】不可思議之奇岩怪石和果里美露天博物館,卡帕多奇亞全日遊下篇

【土耳其】美麗的圖茲湖、莊嚴的國父凱末爾紀念館和番紅花古城

【土耳其】伊斯坦堡市區遊覽:神聖的聖索菲亞大教堂、暢遊博斯普魯斯海峽、盲目血拼的埃及香料市集

  

arrow
arrow

    鐵蓮花 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()