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第三天的行程:斯基里亞Sigiriya=>波羅那魯瓦Polonnaruwa【宮殿遺址】=>丹布拉Dambulla【黃金寺廟及洞窟寺廟】=>夜宿Sigiriya Amaara Forest Hotel。

這篇主要是第三天下午的行程,是安排參觀西元前一世紀由巴拉卡馬巴夫大帝時代所建的世界遺產「洞窟寺廟」和2000年新建的「黃金寺廟」。

當大巴抵達洞窟寺廟的山下時,賈r.指著羊腸小徑的「階梯」說從這往上爬15分鐘就可以到達,然後又補充說另外一條路是斜坡上山的路,比較遠些,但也差不多的時間。剎那間,我們團裡的大姊馬上就說她要走緩坡上山,然後我們幾位聲援。

賈r.可能是考量二位空姊穿上Sari(紗麗)不好爬階梯才會透露此路,於是趕了大家去爬階梯,稍為看不見他們後,立即帶著我們去坐大巴...,哈哈!竟然有此招,可見,路真的遠些。我們抵達山口後,很奇怪的是,不開大門,而是往這邊走...

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原來後門是可以這樣穿過去的。

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果然比階梯好走。

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再度搜集世界文化遺產一枚。

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這麼重要的地標,當然大家要合影。(沒走階梯的聰明人...呵呵)

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當地人進入洞窟寺廟的費用為1500盧比,觀光客的外國人費用約為10美元。其實跟獅子岩一樣,我認為這些費用也是維持一座擁有2000年曆史的古蹟的成本,應算合理。進入寺廟正門前,必需脫鞋,保管費用為25盧比。

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寺廟前悠閒地時光。

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丹布拉洞窟寺廟於1991年列入世界文化遺產。西元前一世紀由巴拉卡馬夫大帝時代所建的,整個洞窟寺廟總共有五座佛教石窟寺廟,占地兩萬五千平方公尺的石洞(約7,500坪),隱匿在狹長石壁下的天然洞穴中,有全世界最大、最古老的壁畫群。廟中有各種坐、卧佛等157尊,有多種不同宗教的雕塑,最多為佛教,其次為印度宗教等。下圖是從斯里蘭卡的觀光網站上下載的洞窟寺廟平面圖,可以清楚的看見五窟的分佈。

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進入後,右手邊的五座佛窟都像鑲在嚴石底下,整個露台都用石頭鋪上,而左手邊的菩提樹更能襯托佛窟的莊嚴。

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第一座洞窟寺廟為Devaraja Lena。

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大型45英尺的卧佛被認為是涅盤去世的佛陀。佛陀的腳底被塗成紅色,是為了紀念祖先在抵抗印度人攻擊時腳底下沾滿紅土的艱辛。

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仔細端視臥佛的枕木是陷下,可見當時的雕塑家細微之至。

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在巨大的臥佛雕像的腳下,有一尊阿南達雕像,他是佛陀的忠實門徒。

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在洞穴中發現的舊畫作可能追溯到17世紀和18世紀的作品,不過已經經過數次的整修和重新粉刷,由於早期的禮佛信徒點燃了油燈和熏香,這個洞穴的繪畫遂呈褪色狀態。

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要進入第二窟前的狹長石壁下的走道。

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第二窟為Maha Raja Vihara Lena或Great Kingse。此窟為最大且保存最好的一個,所有的佛像都是由整塊嚴石雕刻而成,一樣的腳底也是被塗上紅色。

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這個洞窟最具吸引力的就是大量的坐佛,在靜謐的空間,柔和了時空的歲月時光。

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忘了是那一位國王的雕像。

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洞窟中有一座佛塔,周圍有11座佛像,在這個燈光昏暗的洞窟中,有其獨特的魅力和寧靜。岩石天花板和牆壁上繪有數千幅壁畫,設計和色彩令人印象深刻。

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11座佛像中最特別的是這一尊Muchalinda Cobra Hood,據說強大的蛇王Muchalinda在佛陀啟蒙之後,即成為喬達摩佛陀的帽兜保護著佛陀,而且賈r.說呈現的數量是3,5,7...的奇數。

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另一個我們都沒有發現的是位於洞穴右側的滴水水滴收集碗。不知是否賈r.有介紹而我沒聽到呢?下圖是來自斯里蘭卡的觀光網站。

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即使在嚴重干旱的情況下,這個水源也不會乾涸。原來是早期建窟時,沿著這個大洞窟製作了滴水壁架,使其適合抵禦陰雨天氣,避免在塌陷區域內滲水,又可搜集滴水。下圖一樣是來自斯里蘭卡的觀光網站。

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再借用團友茶爺的照片,不得不讚嘆第二窟的偉大,此洞窟的大小約為125英尺長,75英尺寬,洞穴入口處的最大高度為21英尺,才得如此的寬闊莊嚴。

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這是一尊真人大小的花崗岩立佛像,這座雕像上方建有龍拱門。岩石天花板和牆壁上繪有數千幅壁畫,當時都是用樹汁繪製而成,設計和色彩令人印象深刻。這些岩畫描繪了早期的佛教歷史事件和過程,如果真有時間,是可以好好研究一番。也謝謝茶爺拍了我想拍的寬廣鏡頭,一一重現當時深刻的景致。

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第三窟的入口,名為Maha Alut Viharaya,與第二個洞窟隔著一堵砌牆隔開而已。這窟的長度約為90英尺,寬度為80英尺,在入口牆附近高約36英尺。

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著名的坐佛雕像周圍有大約50尊佛像。

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在這個洞窟裡面有大約42個站立的佛像和15個坐著的佛像。

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站立的佛像都腳踩蓮花台上。

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在岩石天花板上,繪有千佛坐像。

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和室友在第三窟的出/入口,留下倩影。

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第四窟為Paccima Viharaya,在較早時期的最西邊,但後來在這座洞窟寺廟的西側增加了一個第五窟。這個洞窟較小,幾乎放置了相同的主坐佛圖像。佛像後面的壁畫描繪了佛教徒的各種各樣的事件。

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賈r.介紹著第五窟,Devana Alut Viharaya,這是新窟,旁邊是32英尺長的斜倚佛像,而且是雕刻在嚴石上。

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一樣的也有蛇王保護的喬達摩佛陀。所有這些雕像都是用磚和石膏建造的,是唯一和其他洞窟的大部分圖像用花崗岩製成的不一樣。

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五窟寺廟在第四和第五窟時,多數立佛或坐像,皆為相似,第二窟拍了最多也最精彩,所有的佛像和壁畫,歷經歲月的更迭,至今仍保留舊時的亮彩,柔合佛國的當地人文的結合與美化,令人嘆為觀止。

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步出第五窟,由西側往入口拍照,菩提依然是石塊露台上最美的風景。

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瞬間的側影紅顏,留下美好回憶。

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出口後,彌猴已不是重點了。

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回程,沒有再走階梯,而是往黃金寺廟的下方行去。

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山腳下的黃金寺廟,入口處是一張大嘴巴的金獅子口,是一棟三層樓高的建築,落成於2000年。

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時間不夠,我們也沒有入寺,據說也是供奉舍利子。

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回旅館的路上,依舊可見路邊的寺廟,可見當地的信仰非常虔誠。

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~斯里蘭卡旅程待續~

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