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本想週末和好友一同爬飛鳳山,畢竟疫情期間都乖乖待在家中,好不容易疫情稍緩些,也打了第一劑疫苗,該練一下腿力。沒想到,車子抵達登山口,車潮/人潮,似乎超出我們的預期,呈現的是報復性登山。

跳過飛鳳山,避開人潮,轉往峨嵋獅山,無法練腿力,那就隨地隨行吧!我們從獅尾入山,拜訪久而未見的水濂洞。如果人潮不多,就走一回水濂洞步道和水濂橋步道。

水濂洞位於獅山遊客中心旁,設有水濂洞步道和水濂橋步道,獅山遊客中心有2處停車空間。哇!餐廳有梅花座,停車位也有耶!

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一旁公園的座椅也一樣間隔1.5公尺。台灣的公民,真的是好寶寶。

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獅山遊客中心旁的周圍有很多平易近人的健行步道,如:獅山古道、六寮古道、藤坪步道、萬佛庵步道等,大約安排半日或1日行程就可走完。我們今天先選水濂洞步道與水濂橋步道。從遊客中心步行大約不到5分鐘的路程即可看見水濂洞(梵音寺)。梵音寺建於清光緒年間,供奉釋迦牟尼佛。天然的洞窟,真的是最好的屏蔽,而且經年累月淙淙水聲,如梵貝之音,因此得名。

梵音寺前有山泉水沿著石壁而下,使得這座拱型岩洞形成一幕水濂,因此稱為「水濂洞」。最近幾年,若有機會來此一遊,逐漸發現滴下的水濂,已漸漸減少,不像小時候的印象了。

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關於這座寺廟,在我很小的時候,阿婆和媽媽如有來獅頭山拜拜,一定會帶我到這參拜。當時交通不發達的時代,阿婆說寺裡的僧侶都是一路托缽到鎮上,換取民生用品回到寺裡。僧侶都腳綁鉛塊在山中練習走路,所以沿途托缽才有腳力。另一個說法,阿婆說他們的輕功就是這樣練出來的。是否...我小時候很好哄呀!因為我要看輕功,所以隨阿婆進香。

水濂洞步道是由石板階梯與木棧道構成的環狀路線,才200多公尺,對好友而言,這真的只能說是散步而不是我說的練腿力。

水濂洞前的木棧道沿著石子溪而建,溪流水質清澈有馬口魚優游其中,溪畔岩壁歷經長久水流的沖刷切割,形成壺穴、岩穴等地景。靜態的照片,無法顯現,步道是多麼地悠哉。

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水濂洞環狀步道繞行一圈,我們前往水濂橋步道。大約500公尺,真的是迷你小的步道,我們兩人還煞有其事的背著背包而行。行走於步道間,涼風輕拂,倍感舒爽,我們三不五時,卸下口罩,大口地呼吸吞吐碧綠芳香。中間幅射狀的竹林,令人好奇。

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由對面看回竹林,才知竹子是搭附在大石上生長,更是壯觀。

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步道坡度不陡,加上兩側被蒼綠植物、竹林環繞,太陽不晒,走起來舒服輕鬆。

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烟花過境後,帶來的大量水流,豪邁奔放。

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一路行來,淙淙溪水和天然岩洞,令人充滿無限想像。

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這樣的壺穴,讓我想起日本的高千穗。

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意外地讓我們在水濂橋步道,享受久違的大自然清新空氣,我們脫下口罩,一前一後,大口的呼吸著我們遺失很久的森林氛多精,原來每一口吸和吐,都是彌足珍貴。慶幸的是,這一路行來,沒有遊客,彷彿被我們包山包場;完全沒有顧慮,隨地擇石而坐,慢食慢飲,慢條斯理整理那份曾經焦慮的心。

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百年糯米橋建於日據時代大正七年(1918年)。糯米橋以石塊為主要材料,並以糯米和糖加入石灰製成黏著劑,運用力學原理建造出一座拱橋,質感古樸而堅。

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水濂橋步道是北埔、峨眉居民來往南庄的必經路徑。

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千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,人在其間,雖不若唐代柳宗元的「江雪」荒寞蒼涼,卻宛如森林靜謐中,恰然自得的獨行者。

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禁錮已久的心靈,側聞流水潺潺聲響,絲絲入扣,愉悅之心無處不在。

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拍下里程,為自己生命中寫下珍貴的回憶。

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橋下有被溪水切割成深十餘公尺的「一線天」峽谷,我們在橋上,無法拍攝此景。下回有來的朋友,請記得在剛才我們坐下休憩處,遠地拍照取景哦!不過,值得一提的是,水濂橋靠水濂洞那個方向的水流,因溪谷深壑,水流湍急,如下圖左;而過了橋,即流過一線天的峽谷後,卻寂靜無聲,涓細水流,緩緩入塘,包容一切,如下圖右。明確的對比,實地眼觀,會有更深的體認。

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美麗的石頭步道,對應了客家俚語:一步一步踏穩行。

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走完二個輕鬆的步道,回到遊客中心。面對著「歇心茶樓」,聞到陣陣飯香味,卻無法內用,似乎也沒有外帶機制。

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七月是荷蓮盛開時期,找個時間要去追花了。

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烟花剛走,夾帶的風和雨,也瞬間消失無蹤,留下萬里晴空和藍的發慌的天空,讓我們可以細細品味空氣中帶來的舒壓感。

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即將降級的疫情,鎖不住大家的心,希望出門時仍要保護好自己,戴口罩、勤洗手。雖然要找一片清靜之地不易,卻也不要像我們輕易地脫下口罩,我們真的是確認再確認,才放心呼吸。

獅山遊客中心地址:新竹縣峨眉鄉60-8號

停車資訊:遊客中心及水濂洞入口處旁停車場

大眾運輸:

自竹東搭新竹客運往獅頭山,於終點站下車可抵水濂洞停車場。

自行開車:

1.北二高竹林交流道下往竹東方向,沿竹120縣道至台3線省道右轉直行至峨眉(台3線86k)左轉,依照指標就可抵達。

2.一高頭份交流道下,沿台3線省道往竹東方向,行至峨眉後右轉,依照指標就可抵達。
 

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