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今天要進入第七天的行程了,再待一天,就要回台灣了(頭、尾搭飛機,我都不計入)

突然受到好友Karen的感染,因為她前幾天說看到我寫的遊記快結束

好像自己旅行快結束,怎麼有點捨不得?

結果這二天,我好像都提不起勁,鍵盤敲不下去…加害勒!

 

我們今天的行程:斯發克斯老城=>也爾真ELJEM=>蘇斯SOUSSE=>哈瑪麥德濱海度假區

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地圖的圈圈已將突尼西亞各大景點的城市都框起來,真的有感行程終點快到了

早餐前,從Les Oliviers Palace旅館沿著後巷,步行到海邊

停泊的船隻靜靜地依偎在海港邊

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雲淡風輕的晨曦倒影

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筆直的鐵道承載了斯發克斯『磷酸鹽』礦的運輸

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往回走,再訪昨晚的老城,路邊垃圾車的彩繪也具美感

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一直存在的塗鴉牆

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不一樣感覺的海報廣告

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昨夜和今晨City Hall的對比

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往老城的路上,售票亭上貼滿了我不認識的字,很有趣

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斯發克斯老城的入口

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疲憊的街道漸漸甦醒

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不同風格的門環

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老街對面的新城建築,與老城迥異

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悠閒地早安巡禮後,回到旅館用餐

百吃不膩的Omelette(煎蛋餅)

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專屬的瓷器餐具

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可愛的麵包

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餐廳外,貼心的吸煙區… 九哥最開心囉~

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用完餐前往也爾真,也爾真有一座建於西元230年的古羅馬競技場 (Amphitheater) 遺跡,在羅馬帝國時代,這座競技場可是突尼西亞第三大。僅次於卡布亞競技場 (Capua)及羅馬的Colosseum ,可見得當時此地的富饒。這座古羅馬競技場也是非洲地區最漂亮,而且保存得最好的競技場。競技場長148 公尺,寬122 公尺,呈橢圓狀,圓周長超過 425 公尺,高約 35 公尺,其3 層樓的席位總共可容納約4萬多名觀眾,整座競技場看起來十分壯觀,氣勢雄偉,1979 年被UNESCO 明令為世界珍貴遺產。

這是模型

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我在這裡的照片拍的不好,因為競技場太壯觀了,小傻沒有廣角鏡頭,使不上力

只好又去向好友『借』照片分享…不用還的啦~

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競技場裡的格鬥,可分為動物對動物的格鬥與動物對人的格鬥二種。基本上,動物不會主動攻擊人類,可是在當時,為了要讓競技場有可看性,就餓動物二天…能不攻擊人類嗎?

前面有提到這競技場可以容納4萬多名觀眾,但是座位怎麼分配呢?請看下圖

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左手邊有一間間的是座上賓、女貴族和格鬥士的座席;右手邊一排排階梯式,是平民席

格鬥士是從上圖競技場內的右側(平民席底下),有二個石門出來

動物則是從競技場內有二個小方塊的鐵網地底下升起來(好特別!)

要拍美景,就需勇於登高(很高哦!不騙您)

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競技場的走道

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競技場地底下的走道

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別有洞天

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導遊把手很認真的介紹這石塊如何形成,石塊含有貝殼的痕跡

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人的渺小

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隨著時間的流逝,競技場的旅程結束,在場外靜下來,看雲的變化、聽風的聲音

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從羅馬競技場出來,漂亮妹妹吆喝一聲『自拍』,大家搶位置、擺POSE

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碰到『把手』,大家又撒嬌式地鬧著在要離開突尼西亞的前一天跟他合照

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旅遊,如同釋放心中的靈魂,盡情放空後,仍要回到現實世界,心境又開始澎湃難以言喻

寫不下去了說…待續~

參考資料來源:

1.巨匠旅遊參考資料:http://www.artisan.com.tw/TripIntroduction.aspx?TripNo=T20130710000002&Date=2014%2F03%2F29&type=QR

2.領隊王敬熒小姐口述…讚!

附註:特別感謝照片提供的好友們 – Drinker, Bonnie, Joy and Ray

 

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