高千穗微旅行後,即將啟程前往別府,夜宿「山田別莊」。這段交通加上換乘交通工具的時間長達4小時,可以舒緩在高千穗追巴士的驚慌情境。
Day 6:延岡→高千穗→別府溫泉《使用票券:All Kyushu Area Pass五日券+宮崎県内路線バス全線 1日乗り放題乗車券》
【計劃的交通路線】
1.延岡BC08:45発→(宮交バス)→高千穂BC 10:18着(往復1,800円)
2.高千穂峽遊船
3.高千穂BC13:30/14/15発→(宮交バス)→延岡BC 14:50/15:48着
4. JR延岡駅15:41発→(特急にちりん18号)→大分17:38着(乘換時間7分)→17:45発→(特急ソニック52号,135.4Km)→別府駅17:53着,所要時間2時間12分
或4-1. JR延岡駅16:41発→(特急にちりんシーガイア20号)→別府駅18:50着。所要時間2時間9分
抵達別府駅,天色已暗,我們開始在巷弄中摸索要找這間年代久遠、古色古香的日式溫泉旅館:山田別莊。
迷濛的燈光下,在獨立的會客閱覽室完成了check-in
別莊主人安排了不在我們預期內的房間:本館的「觀海寺」!團長驚喜望外,就差手足舞蹈吧!
原來我們預訂的是下圖左手邊別館8間之一的和室,可是主人卻幫我們升等到右手邊本館,僅二間、超大且獨立的和室。
我們思考了一下,為什麼我們可以這麼幸運從預定一宿12,000元日幣(6疊榻榻米的空間),升等到18,000元的房間(12疊榻榻米的空間)?
(1) 我們剛到日本時,團長就發e-mail通知別莊,我們會準時入住;
(2) 入住前二天,我們又打電話向別莊確認我們會如期入住;
(3) 非假日/週末,別莊客人不多,觀海寺正好沒有旅客預定,所以就調撥給我們。
在日本,有些民宿很怕台灣的自由行旅客,預約了又不住,也不通知一聲,這會讓他們很難彈性安排;再來就是,入住時,沒有遵守民宿的一些規則,甚至破壞設備,也時有耳聞。我們很慶幸事前做了確認,所以當天,別莊很禮貌的給我們這樣的尊貴禮遇回報,開心當然不在話下。
從櫃台及會客室,經過走道,要前往我們的觀海寺
喜歡這個房間的格局,超大的和室空間,另一邊是已鋪好的棉被區
好奇心作祟就是要打開盒子瞧瞧…泡茶用具
每項小擺飾,都是低調的美感
和式的浴服可以供旅人選擇您喜歡的花色
穿越時空的感覺
還有一間偏室的閱讀或聊天小室,即使發呆坐一個晚上也不錯
突然想起化妝台呢?原來,就在和室一隅
跪著梳理的鏡台,木工彫花的古老韻味~
精心配置的洗手台,華麗而不奢華
任君選擇
別莊裡有大眾男湯/女湯,以及露天風呂(露天溫泉),大眾湯不用登記,可是露天風呂是採家庭式或好友一起的獨立時間,所以需要安排登記時間,以半小時為一場。我們先登記了一場,先用晚餐,等會回來後再去泡湯~
簡約的用了別府的晚餐,一定要來一杯別府限定版的米魯!
入腄前,準時到露天風呂,低溫下泡湯,真的舒服到極點,待會一定一夜好眠!
翌日清晨,朝陽灑落,庸懶起身,開始一窺清晨的「山田別莊」
冬日的暖陽最令人喜愛
早餐的餐廳還在準備中
原來這是昨晚的會客室,白天的氛圍很棒
還有些時間,特地翻閱「別府八十八湯」,很可惜,沒住在日本,要不然一定挑幾家有特色的!
鞋櫃上每一個方塊即代表一間房號
走到戶外,觀看我們本館的「觀海寺」,比起晚上,更清楚周圍的環境;更認知山田別莊是在都市建築中的老房子,屋齡已80年了!
當然,我不會錯過昨晚的露天風呂
彷彿在密境中探索
別府的湯,主要是以鹼性礦物質的碳酸泉,清澈透明,沒有硫磺味
相較之下,大眾湯就沒有那麼吸引我,不過,昨晚也去享受大眾湯呢~
充滿驚喜的清晨,山田別莊走一回後,回到餐廳用早餐
精緻又美味的一餐
回到房間,陽光如煦,和室暖和,真的想賴著不走
時間綽綽有餘,更要享受在暖陽下的閱讀
如果再有機緣,一定可以再來。打理好輕背包,準備起程往下一個目的地,團長在check-out,我又東看西瞧地,好幾次經過櫃台,總瞄到這一瓶「溫泉化妝水」,心中很遲疑要不要敗?
最後我稍為閱讀了說明,再加上別莊主人很生硬的英文夾雜日文,我下手了。回台灣後,我用了一個月,超喜歡它,禁不住與別莊主人聯繫要買一打,她安排了Filtom的博士跟我聯繫,我問了好多問題,他一一的非常耐心的回答我,也允諾我下單後會提供分析報告,所以我決定要另寫一篇「溫泉化妝水」!有興趣的美女,等我哦!
離開時,我與別莊主人合照,她也送我她朋友手繪「山田別莊」的明信片,您說,我是不是超幸運+幸福呢?
~ 2015日本九州自由行,待續 ~
山田別莊:http://yamadabessou.jp/index.html
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