平江運河位於平江歷史街區,在蘇州市姑蘇區東北部。我們在蘇州住宿的民宿「巷子裡的陽光」即是在平江歷史街區。她具有深厚的歷史文化底蘊,是蘇州現存最典型、最完整的歷史文化保護區,仍然保留著800年來路河並行的城市格局,以及為數眾多的傳統江南風格和建築。兩側有安靜的居住區,兩側的小巷甚多,也都是河路並行的格局。平江路上的石橋多為平橋,可以通車;兩側的水巷上則保留了拱橋,是縮小版的江南水鄉無誤。
第一天到達蘇州入住民宿時,已是晚上,所以在「桃花源記」用過晚餐回民宿時順便瀏覽平江運河夜景。
夜晚悠閒地坐在運河旁,看書、滑手機,不在意他人的眼光,放鬆就好。
踩在歷史街道,細看商街也是一樂事。
運河兩側的小巷,如下圖東麒麟巷,典故讓人玩味。
平江街夜景走一回,遇到一家很棒的字帖古書店,第一回走過時,沒有老板在內,我們沒有進入,往回走再度經過時,好奇心使然,踏入鋪子。
很多古書、佛經、字帖,泰山原拓金剛經很像隸書(老闆說是魏碑),深深覺的好像在挖寶一樣。好友說,這家她一定會再去很多次的!
正想著,看著,躃啪一聲,好友說有商家在上門板了。
老街的店舖快打烊了,上了排門前,我們趕緊拍了斜倚在外面的門板,也過足了癮。
我們也走到平江運河的起始點還是末端,開始往回走回民宿去。
民宿是在平江運河的熱鬧區,入夜了,人還是一樣多。
以上的夜景很輕易地讓我們在隔天對照了白天的景緻。
入口的平江運河遊客服務中心。
對照周庄,顥然遜色不少。
早年的運河,如今只是遊船行走的河道。
相對的,偶而也有現代稍高的建築,就顯的突兀了些。
以上是平江運河。在蘇州,我們也趕早特地去好友的格友貓,提到的「七里山塘」,另一縮小版的江南水鄉。
七里山塘是姑蘇區另一條將近1200年歷史的步行街,山塘河和山塘街長約七里,所以才叫「七里山塘」。自古山塘街有「姑蘇第一名街」之稱。
可惜早上起霧天空灰暗,來了一趟灰色微雨的七里山塘。
抓到了幾張沒有行人的七里山塘。
古街的街景。
如果真要和周庄比,應說這裡沒有太多的商業氣息。不過,也不行如此說,因為我們是早上7點多在古城。
此處的氛圍和平江運河是相似的,沒有周庄來的活潑生動,宛如靜謐的處子,安靜詳和。
光緒六年的古橋。
典型的水道和觀光遊船,真個是我們起早了。
空曠的石板路似乎被我們淨空一樣。
一樣地,我們走到盡頭;或者說是起點,才看到七里山塘的簡易術道示意圖。
清乾隆帝壬午年(1762年)游江南,到七里山塘曾御筆書寫「山塘尋勝」;如今山塘尋勝御碑亭仍然保存完好。
既然來了,怎可不留下足跡。
山塘戲台。
此時,巧遇一個熱心的姚大叔和我們相談甚歡,陪我們走了一段山塘的另一區,比較類似是傳統市場的街道,人氣就顯現。
這一帶都是市場的商家,早起的當地人和商家就熱鬧極了。
不過,他們不愛被拍照。
大叔陪著我們走,笑談兩岸政治,他是軍人退休,倒也細數的出我們的政治人物。
怪怪的店名。
大叔最後還買了百年老店「榮陽樓」的早餐送我們吃,真的是很謝謝他。他堅持不和我們合照,因為他說沒上裝,只是穿了睡衣出來買早點蛤。
蘇州的姚大叔和滴滴車的辜師傅,讓我們感受到濃濃人情味,不枉此行。
~江南水鄉行待續~
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