來到上海的人,誰沒有在外灘上走一回?外灘,幾乎是上海的標竿。
7月中,艷陽高照的日子,我們踏上了旅程,展開江南水鄉之行,第一站抵達上海已接近下午5點。
當天我們要住宿已有百年歷史的和平飯店,從上海埔東機場到南京東路的和平飯店方式有二,一為從埔東機場搭2號地鐵站直達南京東路站下車,車程大約40分鐘,車資僅人民幣7元;另一方式為從埔東機場搭磁浮列車站到龍陽路站下車,車程僅8分鐘,然後再轉搭2號地鐵站到南京東路站下車,約15分鐘,車資各為人民幣50元再加地鐵4元。雖然貴了,卻省了20分鐘。
出門前,聽大陸朋友說,磁浮列車搭的人少,因為列車速度不如預期,又要轉車,車資貴,所以選擇的人少;可是我們沒搭過,興奮之情仍是選擇了磁浮列車,嚐試一下再說。不管怎麼說,下圖仍可看出要搭磁浮列車的遊客也不少。
磁浮列車的月台和高鐵沒有太大的差異。
車上的座位和我們的高鐵,也沒有差別太多。
出發後,我們特別留意車速是否如朋友所說不夠快?
其實也蠻快,底下的影片可見車行都比高速公路上的車行還快...這是一定的呀!
磁浮列車龍陽路站到達,真的很準時,車程就是8分鐘,因為我們對錶了。準備轉2號地鐵前,看了一下密密麻麻的地鐵路線圖,共有16條線,小心別看走眼了。(下圖右)
換搭2號地鐵,就如同平時一樣,準時出發和到南京東路站,從地鐵站步行到和平飯店,約700公尺,只稍需幾分鐘。所以我們開心的在步行街流連一會。
一眼瞄到上海的雪花膏,不是冰淇淋,是女人用的啦!還是忍住沒買,因為買了,回家後我一定拆了研究。
沿著南京東路往外灘方向而行,一路上人潮擁擠。雖然我來了數次(好友是第一次來),我們還是不停地拍照。下圖是1882年7月26日中國國家電力公司商業化的立牌說明。
比我年紀還大的第一盞燈,137歲耶~佇立在南京東路,雖有些突兀,卻值得紀念。
這條路上大都是法租界區時留下的建築。
往外灘的人潮,從未中斷。
在和平飯店門口,check-in前貪婪地先拍張東方明珠的白天照。
check-in後,梳洗和休息一會,我們即前往外灘,此刻已上燈,夜景又是另一番景緻。(和平飯店將紀錄於另一篇)
此時,一對新婚夫妻的攝影,全然不在乎兩旁路人的眼光。
上海的老建築,最有名的就是在延著外灘,綿延一公里長的濱江大道上整排林立的老建築群。這些建築大約都是在1860至1900年之間建立的。不過整個外灘建築物的起源,卻要延著外灘往北邊走,走到外白渡橋一帶,位於中山東一路33號的前英國領事館,是整個外灘現存最早的建築物。
前排交通銀行大樓、江海關大樓,後面蓮花狀的建築是外灘中心。
綠色三角錐屋頂的建築就是我們下榻的和平飯店。
如果您不喜歡人潮,那就千萬別來外灘。這回來,所有的動線都有公安維護著,不像好幾年前,人潮從四面八方擁進,雜亂而沒有秩序。
萬頭鑽動,從未終止,為的就是一見「東方明珠」。
東方明珠塔於1990年開始建造至1994年建置完成,現已成為「90年代上海十大新景觀」及「十佳景點」之一,更是中國大陸首批4A級的旅遊景點;東方明珠塔集廣播電視發佈、觀光娛樂、住宿餐飲、會展及購物等設施於一體,是21世紀上海市的標誌性建築之一,吸引不少來上海旅遊的觀光人士慕名前來一探究竟。
高467.9米的東方明珠塔位於上海浦東新區、陸家嘴金融貿易區的西部綠地上。第一次踏上上海是在1992年陪公公返鄉省親,當時還沒有她呢!外灘當時也來過,今非昔比,完全不同印象。同樣的是,白天的水依然混濁。
在外灘待了一個小時,為了守候或等待一個好的視野是值得的。
感覺累了,才想起尚未用晚餐,此時已是晚上9點,我們匆忙地在和平飯店的後巷,找到唯一還有開店的餐廳,點了僅剩的菜色(想吃的都賣光了吧)。西紅柿(蕃茄)蛋花湯。
忘記是什麼餡的水餃,因為原先要的餡也沒了。
蠔油青菜。
滿足胃口後,慢步回飯店,得好好享受比機票還貴的和平飯店。原以為7月盛夏會熱翻了,結果第一天在上海,輕涼的微風在攝氏27度左右,真的是無比舒暢。
至於白天的外灘,將分別紀錄在不同的篇幅中,情境不一樣就不列在此篇了。
~江南水鄉行待續~
閱讀延伸:
【上海】就是要奢華一下,吃二回極緻饗宴的歐式菜餚在和平飯店華懋閣
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