出了門,不管去那兒,總不忘拍照。原本要去「基隆嶺」,卻因東北季風太強而封島,去不成,轉戰「和平島」。東北季風強力的吹襲下,和平島既不艷麗,也不光鮮,可是卻意外發現好玩的攝影框框。它的用意也許只是想讓遊客對焦目的物,卻引出我一直在探索框框內的奇異幻想空間。
前一晚住萊因商旅,起了大早,基隆港一目了然,臺馬之星耀眼的停泊港邊。
草草用完飯店的早餐,二人不忘要衝一下商旅大樓隔壁的星巴克,不為什麼,只為享受那咖啡時光和她特有又似乎平常的空間設計。
和平島是離台灣本島最近的島嶼,坐落於基隆市中正區,基隆港的東北方,以台灣第一座跨海大橋「和平橋」與本島做連接。島上的原住民巴賽族稱此島為「tuman」,漢人入墾後則稱為「大雞籠嶼」或「大雞籠山」,在1870年代,為了要與東北方海上的﹝小雞籠嶼﹞﹝即今日基隆嶼﹞區隔,以免混淆,於是改名「社寮嶼(島)」。二二八事件後,改名為「和平島」。(本段節錄自維基百科)此外,如果對和平島的歷史有興趣的朋友,也可以在底下官網,點閱相關資訊參考,很不錯的記載哦!
阿拉寶秘境和天然海水游泳池都在和平島可玩樂的項目之一,可以在格文底下的官網預訂深度環境的解說或導覽。然而,我和好友這天只是半日遊,先探路,下回再來深度之旅。
時代的印記,謎樣的海蝕洞。
放大照片可見如小門一樣的山洞,據資料的參考是說荷蘭人為躲避鄭成功的軍隊,而隱藏在這山洞內。主要是由洞內留下的荷蘭文字而判定,文字經海水侵蝕,逐漸模糊,更留下謎一樣的神秘,讓後人猜疑。
千張平鋪之美-千疊敷,海蝕平台上的豆腐岩,大小就像榻榻米,平鋪有千張之多。
再看個全貌。
等嶼亭的崖壁有稀巧。
放大後,看到的三角錐石,繫上紅線,也沒看到任何相關記載,好奇中...
啊~涼亭對面就是我們肖想的「基隆嶼」。換句話說,就是我們會再來滴!
風再大,也吹不熄我們再來的決心!
是小女子眼拙,沒發現有這樣的框框將焦點點出:海豹岩。在歲月磨蝕下,即使是堅硬的岩石,也能變得圓滑。
和平島的周圍是一片無邊的海洋,島上的地形因為受到長期的風化侵蝕與浪濤衝擊,因此形成了蕈狀石、豆腐岩、海蝕洞與海蝕平台等奇特的地質景觀。
這些地質景觀,留給想像豐富的您,有無限的幻想和張力,非常有趣。
豬腳岩,像嗎?
當海浪衝擊上岸時,就是彈突魚的藏身之際;浪潮退下,即可窺見全貌;真是應了牠的滑溜機巧。這就是彈突魚岩。
奇特的造型,有認出或覺的是什麼動物呢?.....答案是:海兔岩。
其實和平島的十大守護岩,除了上面的海豹岩、豬腳岩、彈突魚岩,還有未上照的鱷魚淚岩、金剛岩、花豹岩、人面獅身岩、法老岩、黑鳶岩和豬腳岩。請大家有拜訪和平島時,別忘了找一找。
沒看到這個解說牌前,真的覺的像人頭埋在沙岩上,有些恐怖的說。取了一個「萬人堆」的名字,還好不是萬人塚。
好友眼尖,在萬人堆的後方還看到碉堡。應已廢棄了吧~
環島步道,很輕鬆。只可惜今天風大,不小心還真的無法往前行。遠方有一隊人馬,跟著導覽進入萬人堆,更遠方是天然的海水游泳池。
遊客與人面獅身岩一起入鏡。
天然的海水游泳池,雖阻擋了一些風浪,可是浪潮依然是有勁的。
和平島繞一圈,回到入口前的草地,大家玩的開心。
一團離開,一團又來,不能出國,國內報復性旅遊就醬子呈現,誰還管你星期一還是二咧!
心思一直與基隆嶼連繫在一起,基隆嶼明年我會再來,希望可以順利登島。
和平島公園: 官網
建議基隆一日遊的路線:
早上先到和平島(或基隆嶼)遊覽一回;中午去龜吼漁港吃海鮮;下午回基隆歇腳一會兒,準備晚上逛廟口夜市,大吃一回,再回家(或住宿萊因商旅,繼續未來的旅程)。
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