江南水鄉的行程非常的趕,所以利用幾個小時前往上海著名的遊覽勝地:豫園。維基百科中提及「豫園」建於1559年,最初是四川布政使潘允端為了孝敬母親而興建,但一蓋二十幾年,耗盡不少銀兩外,裡面的家具、閣樓、造景等,都相當講究。而他建造此園林的目的是「愉悅老親」,而「愉」和「豫」意思相通,故而得名豫園。之後,豫園輾轉於多人之手並經受多次戰火的摧殘,幾經修復後,如今已是典型的江南園林代表。
豫園於1959年被公布為上海市文物保護單位,1961年開始對外開放,1982年被國務院列為全國重點文物保護單位。
一早,我們沿著南京東路前往地鐵站,準備搭10號線前往豫園,只要一站就可抵達,非常的方便。再次瀏覽法租界區時留下的建築,心想...住在這種有歷史年代的建築物,不知是何感想?
充滿塵囂的都市,在法國梧桐樹的枝椏縫隙間流轉出特有的靜謐。
文青的好友,說什麼也要帶一片法國梧桐葉回家。
還是要在廣告看板前秀一下。
早餐選擇在星巴克,還可喝一杯咖啡提神。
有名的步行街入口。雖然是一大早,還是人很多,也許是地鐵入口就在旁邊,上班族群吧!
到豫園站下車後,隨著指標而行,正好見到了前一晚在外灘看到的外灘旅遊中心白天的樣子(蓮花座大樓),果真少了夢幻感覺。
城煌廟的入口,老字號的上海老飯店。也許是經過翻修,中國式的閣樓外觀一點也不老,反倒是觀光味濃厚些。
在外探頭往裡瞄一下童涵春堂,好大一間的藥局,回台上網查知,是個老字號的藥局。
哇!大包小包的藥材,好壯觀。
太久沒來,再加上時間不多,還是找個大姊問問豫園入口處,她手一指就道:4號門進去就是。
一片中國式宮廟建築,燕尾飛頂的城隍廟商圈。城隍廟建於明朝永樂年間,已有600多年歷史,可是這商圈的的建築是後來補強修築起來,所以也就沒有那麼的有古蹟的感覺。
商店街附近有多家著名食店,包括下圖以小籠饅頭著名的南翔饅頭店。雖有名,我們還是沒有停下腳步進去看看。
從地鐵口出來,一路到此,並不覺的遊客很多。不過,緊臨的九曲橋就不一樣,人潮開始多了,且可見一批批的團客湧進。
九曲橋上好拍的夏荷。
清新脫俗的前生與今世。
幫一群老外拍照,他們也客氣的主動為我們拍合照。
回首凝望,九曲橋不同景的角度。可惜,整修的建築物破壞了庭院式的經典照。
買了門票,往豫園去,看門的石獅子成雙成對的。石獅的擺放是有規矩的,一般都是左雄右雌,符合中國傳統男左女右的陰陽哲學。放在門口左側的雄獅一般都雕成右前爪玩弄繡球或者兩前爪之間放一個繍球;門口右側雌獅則雕成左前爪撫摸幼獅或者兩前爪之間臥一幼獅。
下圖左側建築物,底層為仰山堂,上層為卷雨樓。對面,即右手邊為有名的大假山。卷雨樓為曲折樓台,據說雨中登樓,煙霧迷濛,山光隱約,宛如身入雨山水谷之中,是豫園有名的絕景。
大假山由明代江南疊石名家張南陽設計建造,高約4丈,用數千噸武康黃石堆砌。假山峰巒起伏,磴道紆曲,澗壑深邃,清泉若注。400多年中,豫園景物時廢時興,而大假山仍保持舊觀。
有時候不太清楚是要由左到右的唸,還是由右到左...這就是文字寫法不統一的現象。
積玉水池一隅。
豫園分成好幾區,從前廳一路到後面的花園,每個門口、花窗造型都不一樣,要花時間好好看看,拍照比對就知真的很有學問。
亦舫,仿遊船內部而造,宛若船如水中,用料精細,工藝講究。
好多老外都搶著在此拍照,納悶中...
原來是銀杏古樹。
忽見牆上有一隻龍頭。
穿雲龍,聽說是因為潘母沒看過龍想看看,所以造了4~5頭在牆上;但隨即有人向皇帝稟報說他們僭越,在皇宮派人來訪的前一晚,主人拉著工匠搬著梯,硬是把龍爪去掉了一兩隻,說成是蟒,算是呼攏過去…。
豫園裡處處可見非常完整的宅邸,尤其屋頂的「燕尾脊」。它的設計多用於寺廟或官宅,燕尾的尾端呈曲線向上揚起,燕尾的兩端可作燕尾式分叉。而且「正脊」、「垂脊」、「西施脊」、「牌頭」都清楚可辨。
「正脊」,即屋坡頂端的屋脊,也就是主樑的正上方。
「垂脊」,即屋坡兩側下垂的屋脊,也就是山尖的兩側。
「西施脊」,即在正脊上再加上一道脊帶,兩者間留有空隙,飾以剪黏等裝飾物,讓建築物看來更加華麗!
「牌頭」為在垂脊最下方作成收頭,其上多以人物故事為題材,背後並襯以山林閣樓,如三國演義、封神榜等民間故事亦或可置假山等剪黏裝飾。
看牌示為鳳舞鳶吟的『打唱台』,上頭的垂檐精麗工巧。
隔壁是小刀會起義的指揮所,點春堂。照片沒拍好,就不上照了。
會景樓前的三角楓。
會景樓建於清同治九年,西元1870年,位於豫園中央,三面環水,林木蒼翠,登樓可望全園景色。
拱門上的對聯,怎樣都看不透簡體字寫什麼?還特地問東莞的同事(大陸人),她說她也看不懂那些繁體字寫什麼?這就奇了...
聽濤閣。
短短的二個小時,走馬看花,雖沒有很贊同是古蹟(感覺翻修的太新了),卻也驚嘆建築工法及園子的規模不小。下回再來,也不知是何年何月,紀錄就留待日後參考。
~江南水鄉行待續~
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