如果二年前我沒去阿朗壹古道,我就不知「旭海」;如果年初好友圓仔花沒有邀我一起前往屏東牡丹村旭海,我就不知「斯卡羅族」的過往。旭海、斯卡羅族的故事在南台灣牡丹村的「斯卡羅工作室」調查員潘進茂先生的口述下,宛如時光交錯,踏入日據時代「琅嶠十八社番」的年代,輾轉在這段過往的歷史中。
這篇格文,我無法敘述潘先生的口述故事,因為歷史的真實性在沒有學者的証實和當事人的見証下,我若轉述於此,可能會造成謬誤或不對。我能描述的僅是當天在旭海所見的周遭環境和現況,歷史留給有興趣的朋友閱覽相關書籍或親自拜訪工作室的潘先生聽第一手資料更妥;或者參考格文底下的閱讀延伸。
當天早上9點整,我們前往事前約好在「我家民宿」前見面,抵達時,五張椅子已擺好。
除了潘先生,小黃從頭到尾陪著我們,一刻也沒離開。
旭海目前人口登記約450人,實際住在當地的人口只有200人左右。旭海的五大觀光景點是:阿朗壹、温泉、海洋、石板屋和草原。我們很幸運的已在過去二年瀏覽四大景點,僅剩石板屋尚未有機會參觀,實在可惜。
台灣的原住民社會,有時很單純就是一個部落一個族,如阿美族、泰雅族、布農族等。可是旭海很不一樣,有漢人、客家人(潘先生的祖母就是客家人)、排灣族、阿美族,還有卑南排灣化的斯卡羅族,真的是個種族的大熔爐。大部份都會說台語,但是我很驚訝的客家人或其後代,都不太會說客家話。
導覽故事期間,下了一陣大雨,等雨停了,潘先生帶我們走訪一回。
住家前的每一片牆,都有它的意義與表達的情境。
才剛啟步沒多久,馬上又臨盆大雨,不得不在此打住,繼續聽故事。
在不遠的石桌上,我們瞄見了一個頭顱,大為震驚,難不成是那個年代留下?潘先生笑著說,假的啦!
雨憩後,我們又踏上步履。每道牆所代表那戶的動態如鑿石、建築、耕種、捕魚...等為主,生動又有趣。
潘先生不厭其煩的認真介紹外,還要回答我們一些無厘頭的問題,好nice。
聖誕節剛過,還有氛圍唷!
竟然還可以看得到黃土牆,想起小時候,外婆深山的老家也是這樣的牆面,一下雨都不能靠著牆或去摸它,溼搭搭滴小手都是黃泥巴。
現在部落裡也有很多新建築,都是拜中科院在這裡之福,不過真的居住的人少。
採靈芝為主的原住民。
種植和採伐竹子為主的原住民。
撈魚苗...蛤!一時想不起來那個名詞是什麼來著,好像是日本禿頭鯊的魚苗,菜名是補繞。
您是否有注意到,小黃緊跟著我們,不是不是,是跟著潘先生啦!
重點是我們一定要和潘先生合照。
套一段我們好友在FB描述的:「昨天在舞浪園(民宿),一群熱心的宿友,還好奇的問我們,是不是政府派來調查的⋯還是寫書的?!哈⋯我們只是來聽斯卡羅族的故事呀,動機單純的(導覽是自費的,不是公費)。哈⋯我們長得太學術了嗎?!」此刻寫文,再端視合照,嘿嘿...真的有像。
這面牆代表的就是旭海是一個民族大熔爐,包涵了各個不同的種族,住在海抜300公尺以下的平地,和平相處。
原本導覽好像是二小時,碰到小雨大雨,又躲雨什麼的,潘先生說了三小時的故事,實在是大大的感謝。我們回到我家民宿,再到隔壁潘先生的工作室,哈!導覽的潘先生竟是斯卡羅族大頭目的後人,而且我們來了二次阿朗壹健行,「瑪邵家Masaw's Twilight House」竟是他家。
牆上摘錄斯卡羅族和頭目的故事。
還看到了傳奇人物潘文杰先生的照片。下圖中間坐者。
準備離開前,潘先生提到在他祖母那個年代保管當年潘文杰在重大的涉外事件中,費盡心血調停後所獲的「外交禮物」,被沒收或不見的不少,目前台灣僅剩的一對禮刀還在保管中。我真是福氣了,潘先生讓我見証了逾百年以上的日本禮刀。
禮刀鍍金,刀柄上各有鷹抓蛇及魚、貝、蝦等的精美浮雕;浮雕細膩生動,令人讚嘆。感恩潘先生願意讓我們觀賞,能親眼目睹,實為三生有幸。
如果各位好友或同好,想來旭海深入了解,或者聽「琅嶠十八社番」、「牡丹社事件」或認識旭海,不妨可以和「斯卡羅文化工作室」聯絡,讓故事繼續傳承。
~2019年1月初 日誌~
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