寫了這麼多篇江南水鄉的行程紀錄,現在才要開始進入主題。中國第一水鄉周庄得以被發現,畫家陳逸飛功不可沒,尤其是一圓一方的雙橋,如今已在海內外遊客中耳熟能詳。周庄之奇在於水,水生周庄,亦是周庄的命脈。
周庄,我個人去了三次(連同此次);第一次是在我唸EMBA時,跟上海復旦大學交流,當時和同學在周庄遊了一回,周庄才剛起步,一切非常復古,不過遊客已非常多了;第二次是在5年前,和東莞業務拜訪蘇州客戶,被客戶架著去一回,那時印象更不好,因為知名度最巔峰,遊客多如牛毛;二次都在沒有格文的紀錄下,出差也沒拍很多照片,就來了第三回。
因為前二回的遊客如織,把我嚇著了,心裡有過多的壓力,事前跟同去的好友洗腦,要有心裡準備。誰知,第三回到周庄,反而有些驚訝;不知是當日的陰晴不定、又偶爾來陣大雨,和非假日,遊客比對前二次是少到不行的不行(雖然好友認為很多),心中舒坦不少。
從蘇州平江街的民宿「巷子裡的陽光」搭滴滴車到周庄,辜師傅是我們去七里山塘回民宿搭的滴滴車的司機,他很熱血相約帶我們到周庄(他說可能還要帶他的兩個小孩一起去,他們從沒去過,這點令我又吃驚一回,蘇州人沒去過周庄?)我們覺得沒差,難為他暑假要當奶爸。到了周庄我想要先打款給他(大陸人付款,現階段流行用微信支付,他們都說打款或嗶一下),辜師傅總說不急,沒關係,想說回程也要搭他的車,就同意先沒支付。只可惜到了周庄,孩子待不久,他沒法等我們再一起回蘇州,就先行離開了,也沒跟我收錢,是我回民宿前一直在微信上說要支付車資,最後他才說費用人民幣60元。事後,跟我們當時自行叫計程車回民宿的170元相比,真是友情低價!佛心來著。
進入周庄古鎮,當然需要買門票,入內後,沒有汽車之喧囂,就連自行車好像也很少。石板路和老舊的屋子,讓人有點時空錯亂,猶如進入明清時代。
古鎮房屋多傍河而建,船走過後的水波紋,美極了。
漫漫歲月,一個水鄉走過百年,容顏未改許多。
出乎意料,並沒有想像中的游人如織,真的是太幸運了。
踏著濕漉漉的石板路,偶而一陣的大雨,之後水氣緩緩在空中打轉,似乎有些熱、又有些潮濕,說不上是喜歡還是討厭這個雨~
周庄由一個「井」字形狀的河道構成,四條河,八條街,臨水而築的民房和看不盡的小船,穿梭在不同的水道,編織一幅幅不同意境的美景。
仿古的喜船,船上掛滿了喜氣洋洋的紅布,異常吸睛。
斑駁的牆面,歲月侵蝕的木窗,只是沈積了古鎮的寂靜。
不經意走到後巷,巷道顯的格外狹長。窄小的水道,緩緩流淌,成了小船最好的停泊休憩處。
隨興而走,來到了「葉楚傖故居」和「南社百年書院」。
在這裡悠悠地走,無妨,不在乎是否要看到南頭沈廳、北頭張宅、東邊的萬三庄園或西邊的南社迷樓。其實都有經過,如同好友宛如在探路,先摸清天南地北再說,那庭院樓閣就當是憩腳。
這裡處處開門見水,開窗也還是見水。
雖是古鎮,船家也不忘滑滑3C用品。
這會兒天晴了,藍天白雲,屋頂上的盆栽正舒展著身骨呢~
忘了我們沒有用午餐,找了一間店,不賣茶不賣麵的新潮歐美式的餐飲。各來一杯有熱有冰的咖啡。
再來片薄式披薩,添個飽,繼續蹓躂。
酒坊、藥材店、鐵鋪、茶坊、布衣坊,店依店,戶連戶,寬不會超過3米,高也不會高過3層樓;街道有時寬敞,也有窄小的,或青石板、石板或碎石鋪路,真個是明清時代的建築。
位於周庄最南端的「南湖園全福講寺」是我過去二次到周庄,沒有參觀的一區。第三次來,到此一遊,也算有收獲。
全福講寺依湖傍水,波光潾潾,園內綠樹成蔭,小橋流水,亭台樓閣,別具一格風味。
迴廊的場景在大陸劇中,是經常有的。
與周庄的水道景色完全不同,值得留念。
離開南湖園,再回到古鎮,瞥見有名的萬三蹄,呵呵...帶不回去的呀!
油潤醬紅的豬腳,流口水ing~
竟然海產店也有挖珍珠的畫面。
周庄裡太多故事,若有興趣不妨可在周庄住宿幾晚,夜晚的周庄聽說有另一種美~
客棧、酒店不少,選上一間,下回再來。
繞繞走走,避雨又日晒,真個陰晴不定呀!來到這密密麻麻的店鋪,窄窄巷道,閃出四個拙樸的黃底黑字,好友嚷著「三毛茶樓」!
店內佈置完全沒變,灰朽的樓板、古色古香的茶具、泛黃的老照片,變的是年紀漸長的茶樓夫婦。
茶樓的主人,張寄寒老師是有名的作家。歲月不饒人呀~不管怎麼說,當然要來一壺阿婆茶。
依然是開窗見水,有水就有船。
累了,打盹的師傅,完全不在意身旁的遊客。
有名的雙橋,卻完全沒拍對角度。
到那兒都看得到的星巴克。
依舊是拍不完的河和橋,周庄最有名的風景就是水和橋,不走一回,別說來過周庄。
看到出口,終於要步出周庄。
出庄前,來一陣大雨,不得不轉進一庭院避雨,卻被台上的崑曲吸引。戲台上的人生,百轉千回,仍要演下去;台下的看客,四處躲雨,流轉的很。
雨來得快,去的也急,淡定的周庄,自有她的風貌,不在乎這場雨。
是不?出庄後,陰霾的天空卻遮掩不住翠綠的水道,心是寧靜的。
下圖是從網路上下載的陳逸飛畫家的雙橋,白牆黑瓦,丹青色的古鎮,不虧是江南第一水鄉。
~江南水鄉行待續~
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