時值11月3日,土耳其的旅遊還剩2天,我們從番紅花城回到伊斯坦堡,準備進行為期二天的市區觀光。
伊斯坦堡Istanbul=>布爾薩Bursa=>庫薩達西Kusadasi=>以弗所Ephesus=>巴穆嘉麗Pamukkale=>孔亞Konya=>卡帕多其亞Cappadocia=>安卡拉Ankara=>番紅花城Safranbolu=>伊斯坦堡Istanbul。
伊斯坦堡是一個擁擠的城市,人口約2,000萬人,到底多擁擠您一定沒有概念。這麼說好了,台灣面積約35,000平方公里,人口是2,300萬人;而伊斯坦堡全市轄區面積5,343平方公里,僅台灣的五分之一,卻有2,000萬人。可想而知~再看看土耳其全國人口約8,000萬人,四分之一在伊斯坦堡,挺驚人!所以今天就可以見識到「人潮」。
從番紅花城拉車回到伊斯坦堡需要4.5小時,中途休息站販售的奶酪大餅。
剛出爐,熱呼呼的很好吃,後悔沒有多買一個。
正中午12點抵達伊斯坦堡,巧遇國際馬拉松賽,旅行社安排在博斯普魯斯海峽的亞洲區下車,搭地鐵到歐洲區的伊斯坦堡,避開封橋的塞車狀況。只有一站大約10分鐘,但是若在橋上正好碰到封橋的話,那就不知要擔擱多久。
出站後,天氣大好,導遊莉莉帶領我們開始要步行走大街。
原本地鐵站出來只要大約15分鐘的路程可到聖索菲亞大教堂;這會糟了,此路不通,要繞道而行。
莉莉開始碎碎念,一直兩手一攤,沒法度,因為想穿過馬路,全被封路要大繞一個U字型。可想而知她多焦慮,因為完全沒法掌控,又已是1點了,大家都沒用午餐。
可是我還是很興奮地望著難得一見的馬拉松賽。
如果不是因為國際馬拉松賽,我們也很可能錯過了這繽紛的街景。
市區的街上到處都可見芝麻大餅的攤車。
千辛萬苦,終於在1點半到達聖索菲亞大教堂。我們整整繞了U字路,人擠人,導遊和領隊一前一後,壓著30幾個人全數抵達,真是辛苦她們。
這座圓頂的紅色大教堂有近1,500年的漫長歷史,因其巨大的圓頂而聞名。最初的教堂建於西元360年,由君士坦丁堡二世下令建造,歷經火災與動亂,於西元532年由查士丁尼一世下令重建,於537年完工。其建築堪稱是拜占庭時代的藝術傑作。但於西元1453年君士坦丁堡被鄂圖曼帝國征服,不久被改為清真寺,並增建喚拜樓,以符合伊斯蘭教教義,教堂內部聖像裝飾被塗上灰泥,改採伊斯蘭式花草、幾何、阿拉伯文圖形裝飾。西元1934年土耳其共和國成立,國父凱默爾將清真寺闢成博物館對外開放。
西側入口前往聖索菲亞大教堂內部,會先通過外廳、內廳,外廳是磚造建築;內廳有9個門通往教堂大殿,中央三扇為帝王之門,天花板有馬賽克鑲嵌圖案。
教堂大廳之中央圓頂及四周石柱,圓頂高55公尺、直徑31公尺,其下有40個拱形窗戶引進光線,使室內呈現色彩,另中央圓頂東、西二端,各有一個半圓頂穹頂伸展。
很可惜,左邊半側在維修中,否則全景更壯觀。
到底多壯觀,真人比例就知。
我們沿著外牆的迴轉盤旋而上二樓。
很可惜沒有導覽,要不然我相信這裡一定有許多的故事;佇立於此,更感受其建築的偉大。
2點多結束聖索菲亞大教堂的觀賞後,接下來要前往午餐的餐廳。這回莉莉一樣的憂心。我們要用餐的餐廳在這條加拉達橋的末端,沒有他法,只能繼續走。
我是很開心,可以看到當地民生的狀況,但是也苦了我們團上一些不是很老的老人家。
終於下午3點,我們在加拉達橋的下層餐廳可以坐下來用餐。
餐點普普,可是餓了就都好吃。
主菜就醬子,也許是走了3個小時的路,大家都嫌魚小...呵呵。不過,旅行社請大家喝一瓶免費飲料就是。
午餐後,包船遊博斯普魯斯海峽,大夥兒忙著取景,終於可以一個小時不用走路而悠哉地欣賞歐亞交界之海峽,暢遊歐亞兩洲綺麗的海岸風光。遊船穿梭於歐亞交界之處,沿途所見盡是皇宮、碉堡及高級渡假別墅。我們在歐洲區之加拉達橋碼頭上船,預計1.5小時的遊覽,然後在亞洲區的Uskudar碼頭下船。
加拉達橋碼頭附近,很多當地人在釣魚。
大家上船後,各自找喜歡的座位區好取景;包船,所以隨時可以更換座位拍攝美景,似乎也忘了曾走3個小時的路。
岸上人潮還是一樣的多。
重工的碼頭。
左方山上的6支喚拜塔的圓頂教堂就是我們剛才參觀的聖索菲亞大教堂。
繁忙的海峽,還是有悠閒地釣客。
這艘船跟我們現在搭的是一樣的。
五星級的四季飯店。
忘了是什麼...
Kabatas高中,1908成立的學校。
多瑪巴切皇宮、清真寺、鐘樓。
夕照下的博斯普魯斯海峽的跨海大橋。博斯普魯斯大橋,全長1560米、橋身高出水面64米、橋墩跨長1074米、橋面寬33米。
曾是燈塔,現已不用,轉而為餐廳,也忘了名稱。
快抵達亞洲區的Uskudar碼頭。
大巴在碼頭接了我們,即前往領隊所說加碼送我們的埃及香料市集(Misir Carsisi)。這個香料市集是屬於當地人常聚集的市場,有歷史悠久、芳香四溢、美如攝影作品的魅力。它的歷史可以追溯到500多年前,是一個真正的市集,有琥珀色的當地蜂蜜和浸泡過的baklava甜點,以及從綠色到金色的橄欖油。
話說回來,莉莉還是帶我們到攤位第12(好像是吧)的HazerBaba,然後由店家介紹後,讓大家自行解散逛逛,半小時後再回到此集合一起出發去晚餐。
我也在HazerBaba敗了番紅花,店員有業績吧!欣然樂意地合照。
市集裡的另一家HazerBaba分店。
下圖這場景曾是2001年成龍主演的「特務迷城」在此拍攝。我回台後也看了此片,真的成龍在此正好是上演裸身被壞人追打的場面,很爆笑。
奇怪的是,他們的店員百分之九十是男生。
無數種無花果、棗子和其他乾果,顏色從奶油色到青銅色、紅木色到烏木色都有。
也有很素的香皂,不是巧克力。
我和好友,快速逛完市集,特地走出市集外,想自行去逛逛,當下被這玉米吸引,合買一條,二人分享。
沒想到市集轉角的巷弄才是真正土耳其當地人的市場。賣奶酪起士的好多攤。
還有這不知名,看起來就會甜死人的點心。
這...葉子,他們有一道料理像我們原民的阿拜吉拿富,就是用這葉子包覆,我一點都不喜吃。
呵呵...還有他們的辣椒醬。是這樣裝瓶秤重賣的哦~
看到一位阿北背著奇怪的東西。
後來問領隊Joy,才知是他們當地人賣金桔茶的古老方法。
最後看到正在烘烤的鷹嘴豆,當下拍照傳給好友看他說的是不是這個配他說的卜茶(BOZA)。
結束一天的市區遊覽,大巴前往餐廳前,看到好友提到在伊斯坦堡一定要去看的水道橋,可惜我們跟團,匆匆一瞥,無法下車去觀賞,至於提到的卜茶(BOZA)就更沒機會了。
晚餐就不用看了,當天就在迴香酒、氣泡酒和白酒下,畫下Ending。
由於伊斯坦堡新城區的馬拉松比賽,原本由聖索菲亞教堂步行到博斯普魯斯海峽大橋下的餐廳用餐,據說只要20~30分鐘,我們整整繞路而行走了將近1個多小時,同團年紀稍長的真的有些吃力,頻頻跟當地導遊反應不要走太快。其實那天,從捷運站走到聖索菲亞教堂就已經花了1.5小時,人很多,封路又繞路,導遊趕時間才走快些,合計3個小時,對團友而言簡直是折磨。可是...我超開心的,因為可以看到好多街道巷弄,還大勒勒的走在電車步道衝鋒陷陣,很好玩。
~就剩一天的土耳其之旅,待續~
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