第四天(2月18日)的金環之旅和朗格冰川雪上摩托車是我此行的第二個目的。極光在12年前,我在阿拉斯加已有追光之旅,當時的相機和手機是完全拍不出極光,所以只能留下格文紀載在底下的閱讀延伸中,有興趣的朋友可以點閱參考。而今天的行程如下:
塞爾福斯小鎮=>蓋錫爾間歇噴泉=>黃金瀑布=>朗格冰片雪上摩托車=>夜宿雷克雅未克~乘船出海尋訪幸福極光。下圖看似橫切而過,其實仍是沿著冰島獨一無二的1號環島公路而行。
一樣地今天也是早上9點出發,不幸的是我們要換大巴了。帥哥司機說他的大巴早上發不動,發動了聲音怪怪地,所以緊急和公司聯絡,將會由公司另派一輛大巴,由於從雷克雅未克到塞爾福斯約需1小時,所以延後出發。這1小時,領隊帶大家到附近的超市先敗家。
超市對面的圖書館。大家擔心的是,司機會換嗎?哈哈,可見帥哥還是很得我們這一團的八人幫喜愛啦~
10點一到,大家準時回飯店門口集合,然後失望地接受換大巴,換一位波蘭佬司機接應後面的行程。今天的路線是有名的「金環風景線之旅」,冰島奇特的地形~冰火交融的島國,全島約有200座火山,是世界上火山活動最頻繁的區域之一,且以擁有巨大冰河著稱,一路景色讓您心曠神怡,沿途欣賞火山地形、湖泊、草原等沿途景色秀麗,真的可以心曠神怡,忘卻在台灣的煩忙工作。
第一個景點是「蓋錫爾間歇噴泉」,位於冰島首都雷克雅未克附近Haukadalur谷地周圍。整個地區是一個大噴泉區,約有50個間歇泉。蓋錫爾間歇泉最為有名,其最高噴水高度居冰島所有噴泉和間歇泉之首,因此也成為世界著名的間歇泉之一。
間歇泉屬於溫泉的一種,地下水因地熱變成蒸汽,間歇噴出地表。目前世界最大的間歇泉是美國黃石公園的Steamboat Geysir 蒸氣間歇泉,而冰島原本的蓋錫爾間歇泉Geysir原本也是不遑多讓,可惜目前已經停止活動,現在只剩下冒冒蒸氣的功能。
我們目前看到的是第二名的史托克間歇噴泉(Strokkur Geysir)。由於板塊的碰撞使得冰島蘊藏及豐富的地熱資源,板塊之間的間歇噴泉就是一個極為特殊地理景觀,其中有著各式各樣的泉脈,有的間歇泉大約每隔三分鐘便會噴出高數十公尺的泉水。
以下的影片是伺機在噴口前等待,在第18秒時,噴發前,沸騰的水形成藍色的碗狀,隆隆作響,將水先向下吸引,然後才爆發而從中間噴出水柱,衝向高空,約20~30公尺高,持續約10秒相當壯觀。每次噴泉間隔不過3~5分鐘很快,遊客歡呼聲不斷。
未噴泉的小泉池,水滾沸的情況也是很驚人。
前往下一個景點的路途,領隊小蔡指著車外的「冰島馬」,四肢短小,馬頭的鬃毛較長,是土生土長的血統,因為冰島馬若出國比賽後,就不能回國。
第二個景點是黃金瀑布,是歐洲最大的瀑布。下車後,領隊先帶領我們到觀景區,然後再保留時間給我們自由拍照賞景。
據說豐沛的水蒸汽,在陽光的照射下會出現若隱若現的彩虹橫掛在瀑布上,有如黃金般的美麗,所以有「黃金瀑布」之稱。
可惜今天風有點大,不容易站穩,而且手冰凍的很,比起健行更冷,所以彩虹是看不到了。
黃金瀑布是歐洲最大的瀑布,在冰與雪交錯,和陽光照射下,已經讓我辭窮,驚嘆不已。
下圖右手邊有一條路徑,春夏季時應可以往下走到瀑布區,寒冬白雪覆蓋下,冰路也被封鎖。
終於明白照片沒辦法完全呈現大自然的壯麗,不得以只好用錄影來還原自然的真象。
朗格冰川的沿途峽灣,風光盡收眼底,影片中可觀賞河流深入地底,在懸崖中露出地表。小室友與我直搖頭,簡直話説不出來,因為風大又冷,可是不願離開,吹風到流鼻水,快要集合了,才放在心上往集合地而行。
黃金瀑布的集合區也是我們要轉搭接駁車前往朗格冰川騎雪上摩托車的轉運站。搭上本團專屬的接駁車,大約需一小時才能抵達。
這一路,白茫茫一片,司機也是靠路邊的標示牌而行。依稀記得車行20分鐘後,停在橋邊,本以為到了,卻又狐疑,白茫茫一片那有雪上摩托車。
原來司機下車為輪胎裝上雪鍊,那.....先前沒裝,豈不危險?載我們的接駁車,像極了戰車。
天地之間,無需言語,因為眼睛恣意於白雪和雪山,久久才見一輛吉普車踽踽獨行。
依然雪白一片,突然又冒出一輛休旅車,似乎才心安。
抵達冰川雪上摩托車的出發地,服務人員為我們挑選尺寸適中且特別準備的禦寒保暖衣物裝備。
穿上保暖連身羽絨衣,才發現我們根本不需準備騎車的禦寒衣物,您瞧!包的圓滾滾的,一點都不冷呀!
在教練的專業解說及指導下,騎乘冰上摩托車,兩位共乘一部冰上摩托車。
騁馳在一望無際的冰川上,享受風馳電掣的快感,難得一見的大自然極地風光,令人印象深刻。18輛一台接一台,像極了在拍片。
45分鐘的來回車程,和小室友輪流駕駛,超過癮且令人印象深刻。
實話的說,剛開始駕駛時,左右把手並不好控制,龍頭很緊,加上有些緊張,車子就是不聽使喚。5分鐘後,開始上手,那種在白雪愷愷、全白的天空和雪地,若非有領隊,真的會不知天南地北,開入冰河身陷險境,是有可能。真的是很難得的體驗,終身難忘。
偌大的雪地,隨便您奔跑、大聲嘶喊、任意的躺、盡情翻滾,真實又如夢幻。
團員都興奮不已,各自取景,為的就是要留下美好的一刻。
小室友和我,彼此都要求要多拍幾張不同的姿勢,畢竟......下回,何時呢?
下午的時光過的特別快,回到出發點,大約傍晚5點,天色已漸暗,摩拖車需回到車庫。
才不過幾分鐘的時間,大雪紛飛,大夥兒興奮的哇哇叫!
還是看影片檔,才知我們有多開心。
其實,雪愈下愈大,對接駁車要送我們回黃金瀑布的集合區是愈發困難,因為能見度是「零」,接駁車行進非常困難。
不到10分鐘,司機得拿出他的GPS,靠導航前進。更扯的是,雨刷也壞了,他得下車去檫窗戶...(大家額頭都冒出三條線),還要忙著無線電求救。
龜速行駛...終於在半小時後,救援車來了。
換車後,愈遠離朗格冰川,路況明顯,雪也不飄了。
終於結束下半場難忘又刺激的驚魂記。
在黃金瀑布區,換回大巴,一路平安回到雷克雅維克市。
當晚,極光call來了,因為很難得雷克雅維克市中心可以看到喔!
一般而言,在光害很多的地方,尤其是都會區,不太有機會可見極光;雖然是極弱,卻也幸福的跟她說再見。
2月18日是極其特殊的一天,先是一早就換大巴;然後在冰天雪地的回程,也換了輛接駁車。然後這篇格文,也是動用了最多影片檔的一次,因為美景無法用原照呈現,只有影片可以看出實景的震撼力。冰島之行,就剩明天一天是在首都雷克雅未克的市區行,不會再有原始的風光。而當晚因風大浪大,乘船去外海看極光的行程也延到明天晚上。
~冰法行,待續~
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2008年:追光之旅-北極光在阿拉斯加
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