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在戈佐島住宿一晚後,今天起了一大早,準備繼續去探險。今天的行程是先到「吉甘提亞神殿」Ggantija Temples,然後再去看風車「Ta'Kola Windmill」,以及重頭戲要去最特別的兩戶人家,參觀他們家裡房間內的鐘乳石洞,即「Ninu's Cave」和「Xerri's Gotto」。一般旅遊團都不會安排團員去參觀,等會您就知道為什麼了。下圖藍色圈起來的就是我們的計劃目的地。

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民以食為天,早餐要吃飽才有力氣探險說。Down Town Hotel的早餐與晚餐僅一牆之隔,很明亮的桌椅

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西式早餐,我忘了多久沒吃中餐了~

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維多利亞的公車總站

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公車設有障礙輔助下車板,公車司機會將輔助板卸下,供殘障人員的輪椅上下車用,好貼心~

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我們仍然是使用7日公車券,說實在的,他們的文字拼法及發音都不好記,所以我們是分工合作記下站務人員跟我們說的下車站牌,一人記字母,另一人就記字尾啦!出發趣Ggantija Temples!

第一站是「吉甘提亞神殿」Ggantija Temples,套票一人9歐元,等會可以參觀風車也是用這套票,所以很划算!正好有一團遊客,趕緊湊上去聽講解。

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蛤!鼻子摸摸,還是溜了,那個英文太深奧了,聽嘸!

 

離開展覽館,走出戶外,朝巨石神廟前去

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還有馬爾他保育的動物哦

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吉甘提亞神殿是馬爾他的考古遺跡,其歷史可追溯到西元前3600年至3200年間,是比埃及金字塔還要古老的建築。由於修築神殿所用石頭相當巨大,當地人曾堅信神殿是巨人所建,Ggantija在馬爾他語中就是巨人的意思。整個遺跡由兩個神殿和周圍的圍牆組成,其中一些巨石長度超過了五米,重約五十噸,真的是謂為奇跡。由於年代己久,所以都有鐵欄柵在保護及修復中。

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參考當年可能的人力技術

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可能是飼養動物的小房間

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左下方那個小長方形洞,據說是門栓的洞,如是,那就是說古時候的智慧一直有延續下來

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回展覽館往出口,才發現主要的面牆裝了太陽能板,有用綠能的觀念哦

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從「吉甘提亞神殿」出來後,只有靠剛才公車站下車時的看板地圖,開始找風車,我們繞來繞去都找不到,最後,還是要問路人。很不幸的是,平日真的沒什麼遊客或路人,要問路都得眼明腳快的去攔路人說。原來我一直以為可以看到大風車,應很好找,結果是風車已拆卸下來,下圖左是模型,右邊怎麼看都不知是風車,怪不得路人說就在附近,我們轉來轉去就是找不到。

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而門口的兩個大轉盤,不說也不知是風車的一部份

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這座風車在戈佐島,是馬爾他群島中倖存的風車之一,大約建於1725年,在18世紀80年代被拆除,改建過。風車主要是利用天氣條件,當有風時,可利於操作的磨坊,將村民帶來的穀物磨成麵粉。

盤旋而上的樓梯,準備上最頂層尋找風車的足跡

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在地面層的住家,格局都保留以前的模樣供旅客觀賞

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看完Ta'Kola Windmill後,我們又開始問路,要如何到「Ninu's Cave」和「Xerri's Gotto」了,巷弄中也跟我們鄉下一樣有流動賣菜車,看了都會心一笑~

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來到了戈佐島Xaghra區,最美的教堂;受限於時間,所以沒進去參訪

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瞄到了一輛酷酷的車停在教堂旁

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沒有地圖,就靠著問路,還好馬爾他居民很和善,不知問了多少位路人甲、乙、丙...,其中一位路人北北還怕我們找不到,他說他家是往Ninu's Cave的路上,我們可以跟著他走,太感動了啦!

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在IX-Xagħra住宅區裡一個普通的房子

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找到了!

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可是門關著,按門鈴也沒人應答,等了一會,來了一輛轎車,下來一位婦人,講了一句我聽不懂的英文,然後就推門進去...(哇哩勒!嘸鎖唷)

好美的房子呀!她大聲地呼叫...,然後走出來一位老人家,他才是屋主。原來她只是看我們在屋外等,就知是旅客,屋主年紀大,沒聽到門鈴說~

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Ninu's Cave是由當地居民約瑟夫·拉帕在1888年發現了這個天然鐘乳石洞,也是現在主人的曾祖父(哈!不知是多少次的曾曾祖父)發現的。所以屋主帶著我們穿過房間往後院去。

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這個階梯深入4米,直線下降進入地底

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地底約20米,寬8米的地下室內,從洞頂滴水,鈣化形成了壯觀的鐘乳石森林,有些垂直,也有些是彎曲的,大部分地層的顏色與周圍的岩石相近,但是有一些保持半透明。

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主人指著這照片,就是他的曾曾...祖父,下面的全家福照片中的小男孩就是下圖和我合照的屋主

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離開「Ninu's Cave」,前往另一個私人的鐘乳石洞的住家。免不了又要問路了!明明看到Xerri's Gotto的指標,然後又在打轉,正好遇到一位要外出的卡車司機,指著路說直直走到第2還是第3個路口要左轉

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然後我們直直走,結果他老兄開著車就在這路口等我們,然後手指著左邊的路,路標出現了,又再記一次感動說~

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也是隱藏在IX-Xagħra住宅區的街道上,一個普通家庭下方的一個洞穴中的鐘乳石和石筍。這個洞穴是由現在的主人的祖父在1924年挖井時而發現。可是門也是關著,按電鈴也沒人應。

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還好門外有個照片,先過癮一下,才發現他掛了個牌子,說是在導覽中,一會就會來應門

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於是閒閒地愰,看到對面這戶人家,好棒的居住環境呀~

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等了10分鐘,主人在門內領著一位旅人出來了,我們就順理成章的進入,準備由屋主幫我們導覽。入口的牆面掛著的工具,屋主特地指給我們秈,就是他祖父用來挖掘地底洞穴用的。

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入口是一個10米深的螺旋樓梯,主人說一般人螺旋而下時會有暈眩,而行動不便或太胖的人可能也無法參觀(言外之意...突然感覺自己苗條真好!)。

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愈往地底下,燈光打照下更暈眩~

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在地底下,大約呈30公尺的圓形環狀而繞一圈參觀,Xerri's Gotto家的鐘乳石,顯然開發的較完整,有一些有趣的外形,如一隻烏龜,一隻禿鷹,長頸鹿和大象的耳朵等等,都是地底鐘乳石鈣化的結果。主人用投影筆打照在要解釋的鐘乳石上面

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鯊魚的牙齒

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像羊媽媽的乳頭?

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這像花朵?

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猜不出來厚!

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我問主人,他怎麼發現這麼多動物的名稱,他說很多都是用想像的空間來詮釋它的外形,甚至有些訪客參觀時告訴他像什麼,他日後就說是什麼動物而已。以上只是挑了幾張有代表性的分享一下,我們所看到的不止這些,因為有些在洞裡的光不足,拍不出效果,所以只有親臨現場,加上屋主的精彩生動說明,更有趣!

以上二戶私人住宅內的鐘乳石洞穴,都是第二次世界大戰期間,一般家庭使用洞穴作為防空洞用途而已。當時他們挖到洞穴時,都不敢對外說,直到戰後才向政府報告,現在戈佐島上的政府官員也禁止大家再挖掘,所以這二戶都是以私人型態開放給觀光客參觀。「Ninu's Cave」採取自由捐贈的方式來維護鐘乳石洞,沒有強制收費,所以我們一人付5歐元給主人,感謝他的慷慨;「Xerri's Gotto」則象徵性收費,一人5歐元,好加在,我們前面也是付5歐元,沒有厚此薄彼。格友們,看到這裡您應該知道為什麼旅行團不會安排這鐘乳石洞的行程了吧!不是錢的問題,是洞穴小,擠不了那麼多人呀~

參訪結束,將近中午12點半了,我們找午餐前,先找公車站,了解班次再來決定如何解決午餐。很幸運地看到站牌了,就在教堂的不遠處,等會我們就要在這一站Xaghra搭公車回維多利亞城,所以先拍個照,以免等會走錯了。

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既然公車一小時才一班,那就在這人情飽滿的Xaghra小鎮悠閒地吃頓午餐

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那碗紅紅的湯,如果不說,大家可能會猜南瓜湯或羅宋湯什麼的,其實是魚湯!團長說,點魚湯是想說會像我們台灣一樣至少可以看到魚塊或魚肉啥的,結果是這樣子的泥狀湯~不過,地中海料理的風味湯,挺新鮮又好喝!

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起士的筆管義大利麵

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馬爾他第6日午前行程,也是戈佐島最後的行程結束了,我們又搭上遊輪準備回本島,這回就要付船票了,一個人4.65歐元,很便宜!回程人不多,因為大家都想賴在島上說。美麗又極富人情味的戈佐島,就在二天一夜的行程下結束了,回本島後,就剩一天將要仔細地瀏覽我們住了5天斯利馬的小鎮風貌,待續~

 

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