行程進入第七天,也即將接近尾聲,旅行的日子總是過的特別快呀!今天將會以騎單車的型態,一整天在千年的佛鄉臼杵,以及在臼杵市區瀏覽日式建築及踩街道。
Day 7:別府→臼杵→福岡《使用票券:All Kyushu Area Pass五日券》
【計劃的交通路線】
1.JR別府駅09:24発→(日豊本線(臼杵行き),48.4Km)→臼杵10:30着,所要時間 1時間06分
2.別府駅→徒步,850m→臼杵市観光交流プラザ,所要時間約10分
3.【遊】臼杵城跡、二王座歴史の道・旧真光寺、八町大路、国宝臼杵石仏(料金540円)…(電動自転車は有料:1回300円)
抵達臼杵駅,先與仿石佛合照
從車站到觀光案內所才一公里,步行即可,然後向服務人員辦理租車囉
從觀光案內所到臼杵大佛,騎車約30~45分鐘,不用擔心找不到,沿路的指標又大又清楚
人車分道,非常舒適;不過也有一小段路,自行車道很小,可是真的沒有遊客選擇騎單車,就是太爽了!
稻田剛採收,青草、稻梗的香味一路飄香,很久沒有這樣舒暢的感覺
抵達後,我們即刻入園參觀,門票是540日元/一人
在離市中心4公里左右的丘陵地,臼杵石佛群是在大分縣臼杵市天然的石壁上。這些磨崖佛,因爲是在天然的岩壁上雕刻出來的,已經被指定爲國寶。這裏擁有 60 尊以上佛像,是日本國內規模最大的磨崖佛群,據說製作於12〜13世紀的平安時代後期至鐮倉時代。是誰刻的?為什麼而雕刻,直到現在還是個謎。
沿著園遊路線,第一眼看到的是九品的彌陀佛像
刻在岩壁上的9尊阿彌陀佛如來佛像,中間一尊是坐著,其他則是站立式。最旁邊的二尊是觀音菩薩立像。
有免費的指導遊覽,可惜只有日語導覽,要不然詳細的臼杵石佛群解説一定很精彩
阿彌陀佛三尊佛像
中間這尊如來佛像,表情沈重,眼觀大方大眾,雕刻的技術果然高超
這顆礎石,應是介紹這些石窟的石頭來源吧~
如來三尊佛像
中間是阿彌陀佛,右邊是迦釋摩尼佛,左邊的則是藥師佛。這是現場的標示,只是跟我在佛光山道場看到的顯然有些差別,因為藥師佛手上都會捧托一座塔,不知是不是因為年代久遠而不見了呢?
這也是如來三尊佛像
不同的是中間是金剛界大日如來佛,右邊是迦釋摩尼佛,左邊的則是阿彌陀佛。站立二旁的是觀音菩薩,右邊的菩薩立像也只剩了一半。三尊佛像盤坐的膝蓋又長又寬,與其他石窟的不太一樣,更特別的是佛像的台座上有圓孔/四角形孔,可能是用來放經卷或祈禱文吧!
地藏十王佛像
地藏菩薩為中尊,有冥府裡做制裁和救濟亡者靈魂的十王佛像各自5尊分別配置二旁。中尊沒有拿錫杖,盤著右腿,立著左腿的地藏菩薩很稀奇,很少這樣的方式出現,不過真的很古老了,他的右手上端的手指都斷裂不見,還是在修復中也不知;兩旁的佛像仔細看,其實都是面帶笑容,慈善的感覺。
又是如來三尊佛像
這都是在不同的石窟中的如來佛像,這一窟的石像毀損的較嚴重,給人比較樸素的感受。
步道的上方,很多人在謨拜,也是唯一要爬階梯上石窟的一處
山王山石佛像
三尊石佛中,大的如來座佛安置中央,左右是配置較小尊的如來佛。閉目養神、童顏微笑的樣子,怪不得好多人來參拜。
接下來就是到達最有名的「古園石佛」
古園石佛一直受日人的愛戴,它在之前頭部與身體是分開的,可從上面翻拍的照片看到中間的地上就只有頭。從昭和55年開始,花了14年的時間做保存和修復,終於身體和頭合而為一了。可惜,仍在工事中,沒法近距離觀賞。
在中尊大如來佛像的兩旁,也安置了菩薩和如來的坐佛,有些用探照燈,可能是紫外線殺菌保護佛像的工事,避免石像長苔或龜裂吧!
整個山區石窟的佛像遊覽完畢,我們經過南橋,往滿月寺而行,回首遙望剛才的石佛山區
二尊仁王佛像,它是在滿月寺院院內,從膝下被土掩埋,很有張力的佛像
下圖的右方是真名長者夫妻,據說是石佛像的建造者;左邊是蓮城法師像
很有寓意的俳句,而且是來自中國
未經整理的波斯菊,長的比我還高
回到入口處,各式紀念品販賣的店走一回,再看到臼杵與中國敦煌結為姊妹市,一點也不奇怪
回程在馬路邊的JoyCafe用餐,雖是西式為主,可是日式的套餐也很不錯吃!
天氣很適合騎車
一回到市區,三重塔即映入眼簾
找個地方park車,開始步行,沿著二王座歷史古道而行
八町大路上的商店街
我們這次的時間沒對上臼杵市的「竹工藝術節」,他們每年秋季都要舉行竹工藝術節,其間,大約有20,000只左右的竹籠燈排放街頭,附近寺院的琴聲隱隱約約,把來客引入一個幻想的世界。而臼杵石佛在西日本最大的祭典「臼杵石佛火祭」,火祭的晚上會有1,000個火把將天空照得非常明亮。在燈火之中看到的佛像應又會有另種不同的神態。
結束臼杵之旅後,我們要回到博多,就剩一天,準備就在博多敗家一下,待續…
臼杵石佛官網:http://sekibutsu.com/
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