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第三天(2月17日)是此次旅程的重頭戲,因為瓦特那冰原的冰河健行是我此行的主要目的。當天的行程如下:

維克小鎮=>瓦特那冰原=>傑古沙龍冰河湖=>夜宿塞爾福斯小鎮。

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早上9:00在維克小鎮出發,估計一個半小時候可抵達冰川健行的報到處,預計往返2~2.5小時,而今天冰河健行區域的氣候如下圖(多雲到晴,0度上下)。

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昨夜下了整晚的雪,今早一路上都是白與黑。下圖右邊的鐵橋,是多年前冰川被火山爆發的熔漿溶化而沖斷,現保存做為一個警惕的紀念。

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抵達瓦特那冰原冰川健行的報到處,我們的大巴無法前進,要換這輛接駁車。

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冰河健行活動有提供安全裝備如冰杖、冰爪、安全帽等。一旁的設備早就在等候我們了。

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我們輪流乖乖坐著,讓領隊們量測適合我們的冰爪鞋。

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這是我的裝備。

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分發安全帽以及教大家如何套上安全套。

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一切就緒,在嚮導的帶領下首先搭乘接駁車前往冰河外緣健行到冰河的前緣,就會展開冰河健行。36人分乘二輛接駁車,女嚮導也是駕駛。

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抵達冰河外緣,還不需穿冰爪,需要步行約15~20分鐘,更深入冰原。

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興奮的小室友,故意踩在軟綿綿的冰上,讓腳陷入其中。

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冰原健行的啟步前奏,大家圍圈圈,嚮導教大家如何穿冰爪。

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重點是要綁緊,不可鬆弛。

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冰島的冰河健行活動主要是在瓦特那國家公園區域裡的兩支延伸冰河上活動或索爾黑馬冰川區域,行程能讓我們更親近冰河地形。

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冰河上跟隨嚮導的腳步,近距離感受冰原變幻莫測的地形,真的是我今生最難忘的體驗!

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穿著冰爪走路,也要有點竅門,不然會二隻腳的冰爪打架;不難就是。

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我們來自Taiwan!

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每段路,都會有警示牌,安全配備一定不可少。

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相信嗎?我竟然也是其中一員,人的一生不就是如此奇妙嗎?

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等待過橋的時間,小室友又頑皮的躺在雪地上,盡情享受。

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36人的隊伍,有3位女嚮導陪同,我愛極了這個畫面。

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參加健行活動建議準備自己的防水外套及登山鞋或防水的鞋子,雖然活動的區域是在冰河上,但屬於動態行程,因此可穿著機能性防水的服裝,避免太厚重。有些團友怕冷,以為穿了非常厚的羽絨服,可以保暖,此時反而累贅了些,汗也流不止。

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這段爬坡,令部份團友大大地吃不消。

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下圖是我們要進入的冰洞。

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冰洞的冰塊和冰牆,也許是上百年的積留而存在,嚮導囑咐大家不可以惡意敲打或破壞,希望可以留給更多的朋友來親臨分享。

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陽光照射不到的冰牆,透著晶瑩剔透的藍光;冰柱的透明度,令人驚嘆。

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換我進冰洞囉!

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小室友和家人在冰洞底下快樂的招手。

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步出冰洞,一行人往最高的冰原聚集,墊後的我(愛拍照一直落後)捕捉的美景,深深印絡在內心,即使伏案桌前紀錄,仍是亢奮感動。

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嚮導在冰山上,挖了地底下的(百年)冰塊,親自品嚐,邀我們一起吃。說真格的,沒有多少人願試,我和小室友的父親率先試吃,美女嚮導超開心。

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如果要問我,味道如何?就是清涼的冰呀!尤其在走了一個多小時的路程後,吃一口真的好舒暢。我似乎聽到有人在搖頭說......。我心裡說沒事,一生就這麼一次,何不放開心胸,體驗一下。那是地底下的冰,不是地面上的雪,不一樣啦~

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我喜歡這樣的感覺:征服大山和冰原。

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大團照之前,搞笑的美女嚮導。

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正式版的合照。

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回程,我們遇到另一人數較少的隊伍,他們準備探索的是另一個冰洞。我忽然覺的他們的冰洞比較大耶~

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愈來愈遠離冰原了,陽光乍現,凝視遠方,為自己留下這番美景。

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往返2.5小時,36位團隊的陣仗,隨著三位美女嚮導,安全完成冰雪奇緣。如果再有一次機會,我仍願意親吻冰原、冰山,仰望藍天白雲,倚偎在妳的懷裡。

用餐後,領隊小蔡認真的介紹今天的第二個景點傑古沙龍冰河湖,車行之際,悠悠傳來立陶宛司機帥哥播放的「三分天注定,七分靠打拼」的台語歌。

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傑古沙龍冰河湖,屬冰河潟湖位於冰島東南部環島公路邊,介於霍芬鎮與史卡夫塔之間。大量的、色彩美麗的藍色浮冰緩緩流經傑古沙龍冰河湖而進入大西洋。

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冰河湖(Jokulsarlon)是冰島最著名和最大的冰川湖。它位於冰島東南部,瓦特那冰原的南端。冰河湖於1934-35年開始出現,由於冰島冰川的大量融化,從1970年代開始,冰河湖的面積不斷擴大,如今面積為18平方公里。湖深200米,為冰島第二深湖。傑古沙龍冰河湖對面的黑沙灘上擱淺著許多被海浪沖回岸邊的冰石,被稱作「鑽石冰沙灘」,很可惜我們沒有機會前往。

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這一片廣闊無際、晶瑩又透著粉藍色光澤、或大或小的千年浮冰,輕飄在澄清如鏡的夢幻湖面上,竟是如此真實的存在。

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傑古沙龍冰河湖曾是許多電影的拍攝地,如《鐵達尼號》及007系列電影《雷霆殺機》、《誰與爭鋒》,以及《古墓奇兵》等。

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此時的我,正喜歡那顆心型的大冰塊呢~

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傑古沙龍冰河湖真的很美?還是要取對角度,您或許很難相信原貌是這樣的。如下圖。

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經年累月的觀光人潮,在岸邊都不能滿足,難免會有遊客踐踏冰石,讓她不再美麗。再加上溫室效應,冰塊溶化的也快,未來的美景可否依舊,我心中暗存問號。

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結束一天的旅程,準備回Selfoss Hotel,領隊小蔡發了今晚北極光的能見度如下圖。能見指數是4,當然是愈高愈好。

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綠色的一片就是極光估計區,冰島整個被覆蓋。

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果然晚上不到9點的時間,大家都在Line的群組上相互通知,趕緊和小室友一起到旅館後方的教堂等待。小室友大聲喊叫她的手機拍到了,天氣太冷,我不想跑回房內拿類單,拼命的巴著小室友教我如何用手機拍極光。幾番操作,哇!我也用手機拍到了。

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另一個角度拍的。

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比對前一天小室友在Katla Hotel拍的,因為雲層太厚,各有可看之處。

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其實如果按照上面小蔡的極光APP顯示,應可看到極光大爆發,可是接連幾天晚上的雲層飄來,便減弱了她的精彩和威力。

今天入住的塞爾福斯飯店雖不比連鎖大飯店規模,但小巧典雅的居住環境,結合溫馨舒適的氛圍,也不錯。因為看完極光回到房間,推開窗戶,最美的角度就在我們房間呀!

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隔天起床,也將清晨的教堂絡印在心中,告訴大家,我們的房間角度有多棒!超幸福滴!

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~冰法行,待續~

閱讀延伸:

【冰島/法國】冰法行首日篇,冰熱交加的藍色溫泉湖

【冰島】南部海岸風光:塞里雅蘭瀑布、斯科加爾瀑布、黑沙灘與地吼雷海岬

 

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