由「凱旋旅行社 巨匠旅遊」安排的「摩洛哥11天之旅」進入第九天,繼前一天在德吉瑪廣場逛市集後,在起程回卡薩有蘭加之前,白天要參觀巴西亞宮殿(BAHIA PALACE)和巴迪皇宮(EL BADIA PALACE),同時旅行社還特別安排:搭乘馬車前往馬拉喀什舊城區觀光。
來到摩洛哥第9天,終於吃到有現煎的歐姆蛋早餐,為了要吃到它,排再長的隊伍我都願意。
前一晚入住ATLAS MEDINA & SPA旅館,今早才有機會多看她幾眼。大廳裡有好幾幅畫,都是繪出馬拉喀什的文化和風光。
既然名為ATLAS MEDINA & SPA,就有SPA,可惜我們沒有時間享受,來游泳池畔取美景也很開心。
閒暇的時光~
馬拉喀什大約建於西元1070年,曾經是四大皇城之一,現在是摩洛哥的第二大城市,保存完整的城牆將近16公里,城內仍維持多采多姿的摩洛哥傳統生活。1985年馬拉喀什老城區被列入世界文化遺產產。用完早餐,我們前往庫圖比亞清真寺。
馬拉喀什的地標庫圖比亞清真寺(Koutobia Masque)的庫圖比亞宣禮塔,高達70公尺,建於12世紀,是融合伊斯蘭與西班牙安達魯西亞特色的建築典範。佔地約5400平方公尺,設有17座教堂,最多可以容納高達2萬多位信徒做禮拜,是當地居民神聖的精神寄託,不過內部並不開放參觀。頂部的3個金球是祈福的用途。
觀光客也是一批批的來參訪。清真寺因為巴迪皇宮在17世紀末遷到新都梅克尼斯,這裡的建材就被大量搬走後,留下滿目瘡痍,也不再重建。
接下來,我們要步行到巴西亞宮殿,途中看到這特殊的手機基地台架在棕櫚樹上。
街上修腳踏車的居民。
巴西亞宮殿入口處,建於十九世紀的巴西希宮殿,非皇家的宮殿,只是國務大臣的豪宅,法國殖民時期轉為法國將領的官邸。
宮殿裡的花園、中庭、噴泉、拱廊,非常美麗,值得細細品味。
難得來此一遊,當然要留下印証。
同團的林老師解說三角錐雕塑建築的奥妙之處,事過二個多月,全部忘光了。
宮殿的牆壁及屋頂都有很美的裝飾藝術,是融合摩洛哥本土與伊斯蘭宗教二種特色的上流宅邸。
哈哈...屋頂下的擁擠人群。
巴西亞宮殿的牆面磁磚很多是沒有任何生命的幾何圖案。
即使是地磚,我也得等清空才拍得到這個畫面,人...真的很多。
據說巴西亞宮殿以前是給大臣的妻妾住的,妻妾又因受寵的程度,居住大小不同的房間。
這些妻妾會不會不相往來呢?
馬賽克拼貼的壁磚、天花板、地磚,色彩斑斕,幾何形狀豐富又多元,非常吸引遊客的目光。
七彩顏色光鮮明亮。
每一間房間的牆壁及屋頂都有不一樣的裝飾圖案。
屋頂下一樣的擁擠人群。
離開前,等團友集合的時間和導遊Muhammad合照。
記得12月31日跨年前,我收到了Muhannad的簡訊,祝我新年快樂,還特地署名:From Mohamed Jebbour your tour guide in Morocco.。至今,我才了解我一直將他的名字打錯字。不過,超開心收到他的簡訊,我想他應是收到我承諾要發e-mail寄給他相關他的照片吧。
離開巴西亞宮殿,緊接著來到巴迪皇宮。
牆城上有許多俗稱送子鳥的歐洲白鸛(領隊Mark沒說前,我差一點說成我們的白鷺鷥)。
送子鳥在不同時間不同情境下的不同表現。
巴迪皇宮比較像廢城古跡,只能用想像的...。
先來看看她的平面示意圖。佔地面積長約135公尺,寬約110公尺,中間有一個大水池,長約90公尺,寬約20公尺。
入口左手邊的廢墟,據說是當皇家辦宴會時的觀眾席,取名Cristal。(真的需要想像空間,對應示意圖的7)
4扇黑色古門。
對照一下,才知它有多大一扇。
這個庭院是夏天的行宮。
入口右手邊的觀眾席,對應示意圖的8。
總之,很多坑坑洞洞的,需要細心的看告示牌,否則真不知它是什麼。
眼光回到中庭水池,本團眾多美女在等待指令玩跳跳。
接著就是到德吉瑪廣場附近準備搭馬車前往舊城觀光。
有些城門不可拍照,馬車佚都會說"No Photo",就知是皇宮或官邸。
一路上,馬車與車爭道,看似擁擠,卻又相安無事。
我們這團有8部馬車。
很適合出遊的好天氣,天空依舊藍的清新。話說回來,其實很熱。
正巧碰到學生下課。
在巷口玩的開心,也不太在意我們的眼光,可能習以為常了。
最愛看的還是他們的小販販賣的東東。
將近一個小時的馬車之旅,在燦爛陽光日晒下,終於到了午餐時刻,來了9天,也終於看到有圖案,不一樣的餐巾紙。
現場也有傳統的演奏。
天氣酷熱的像夏天,Mark說這餐是在摩洛哥的最後一次午餐,他招待大家喝啤酒,大家搶著說要乾杯。
話說Mark說了他的喝酒的六步曲:1. 斜魔(門)歪道(倒);2. 卑鄙(杯壁)下流;3. 改邪(斜)歸正;4.惡貫滿盈(滿杯);5.同歸於盡(乾杯);6.天地不容。大家聽了都哈哈大笑,我也趕快做筆記和大家一起分享。
這趟摩洛哥的第二次"庫斯庫斯"是牛肉。還好只有4次塔津料理而已,在還來不及吃塔吃到怕之前,今晚就可以吃到中國莱了。
水果...這樣切的橘子,已忘記滋味。
今天早上的行程就在馬拉喀什紅城風光結束,用餐後拉車回卡薩布蘭加。大巴中途在一個加油站休息,當時當地的服務站餐點看起來比午餐可口多了。
連甜點都勾起我口水直流的感官吶!
回到卡薩布蘭加已是晚上7點了,放好行李,再到全卡薩布蘭加就只有這一戶台灣移民開的中國餐廳:金華餐廳Golden China。
瞧!大家多開心!
別問我為什麼沒有一道道介紹,因為吃了9天的摩洛哥料理,此刻沒時間拍照,只有殘骸了,可見大家有多"妖"!
他們現在的廚師是大陸人,上菜的都是我們喜歡的燒賣、宫保雞丁、餛鈍湯、青江菜、紅燒豆腐等。而老闆娘春蘭姐二十多年前也是因為喜歡三毛而選擇在摩洛哥定居,我們才可以享用唯一一次的中國菜料理。而我也在此餐廳買到不錯用的阿甘油,這個黃金液體我要另起一篇來介紹它,尤其是我比過三個品牌後的阿甘油,更有心得。
卡薩布蘭加住的旅館與我們第一天抵達的是同一家,只是今天我們不太滿意床位的安排,所以在等待期間度過了最後一晚在摩洛哥的夜,心中也是百感交集。
隔天就只剩半天的行程,然後就要搭機回台灣了,度假的時間永遠都很短,似乎彈指之間即溜過。....待續完結篇。
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