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沿著陽金公路,順著陽明山,經過竹子湖,來到我們三天北海岸行的最後一站目標:陽明書屋」。在旅遊服務站購買門票後,售票人員問我們要不要等專人導覽解說,全程約為一小時,我們當然要呀!這麼重要的一個書屋,沒有導覽,太多故事我們一定不知呀!據離導覽時間還有半小時,我們就自己先在史料館先逛逛。

 

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聽現場服務人員解釋,下圖照片中的這些門都是特製的,光是那個厚度就與一般家居的門是天差地遠,主因這裡都是以前儲存重要歷史文件,所以乾燥及安全是第一考量。

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「大丈夫不怕死,怕在事不成」這是陳其美最有名的一句話,他是於辛亥革命初期與黃興同為國父孫中山先生的左右手,這句話是在鼓勵同仁要拋頭顱、灑熱血,革命才會成功。

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半小時很快就過去了,導覽大哥來了,我們這一群散客大約10位,包括了2位來自上海的父子檔。導覽大哥為我們展開一趟文青之旅。

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陽明書屋以前稱中興賓館,為先總統蔣公接待國內外貴賓及夏日避暑之處,係蔣公在台唯一親自擇定興建的行館。先總統蔣公過世後,民國68年交由國民黨黨史會以典藏黨內史料為主而易名為「陽明書屋」,民國86年捐贈內政部交陽明山國家公園管理處接管後,開放遊客參觀至今。「陽明書屋」現為陽明山國家公園重要人文史蹟建物之一,是一處兼具自然與人文、知性與感性的參觀遊憩場所。

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陽明書屋座落在蒼翠森林之中,墨綠色外觀宛若一座神秘堡壘。

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大哥解釋著陽明書屋為什麼塗上暗綠色,因為如果敵軍(當時稱共匪,蛤!好久遠的名詞了)在高空俯瞰,很快就會發現行館,暗綠色是保護色。

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果然有導覽大哥的介紹就是不一樣,下圖的左下方,大家是否有發現一個槍洞。

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大哥在介紹時,沒有特別指出是那裡,大家猜來猜去的,最後才宣布答案,竟然就在那個不起眼的石頭洞中。大哥說,陽明書屋門口的值班衛兵(明哨),碰到有人來訪,就會問「通關密碼」,如果對方答不對,暗哨馬上掃射...(真的還是假滴?)。據說暗哨裡至少可以同時擠進8位衛兵。現在,就讓我們進入大門後,觀看暗哨的入口處(如下圖),不可思議吧!

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陽明書屋」前面的廣場

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「千秋萬歲」的字跡,留給後人什麼想法與意義呢

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在「千秋萬歲」這面牆的兩側,種了對等的桂花樹,左側5

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右側也是5

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大哥說,在行館裡很多擺設也都是對等的,這是蔣夫人宋美齡女士的特別喜好。

 

廣場的正對面是即書屋的入口,我們只能從外面拍照,進入行館後,禁止拍照。我們也只能透過建築格局及家具陳設一窺蔣公最後一個行館的神秘面貌。

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建築物導覽時,好多故事在大哥的說明下,生動又有趣,但是去年12月的行程,遲至今天才提筆,很多都快忘了,也許下回再去,又可以勾起記憶也不一定。當然這裡面還記得的二件事,就是大哥說先總統蔣公從西安事變後,退到台灣,當然日日戒備,所以任何一個房間,不會只有一個門,至少很多門,例如:浴室就有三個門,而在會客室裡,有些門是看不出來的,而是暗門;而另一件事,就是當時蔣夫人的浴室配備已有從法國進口的沖水馬桶,而且是粉色(我看到了喔),這對一般當時的民眾而言,是不太可能有的設備,我也回想小時候,那有馬桶(更何況,當時我也還沒出生),便盆就很高級了,都嘛是...是毛坑嗎?

 

行館出來後,又可以開始拍照了,這是後花園

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內園靜謐又幽靜,青苔也是獨特的美

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園子裡都沒有路燈,只有小夜燈,據說也是安全的考量

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一個小時也很快就過去了,導覽大哥建議我們可以順道去草山行館走一回,於是我們穿過清幽小徑來到草山行館。

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視野豁然開朗,可居高俯瞰兩河交會,並遠眺觀渡平原。現在看到的行館是浴火重生的建築物,取陽明山的木、石材建造,門前兩棵老樹交疊出濃密綠蔭,並帶來思古情懷。

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昔日蔣公及夫人的生活空間,現在規畫出各個廳堂,來此沐浴在藝文的薰陶,愜意品茶賞景。

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上圖玻璃框的底下就是當年2007年行館遭祝融肆孽後,遺留的焦黑地基,為這棟建築物留下解明的歷史印記。

 

本來導覽大哥建議我們一定要來品嚐紅燒獅子頭,可是這回才下午茶的時間,所以我們點了點心和茶。

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而我選的當然是我很愛的桂花味的蜜茶了,我原以為是茶包,結果那個桂花乾多的我快樂瘋了~

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這一回三日行的北海岸之旅,又可回憶一籮筐,接下來還有1~2月的週末遊,只好慢慢上文。

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