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第二天的行程:首都可倫坡Colombo=>丹布拉Dambulla途中的大象孤兒院Pinnawela=>斯基里亞獅子岩Sigiriya=>夜宿Sigiriya Amaara Forest Hotel。

酷熱的天氣也抵擋不住大家前往660英呎(約200米)高的獅子岩,它是聯合國教科文組織於1982年列為世界遺產,也被宣佈為世界第八大奇蹟。獅子岩它是火山熔岩冷凝後加上雨水侵蝕而成。

斯基里亞Sigiriya是一個獨特的景觀城市,建於公元5世紀,由國王卡斯亞帕(Kashyapa)創造。當地導遊賈r.娓娓道來「獅子岩」背後一段故事。公元5世紀,Anuradhapura(阿努拉德普勒)國王Dhatusena 跟平民所生的王子 Kashyapa和軍方共謀篡位,為了防避逃走印度的另一王子Moggallana回來復仇,於是登基後把首都遷往Sigiriya,並在「獅子岩」築起了易守難攻的「空中宮殿」。十八年後王子復仇記終於上演,Kashyapa一世自殺,Moggallana 成功奪回王位。(國王等名字當時記不住,是回國後才查的,所以拼音相近)而這空中宮殿即由建築物、水上花園、護城河、梯田、池塘、壁畫和雕塑組成的自然景觀。

我們雖已避開日正當中的炎熱,抵達入口處也已經下午3點。陽光、藍天、樹林和遊客,在光影交錯下,顯的格外優美和怡然自得。

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不得不再給特寫一張。

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賈r.發給一人一張門票,美金30元;斯里蘭卡當地人的門票只需100盧比,相較之下,挺貴的說。

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護城河,遠方還有人下水玩水哦!

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從入口處,穿過護城河(曾經圍繞著整個獅子岩外圍),即將進入水上花園(直譯,可是我比較喜歡雄獅在行程說明中的噴泉花園)。這是一個小而精緻的水上花園(Miniature Water Garden)。

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經過精心設計的涼亭、游泳池和水上花園。花園裡有五個單位,水塘環繞著建築物。水塘舖有鵝卵石或拋光大理石,淺水緩緩的流動著。它在5世紀的後期,即Kasyapan後期時被廢棄,再經由現代的政府分次復建。這個微小型的水上花園在獅子岩的南方,相對應的北方也有,只是還埋在土堆中,尚未被挖掘。由此也得知獅子岩底下的建築物和水上花園是兩邊相對稱,而形成所謂的ECHO或Twin。

較大型的水塘。

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這個部分包括四個正方形的游泳池(水塘); 當它們水滿的時候,將水通過通往周圍花園的小路連接起來。這裡的特色包括蛇形小型「河流」和石灰岩底通道和周圍池塘。兩個保存他們古老的噴泉灑水器(我沒有拍到),說明了古代僧伽羅人在乾燥地帶所取得的水和保存水的成熟度。

經過近1500年的廢棄,提醒遊客不要踩在古蹟上。

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沿著所謂的噴泉花園而行。

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我們從入口就走向一條寬闊而直的路徑,直接朝向岩石,最終而壯觀地面對獅子岩。

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雖然很熱,賈r.很盡職的在此介紹八角形的水塘和關於洞穴的刻字等等。由於雄獅沒有提供耳機,所以跟不上賈r.的腳步或者拍個照而落後時,都只能藉助牌碑的說明來了解,真的是唯一的憾事。

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園區裡很多這樣類似的菩提樹,總會讓我連想到佛祖在樹下修行的氣氛。

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獅子岩的山下,很多如下圖的洞穴。

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這樣的洞穴大約有20個左右,形成由僧侶使用的岩石庇護所供修道和傳教使用,其中一些包含公元前3世紀到公元1世紀之間的銘文都在這洞穴中。洞穴最初被塗抹和塗漆,以致於這些銘文的痕跡只能在少數地方看到。許多洞穴的入口周圍,有雕刻的滴水壁架,以防止水流入,亙古時光也磨的精光不易發掘。

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其實大部份都已看不到前述的銘文、裝飾和滴水壁架了。

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走在Boulder Garden的路徑上。

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獅子岩的入口,是兩個大岩石中的間隙,陝小的入口。想當年,Kashyapa應是考量敵人的大軍殺到這裡,可以緩衝一下吧!

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接下來就真的是階梯路徑了。行至於此,二哥得牽著二嫂而上,當地人也推著二哥,加油打氣。

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回首來時路。(箭頭所指之處)

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一步又一步,一階又一階,走的氣喘如牛。謝謝茶爺以下這張照片,才能彰顯棧道的階梯是如此具挑戰性。

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盤旋而上的金屬螺旋梯,只能容納一人行,若停在這,就會塞車了。

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緊接著是快抵達「獅子岩」獅爪平台前,會路過繪有21位仙女(Apsaras)的古代壁畫(Frescoes)。這裡不能拍照,所以沒有照片可以提供,下圖只是翻拍網路上的照片。

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壁畫的外面是用布帳保護著,意外的是,她們的顏色鮮艷,不像敦煌洞窟的天女和菩薩們的色澤幾乎已退為岩石/泥土色。有些形態婀娜多姿,栩栩如生,但是只有腰部以上。據說原來的總數約有500位天體仙女的肖像,可惜僅剩21位,我也沒有細數,甚至更少些。從斯里蘭卡的觀光網站也提到有一個少女有三隻手,而另一隻有三個乳頭,我都沒有發現,可能是走暈了。

繼續沿路走,來到了鏡牆(Mirror Wall)。據說古時被磨光得可像鏡子一般反射對面的岩壁,不過現在完全看起來就是普通牆壁,如果沒有注意到解說牌,我可能就這樣走過去而不知。解說牌上寫著,從7世紀到14世紀,Sigiriya的遊客在鏡牆上寫了1000多首手寫的詩,我也沒有看到。歷史呀!沒有實跡也只能任憑想像。

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俯瞰下面的遺址,平直的水上花園走道,似乎就藏在茂盛的叢林中。

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半山腰的遺址,像梯田一般而建的平台庭園(Terraced Gardens)。

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終於來到登獅子岩入口前的有名獅爪平台(Lion Paw's Platform),據說原有獅頭,現已崩塌還是風化已不存在。也有遊客休憩於此,不願再攀登1,200階梯登頂,端視個人體力。

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當我登上「獅子岩」頂,一窺空中王宮遺址,只能看到一些地基、沐浴水池、貯水池等,很難想像曾有金碧輝煌的宮殿遺跡。雖然有點失望,但是岩上一望無際的風光足可補償登頂的辛勞。

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空中宮殿的遺址,大家不忘留下最美的風景:人。

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任憑大千煩惱世界,我只在乎在樹下獨享片刻寧靜。

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如若在黃昏、日落的光線下,相信岩上風光會更美麗。

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遺跡仍在挖掘與修復中。

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王室招待貴賓的座椅。

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座椅的正前方就是這一灘水,如果沒有牌示和賈r.的介紹,很難想像是一個大浴池。

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在岩頂待了半個多小時,大家往回走,方知陡峭的金屬階梯長的如此模樣。

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當時還跟一起登頂的大姊笑著說,有誰願意被招待來此岩頂?上氣不接下氣,當年的貴賓都是如此好體力嗎?然後一伙人就假想,也許以前是用人力拉昇流籠上獅子岩等等之說,嘻笑中解除了一些行走中的苦楚。

完成攀登(還穿著裙)的勝利之舉。謝謝室友眼尖,看到我跟她招手,幫我留下了這難忘的紀錄。

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回到獅爪平台(Lion Paw's Platform),大家都在這喘口氣,一旁的彌猴根本不畏人潮,就在這裡大方的戲耍,任遊客拍照。

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回程經由岩石的另一側,不同的路徑,賈r.說下圖平坦的石台是觀眾廳。木牆和屋頂早已不存在,但這塊巨石上的拋光「地板」,即是觀眾廳。

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另一個洞穴Asana Cave,也是曾經有畫作在此的痕跡。

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沿著支路走往Boulder Gardens,那裡有一塊因頂部形狀似響尾蛇的巨石,因此命名為Cobra Hood Cave。下圖是底下的洞穴環境。

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不仰望,絕不知有此響尾蛇的巨石。

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才剛離開Cobra Hood Cave,就看到當地人的響尾蛇劇幕,掛在脖子上的錦蛇(大蟒蛇)還好,前面的蛇比較嚇人說。

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繼續沿著主要道路回到出發點,半天行程的獅子岩就在2個半小時後結束,這一系列的水上花園、碎石磚和石灰岩露台,經過千年凡的洗禮,完全在歷史中復活,讓現代人觀瞻,留下無限噓唏。

以下獅子岩照片翻拍自網路,希望可以讓大家看到全貌,感受一下我在岩頂的震撼。

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~斯里蘭卡旅程待續~

 

站內延伸,斯里蘭卡之旅:

【斯里蘭卡】Day 1:啟程在高空飛行和轉機的FUN

【斯里蘭卡】Day 1~2:可倫坡住宿的第一晚The Covanro Hotel,體驗當地飲食

【斯里蘭卡】Day 2:大象孤兒院,觀賞象群玩水和難得一見的群架爭執

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