無論是穿越網路搜尋還是親身踏足,你對於淡水的記憶是什麼?是漁人碼頭、金色水岸、渡輪到八里還是阿給美食?回顧個人十幾年前的經驗,每次造訪淡江大學裡,除了車陣繁忙,幾乎只有塞車的印象。而到了周末假日,老街更是擠滿了遊客。
但是,無論你的印像如何,透過一張照片,我們都可以用「媒體素養」的觀點來質疑「眼見不見得為真」。就拿淡水渡船頭旁的一個鐵架來說吧,周圍被鐵柵環繞,路過的你會猜想這是什麼?
包括我在內,大多數人可能會誤認為這是台電或某工務單位的施工工程,不是嗎?然而,事實卻令人意外——這其實是一座“燈塔”。這樣的解答可能會讓你驚訝!這樣的資訊,我們是透過淡水文化基金會的洪專員靖翔先生獲得的。此外,在「淡水老台客」的一篇文章中,披露了日本時代在港口設置的導航設施,1913年在斯托渡船頭以前曾有一座浮標,後來修改建成了紅燈燈竿,我們現在即稱的燈塔。另外在今鼻頭街安樂伯上方山崙也設綠燈燈竿(現僅存紅燈燈竿在上圖)。船隻進港白、紅、綠三燈對一直線就可安全入港。當時淡水街外沒路燈、燈光稀微每到晚上白、紅、綠三燈並列,導引船隻入港。
下圖是洪專員擔心我們的想像空間受限下,以餐桌上的杯和水代替燈塔,麵包竹編籃當船,船隻航行就不會在黑夜中出錯。
洪專員亦提到淡水渡船頭的燈塔,因其無可爭議的歷史價值,已被登錄為「歴史建築」。只是歴史建築並非「古蹟」沒有文資地位可原地原樣保存,當輕軌藍海後段動工時,它將會面臨什麼命運,目前也由地方人士努力中。
因此,接下來你再經過淡水渡船頭,記得用心細看,發現這些珍貴的歷史痕跡。
以上拉拉喳喳的開場後,要回到主題,我們在7月24日由淡水社大范副校長情與淡水文化基金會洪專員靖翔帶領我們以淡水人的角度看淡水,詳盡導覽及解說「大河開港~歷史觀光城市淡水的前世 今生」。
早上,準時9點半在淡水捷運3號出口集合。
廣場前的大榕樹,為今日艷陽劃分出日晒和陰涼區。
走出捷運站往淡水老街的反方向前進,即可到達淡水文化園區殼牌倉庫,如下圖。
是「殼」牌倉庫,不是「穀倉」哦!最經典的Logo如下:
它的前身為「英商嘉士洋行倉庫」,建於1897年,園區內有四座倉庫、三座小建築物、油槽遺址,見證淡水開港、日據時期及二次世界大戰美軍轟炸台灣等重要歷史時刻,也是淡水僅存的洋行倉庫。2000年指定為市定古蹟,經歷7年的修復工程,在2011年11月以「淡水文化園區」正式對外開放。
洪專員特別指著地面的紅磚,上面刻有TR和S的英文字,S是指英國商人所設立的「撒木耳煉瓦會社Samuel & Samuel company」,所出產的磚就叫做S磚,也簡稱英國磚;TR是「台灣煉瓦株式會社Taiwan Renga」的簡稱,台灣煉瓦株式會社所生產的一級磚,是日本時代台灣紅磚的代表產品。
這些小地方,如果沒有專員解說,我們可能就如此輕輕地走過,不著痕跡。面對老倉庫,總有份說不出的感覺。
文化園區內除了有淡水文化基金會進駐外,淡水社大也在此古蹟辦學,校區內有學生的畫展。
保留原有的磚牆面,文青風,很古典。
殼牌故事館,展示近百年來殼牌集團的經營、如何進駐淡水港、淡水歷史及倉庫整修歷程;洽逢今日星期一,休館中。
接著聽專員介紹殼牌集團發展、取得倉庫經營油棧,到二次世界大戰火燒臭油棧…等故事歷程,非精精彩。回首再望來時路,能在如此優美環境上課,好幸福。
下圖在園區內一個秘密景點,范副校長和洪專員一致的說是最好拍攝淡水夕陽的角度,很可惜當天來不及回到此地賞夕陽。無妨,另一個說法,就是可以再來一回取景。
上圖看到的石頭延伸到淡水河,其實沙洲與航道是另一個故事,衷心期盼大家可以向淡水文化基金會預約導覽,聽第一手的故事會更棒!
繞園一圈後,再回到入口處,地上留有「1944年美軍轟炸用地圖」。
下圖為亞細亞支線,係為殼牌石油公司為將油品運輸至臺灣各地,因而在園區打造一條可以連結北淡線的鐵軌,又因殼牌石油公司於日本時代登記的名字為亞細亞火油公司,故命名為亞細亞支線,此線為殼牌石油公司所用,並非為北淡線側線。(原文經洪專員閱後,補充說明這不是北淡線鐵路側線殘址,是個人誤解,現導正並複述洪專員的說明。)
整個殼牌倉庫的前世今生,在專員生動解說後,移步前往金色水岸,經過捷運都會公園,來到中正路和鼻頭街口,若不是經由專員說此路的底下是河道,我們真的不會相信。
下圖就很清楚可見,河道就在路底。角度不同才會有不同視野。
天上的雲彩,充分表達我們的心情是亢奮。這個角度的河道,以及望眼所及之處,很多故事,留著讓大家來探索,聽導覽哦!例如淡水邊,淡水在地人不稱河邊或水邊,而會說「海卡」、還有水上機場、淡水河是鹹的又不完全是鹹...等。
早上2個小時很快就過了,還未到金色水岸,大家就需補充水份,休憩充電。
經過和衷宮。
北港塘渡口遺址。
採用唭哩岸石製作的紅磚。
有名的崁仔腳。未經導覽帶路,可能錯過也不知。
巧遇小小孩的寫真照。
下圖巷弄的終點是水肥車匯集處,因此有個很特別的巷名:屎巷渡頭。
準備搭渡輪到八里,晴朗炎熱,觀音山上非常搶戲的白雲,龍飛鳳舞,非常夢幻。
欣賞河上風光外,聽專員介紹著河海漁業、船扒文蛤、沙洲與航道...等,又長知識了。只是我們是在漲潮時搭渡輪,5~10分鐘就到岸了。
八里碼頭一景,對岸即是淡水。我們在八里渡船頭的老街,享用超軟嫩的雙胞胎後,考量行程很多,沒有逗留很久,即返回淡水老街。
接近下午一點的時間,為了避開萬安演習,我們在紅樓用餐。
用餐期間,大家一起探討「媒體識讀」,什麼是事實,什麼是意見。范晴副校長以淡水最近流行的古早味蛋糕或阿給美食為例,個人聽了後大致表達如下:A說我家的蛋糕最好吃。這是A說的事實,而好不好吃是個人的意見。若此時有一位B說A家的蛋糕不好吃,那是B個人的意見;但是B不能誤導A說過的那句「我家的蛋糕最好吃」是假的,因為A有說過;不同意不能當成A說假話。
關於媒體識讀部分,經范副校長看完以上個人文以後,將她的原意完整複述如下,真的是大大的感謝:
例如 :A說:「 我家的蛋糕最好吃」 ,如果A確實說了這句話,那麼 “ A說過 「 我家的蛋糕最好吃 」 ”這件事是事實(他確實說了),但他說他家的蛋糕最好吃,好不好吃,是A個人的意見。 同樣地,B說:A的蛋糕不好吃,不好吃是B個人的意見,但A與B(經查證)確實都說了那些意見,這件事是事實。重點確實在提醒,如何區分意見和事實。
我們周遭充斥著很多個人意見,而將原本的新聞報導穿鑿附會,扭曲原意,尤其前二年疫情期間以及政治新聞等,假訊息多到令人無法分辨真假。對於自己不清楚的事,要謹慎求證,例如可透過台灣事實查核中心或Mygopen等APP確認,不要未經確認即隨便亂說或亂轉發給他人。
餐後準備動身出發,此時洪專員眼尖看到柱子上老舊翻拍的照片,其中就有一張是剛才在搭渡輪時提到的「船扒文蛤」。
步出紅樓已大約快下午3點,頂著室外溫度34~35度,天空正藍,最美的心情也融化。
滬尾街醫院是台灣「北部」的第一家醫院,馬偕紀念醫院的前身,1998年經內政部評定為三級古蹟,現為新北市市定古蹟。
長老教會禮拜堂。(星期一沒有對外開放)
教堂一旁為多年的老樹幹雞蛋花,范副校長一時興起兒時記憶,信手捻來摺成一隻可愛的小白兔。
終於認真的請路人甲幫拍合照。
沿著馬偕街,行經多田榮吉故居。
建築以紅檜木搭建,外牆的雨淋板、屋頂的黑瓦以及屋內的平竿緣天花板至今仍留存,彷彿置身於日本的感覺。
很喜歡這樣的巷道,靜謐中依舊帶有朝氣的論調。
忘記是那一棟建築的大門,爬藤蔓生,宛如歲月的洗禮,藏起了內院的鋒芒,多一份沈澱與安穩的氛圍。(經范副校長閱讀本文後,補充說明此大門是小白宮的側門。)
淡水女學堂前,無法入內,只在門外拍校內景致。
范副校長展示已絕版的「女人屐痕」,在此逗留討論媒體識讀功課,沒報導,不一定沒發生。
畢竟在創辦人張聰明女士的那個時代,女人真的沒有很多可以拋頭露面的機會,可是並不表示女人就無才無德無學問,所以全台女首學的專門女校牌匾,意義更是深遠。
新人在校外圍牆取景。
原以為真理大學不得入內參訪,今日有開放,開心的追隨洪專員入校。這一棟是「姑娘樓」,造形優美的二樓紅磚迴廊洋樓,是典型英國殖民地建築樣式,為兩層式紅磚洋樓。
馬偕故居。
牧師樓,它與姑娘樓一樣為兩棟迴廊式洋樓,紅磚外觀、斜屋頂、迴廊及高台階等特色,相當具有懷舊風情。
在真理大學校園內,有一座沿著斜坡一路往上蓋的大禮拜堂,是西班牙風格的教堂,除了時間不夠外,很可惜無法入內參觀。
碼頭的痕跡還在,現已標示為原領事館船屋舊址。
沿著河岸一路往回走,此時已傍晚6點。
艷陽高照的一天,從早上9點半到傍晚6點,走一趟歷史觀光城市,淡水的前世今生,真精彩;一日時間不足也沒關係,最終不可錯過淡水夕陽、霞光與水影。
舉杯慶祝玩美又知性的一天;大家更不忘啜飲夕陽。
最後,還是要在起點捷運站揮手再見,期待下次再聚。
時間真的不夠,我們還有很多景點如:紅毛城、小白宮、清水祖師爺廟、施家古厝......等,來不及參觀,只能另找時間。
真心推薦,如要深度旅遊淡水,一定要事前預約以下的淡水文化基金會導覽說明,才可以有第一手的正確觀與認識淡水的前世、今生,甚至未來的走向與趨勢。不要一窩蜂以為有了輕軌就可以更簡單的遊覽淡水,而忽略了不足的環評與政治利益,讓淡水未來面貌呈現不確定性的風險。
更要感謝全促會支持我們「社大全促會媒體識讀遊學團」,透過走讀深入了解「媒體識讀」的另一展現方式,可以在生活、文化、歷史...等不同面向,讓大家一起學習與成長。
本文發佈後,范副校長與洪專員仔細閱讀後,部份錯誤及原意均已修正,並以藍色字體展現;謹於此,特別謝謝二位撥出寶貴的時間指正。
財團法人淡水文化基金會: 官網
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